Морским судам быть!

День ВМФ, который приходится на последнее воскресенье июля – самый, наверное, популярный и массовый на побережье
05.08.2016       /       16:23
Новости населенных пунктов
741
«Морским судам быть» - так в далеком уже 1696 году по велению царя Петра I приговорила боярская дума. Таким образом, в нынешнем году великая наша страна отмечает 320-летний юбилей святая святых своей боевой мощи – Военно-Морского флота.

День ВМФ, который приходится на последнее воскресенье июля – самый, наверное, популярный и массовый на побережье. Каждый год в Заветы Ильича съезжаются без преувеличения сотни людей от Лососины до Монгохто. Близлежащие к Приморскому бульвару дороги и дворы битком заставлены машинами. Повсюду, в какую сторону не глянь, терпеливо ждут начала праздника толпы нарядного народа, включая самих виновников торжества – военных моряков. Ну а как блистательно выглядит в парадной форме, в белоснежных перчатках, при кортике флотский офицер – щеголеватый, подтянутый, словами передать трудно. Это просто надо видеть.

Полно почетных гостей на парадной трибуне. Здесь глава Советско-Гаванского района Юрий Иванович Бухряков и глава Ванинского района Николай Сергеевич Ожаровский. Здесь глава п. Заветы Ильича Лариса Владимировна Гормакова и благочинный Восточного благочиния (Советско-Гаванский район) Хабаровской епархии, настоятель храма святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова (Санаксарского) игумен Савватий. Здесь старшие офицеры военно-морского гарнизона… Замерли напротив трибуны парадные расчеты. Краткий митинг – и вот оно, долгожданное…

«К торжественному маршу… повзводно… на одного линейного дистанции… напра-ВО!» - гремит из динамиков над бульваром. Вот он, наш парад, которого мы ждем из года в год – пусть маленький и скромный, но любимый. Печатая шаг, проходят мимо офицеры, мичманы, старшины, матросы. Смотришь на них и веришь: случись что, эти крепкие мужчины не подведут тех, кто за их спиной.

Традиционная колонна боевой техники гарнизона. Штабная машина, тягачи, расчеты зенитной артиллерии – все привычно. Оп-па – а это что такое ярко-оранжевое? Раньше нам этого не показывали! Комментарий диктора в помощь. Оказывается, это беспилотный катер, способный выполнять множество боевых функций…

Вот и все, официальная часть праздника завершена. Но на самом деле он еще только начинается. Инициативу берут в свои руки артисты Культурно-информационного центра п. Заветы Ильича (который для старожилов в целом и военных моряков в частности все равно навсегда будет в памяти как Дом офицеров). Это начинается историческое театрализованное представление «Флоту быть!». Тут и исследователь дальнего Востока адмирал Невельской. Тут и первооткрыватель наших мест лейтенант Бошняк. Тут даже император российский Николай I. А еще – знаменитый наш ученый и исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев, немало исходивший таежными тропами по нашим берегам. Кстати, оказывается – и для меня это стало изрядной неожиданностью – Арсеньев имеет самое прямое отношение к флоту российскому: в чине поручика он руководил гарнизонной разведкой во время русско-японской войны 1904-1905 годов и был награжден тремя орденами.

Тут, кстати, небольшая заминка вышла, изрядно публику повеселившая. Выстрел из пушки должны были дать господа «Невельской и Бошняк». Дело привычное – крайний раз совсем недавно на празднике первой горбуши так палили. Вот только незадачка вышла… Ветер вдруг подул.

Словом, они фитиль поджигают – он тут же гаснет. И так до бесконечности. Народ уже и смеется, и подбадривает. А «император Николай I» наконец не выдержал – собственнолично и самодержавно отправился к пушчонке. И что вы думаете? Бабахнуло! На этом всех уже на хохот пробило. Оказывается, из пушек стрелять – самое что ни на есть императорское дело!

Обычный восторг и детей, и взрослых вызвало показательное выступление ванинских пограничников с красавицей и умницей овчаркой. Тоже, кстати, без новшеств не обошлось – в этом году привычный сценарий разнообразили оглушительной пальбой из автоматов (холостыми, естественно, патронами). Для всех это стало полной неожиданностью: ваш покорный слуга так даже за фотоаппарат схватиться не успел. Ну а народ аж зашелся от удовольствия. Тем временем милый песик принялся катать по асфальту бедолагу-«нарушителя», явно собираясь для начала разобрать на клочки его защитный костюм, а затем и самого «негодяя». Но беспрекословно послушался команды своего проводника и хозяина оставить поверженного уже противника в покое.

Без царя морских глубин – никуда. Не зря же в народе День ВМФ зовется еще и праздником Нептуна. Тут уж пошло окончательное и полное веселье, обливание водой и опивание ей же, прыжки через веревочку (экватор типа), катанье пиратом детишек на тачке и прочие забавы. И под занавес всего этого владыка Нептун презентовал всем гуляющим здоровенную полевую кухню с ухой – угощайтесь, гости дорогие…

И на этом действо на Приморском бульваре завершилось. Но это – на бульваре, где шашлык, лавочки с детскими сластями и развлекушками никто не отменял и после этого. Сам же праздник, как оказалось, лишь взял обеденный перерыв. И продолжился совсем рядом, на поселковой площади, уже вечером. Концерт «Ух ты, мы вышли из бухты», плавно превратившийся в дискотеку. И – венец всего дня, фейерверк!

Прошлым летом, завершая подобный репортаж со Дня Военно-Морского флота, я написал – до встречи через год на Приморском бульваре!
Простите, ничего более подходящего добавить не могу.

газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments