Мусорный ветер, дым из трубы...

С 1 июля вступает в силу новый федеральный закон, регулирующий деятельность по сбору, транспортировке, обработке и утилизации бытовых отходов I-IV классов опасности
23.06.2016       /       13:30
Новости населенных пунктов
544
С 1 июля вступает в силу новый федеральный закон, регулирующий деятельность по сбору, транспортировке, обработке и утилизации бытовых отходов I-IV классов опасности. Предполагается, что нововведения позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить количество нелицензированных компаний. Разумеется, все изменения затрагивают и Советско-Гаванский район. Об этом наш разговор с начальником отдела природопользования районной администрации Владимиром Просоловым.

- Да, действительно, с 1 июля начнут действовать изменения в лицензировании всей деятельности, связанной с ТКО, твердыми коммунальными отходами. И в том числе, новый закон запрещает складирование отходов на площадках, не соответствующих требованиям. Причем наша действующая на сегодняшний день свалка в таких рамках подлежит закрытию.

Вопросом строительства нового полигона мы занялись давно. Были вопросы, были проблемы – не так просто подобрать подходящий под требования участок, пройти всевозможные экспертизы и так далее. Тем не менее, этот этап уже позади, проект готов, экспертиза пройдена, начато строительство. Сегодня наша основная задача получить необходимое субсидирование от краевого правительства. Так изначально вопрос и ставился – на условиях софинансирования. Самому району такую ношу не потянуть. Стоимость полигона – 108 миллионов рублей. Нам в Хабаровске сказали: готовьте проектно-сметную документацию, проходите разрешительные процедуры, начинайте – мы подключимся.

То, собственно, мы и сделали. На данный момент процентов примерно сорок от общего объема работ уже выполнено. И долю вложений района в этот проект, порядка 17 миллионов, практически полностью нами освоена.

Там же какая схема. Речь идет о так называемом пусковом комплексе. То есть готовится первая траншея под мусор – гидроизоляция, средства наблюдения и так далее. Срок функционирования траншеи в зависимости от интенсивности ее заполнения от 3 до 5 лет. Далее готовится следующая, а грунт, который извлекается, идет на засыпку и рекультивацию первой. И так далее. При этом общий срок службы полигона при объеме ежегодного складирования отходом в 80 тысяч кубометров в год определен как 15 лет.

- И где новый полигон расположен? По дороге в аэропорт, как и старый?

- Нет, не совсем там, но неподалеку. Если ехать из города, наверху подъема перед аэропортовским перекрестком находится пересечение с грунтовой дорогой. Направо по грунтовке – база ООО «Фарт», а вот налево, чуть вглубь и еще раз налево – вот там и полигон.

- И когда он войдет в строй?

- Планируем, что в этом году. Все сейчас упирается в краевые деньги. Но нам обещали, что в этом году мы их получим.

- С полигоном более-менее понятно. Но есть еще и вопрос лицензирования. И он встает достаточно остро. Мало того, что сама по себе лицензия стоит 7500 рублей, что само по себе не так уж и много. Но ведь чтобы ее получить, каждый работник предприятия, работающего с мусором, обязан пройти обучение по обращению с отходами. И стоит оно порядка 20 тысяч на одного человека. Если еще учесть традиционно высокую текучесть кадров на таких предприятиях, эта лицензия рискует стать «золотой». При этом, в случае, если лицензия до 1 июля не будет получена, юридическому лицу грозит штраф в сумме до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Нелегальная же деятельность по сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов I-IV класса опасности и вовсе будет расцениваться как незаконное предпринимательство и повлечет за собой уголовную ответственность…

- Да, правила игры серьезно меняются. Нововведения по сути изменили федеральный закон процентов на пятьдесят. Теперь, например, район уже не будет отвечать за все операции, связанные с отходами. Эта функция возлагается на регионы. То есть создается региональный оператор, который будет заниматься организацией этой деятельности на территории края. Субъекты федерации будут теперь и устанавливать тарифы на сбор, вывоз, захоронение отходов.

Что же касается расходов на лицензирование… Закон есть закон, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, как говорится. Кто захочет остаться на этом рынке, том придется изыскивать средства, от этого никуда не уйти.

Это ведь уже вторая волна кардинальных изменений в деятельности по сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов. Первую пережили, но что она дала? Мы вон с полигоном этим восемь лет мучились над всевозможными согласованиями, разрешениями, проектированием, экспертизой… Опять же, какие установят тарифы, насколько посильны они будут для населения? Все покажет только практика.

Тем же полигоном кто будет управлять? Вопрос тоже висит в воздухе. По идее, все должно передаться в край. Но федеральным законом разрешено передавать эти полномочия муниципальным районам, при условии, что будет принят соответствующий закон субъекта федерации. В Хабаровском крае (пока?) такого закона нет…


Газета "Советская Звезда"

Старый полигон свое уже отслужил, новому законодательству он не соответствует…
comments powered by HyperComments