Мы помогаем детям бороться с угольной пылью: выдаем ведра, лопаты - директор порта Ванино

Игорь Прищепов рассказал главе региона о том, как в поте лица порт бьется за экологию, а пока ванинцы стирают черную пыль с подоконников
19.07.2016       /       14:50
Новости Ванино
600
Гендиректор ОАО "Порт Ванино" Игорь Прищепов на днях встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом и рассказал о мерах, предпринимаемых предприятием для устранения наболевшей проблемы с угольной пылью, которая возникает вследствие открытой перевалки угля. Однако, как сказал председатель Совета депутатов п. Ванино Юрий Светличный, население по-прежнему задыхается от пыли.

Напомним, что в связи с многочисленными жалобами жителей и сообщениями в СМИ о загрязнении атмосферного воздуха поселка Ванино угольной пылью Дальневосточная транспортная прокуратура в мае этого года незамедлительно организовала проверку.

В результате установлено, что загрязнение окружающей среды происходит вследствие несоблюдения требований природоохранного законодательства при перевалке и хранении угля в морском порту Ванино. И вот настал момент, когда гендиректор порта Игорь Прищепов встретился с губернатором, чтобы рассказать о предпринимаемых мерах. По словам руководителя предприятия, сейчас с пылью борется специальный пылесос, убирающий территорию порта. А также мобильная пылеподавляющая пушка, способная ликвидировать до 90 процентов пыли.

Однако, весьма скептически отнесся к словам гендиректора порта председатель Совета депутатов Ванино Юрий Светличный, который, к слову, очень давно занимается экологическими проблемами района, и угольной пылью в том числе.

— Думаете, машина пылеподавления, бегающая по поселку эффективно способна бороться с пылью? Как? В порту идет круглосуточный процесс выгрузки угля, на каждом из районов сосредоточено не меньше 20 куч, да никогда одна машина не справится со всем этим, — считает Юрий Светличный.

Под сомнение председатель Совета депутатов поставил и слова Игоря Прищепова о том, что теперь перевалка полностью останавливается при силе ветра более 8 метров в секунду.

— Не может прекратиться технологический процесс из-за ветра. Не может железная дорога, которая и так перегружена, позволить простой вагонов. Кто будет каждый день платить за это огромные штрафы? – говорит Светличный.

По словам Игоря Прищепова, предприятие установило ограждающие перекрытия. Правда, как выяснилось, напрасно. Высота перегородок оказалась не той, что нужно и теперь придется заказывать новые конструкции.

Но и новые, как мертвому припарка, считает Юрий Светличный.

— Когда идет выгрузка с вагона, грейфер поднимается на определенную высоту, уже идет пыление. Вот если бы стояли, как в Находке защитные сетки по 15-20 метров, которые улавливают пыль. Что дает пятиметровая перегородка? Но не спасает она поселок, пыль как летела, так и летит, — поделился мнением председатель Совета депутатов.

Игорь Прищепов уверяет, что вблизи ванинского порта ведется ежедневный контроль качества атмосферного воздуха, каждые 4 часа проводятся замеры на наличие взвешенных частиц. Он сам лично в 7 часов утра идет на работу и наблюдает этот процесс. По данным Роспотребнадзора, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.

Однако, директор порта, похоже, сам себе противоречит, когда заявляет губернатору о том, что "остался нерешенным вопрос с установкой поста постоянного наблюдения". Поскольку, объясняет Игорь Прищепов, нет пока возможности найти решение, потому как методики измерения именно угольной пыли нет. Пока прорабатываются всего лишь варианты. Кстати, Вячеслав Шпорт тут же отметил, что люди смотрят на снег и если он черный, значит это пыль, и никакие приборы здесь не нужны.

— Вот я о том же – удивлен Юрий Светличный, — Что в таком случае надзорные органы измеряют? И какой смысл ставить стационарный пост, если оборудование угольную пыль не улавливает?

Недоумение вызвали у Светличного слова Игоря Прищепова о том, что предприятие помогает детям: выдают перчатки, ведра, чтобы при деле были. Никуда летом не поехали, значит, лопаты в руки и на борьбу с угольной пылью.

— Такое впечатление, что это только детям нужно – бороться с угольной пылью. А предприятию не нужно? Оно загрязняет атмосферу, а теперь дети должны решать эти проблемы? – заметил председатель Совета депутатов.

— А то, что перевалку угля перенесли на третий район, подальше от Ванино, это выход? За третьим районом находится поселок Октябрьский. Решили проблему? Ванинцы подышали, пусть теперь другие подышат? — возмущается Юрий Светличный.

Почему сегодня, по словам собеседника, гендиректор порта ни слова не говорит о том, что открытым способом грузится глинозем, тоже вредное вещество. Шлейф пыли (мелкие частицы алюминия) летят на поселок.

— В общем, о каких бы мерах не говорило руководство порта, но люди по-прежнему бьют тревогу. Я не голословно говорю, они идут ко мне. И спрашивают: почему они до сих пор по четыре раза в день протирают подоконники от угольной пыли, почему пыль у тех, кто торгует недалеко от порта, даже на зубах остается, и почему люди уезжают из перспективного казалось района, — говорит Юрий Светличный.

На сегодняшний день, по словам Светличного, есть единственный способ кардинально решить проблему — перейти на технологию закрытой перевалки угля. Но пока на территории Ванинского района погрузкой и выгрузкой угля занимаются порт Ванино и СУЭК АО "Дальтрансуголь", причем открытым способом. В планах строительство еще двух терминалов в районе и только одна компания вроде как пообещала грузить уголь закрытым способом.

источник информации

comments powered by HyperComments