Народ верит только своим глазам

Одним из вопросов обсуждения стала работа, которую планомерно проводят в п. Заветы Ильича по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и взаимодействию с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья
19.08.2016       /       09:39
Новости населенных пунктов
867
17 августа в Советской Гавани в районном ДК прошло выездное заседание контрольно-ревизионной комиссии министерства жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края. Прошло оно в формате «дня открытых дверей» с приглашением всех желающих жителей района получить актуальную информацию.

Одним из вопросов обсуждения стала работа, которую планомерно проводят в п. Заветы Ильича по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и взаимодействию с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. С чего это вдруг поселку военных моряков особое внимание? Пытаемся разобраться с помощью главы поселения Ларисы Владимировны Гормаковой.

- На сегодняшний день капитальный ремонт МКД можно проводить лишь двумя путями. Первый – за счет средств регионально оператора, это те деньги, которые мы платим ежемесячно в виде взносов на капремонт. Все бы хорошо. Вот только конкретно Заветы Ильича согласно программе запланированы на 2039-2042 годы. Многие из нас до этого светлого коммунального будущего доживут?

Остается второй вариант. Собственники жилья (ТСЖ, совет дома) могут принять решение о дополнительных взносах на капремонт. И после этого получат право обратиться к региональному оператору о досрочном производств тех работ, которые они, жильцы, считают наиболее срочными. Подготовить необходимый пакет документов и грамотную заявку мы в администрации всегда готовы помочь, собственно, этим и занимаемся.

А что у нас сейчас самое срочное? Крыши, крыши и еще раз крыши. Кстати, другие этапы капремонта без приведенных в порядок кровель по большей части бессмысленно. Как менять электропроводку в подъездах, распределительные электрощиты, ремонтировать сами подъезды, если после каждого приличного дождя там небольшой потоп? Поэтому в настоящее время мы на крышах и сосредоточились.
В этом году завершены работы по кровле дома на ул. Октябрьской, 3. Стоимость составила 2,3 миллиона рублей. Теперь в течение шести лет муниципалитет будет в рассрочку выплачивать свою долю. А буквально на днях в поселке побывали подрядчики из г. Амурска, осматривали кровли домов по ул. Николаева, 3, 6 и 8, ул. Порт-Артурской, 17 и Приморскому бульвару, 9. Теперь они делают проектно-сметную документацию и потом приступят к ремонту. Все это должно быть завершено в этом году, по крайней мере, мы все для этого делаем.

Что же касается того, почему на «дне открытых дверей» вопрос Заветов Ильича вынесен в отдельное обсуждение… Могу предположить, это связано с тем, что на сегодняшний день в Советско-Гаванском районе только наше поселение уже ведет активные работы по капитальному ремонту с привлечением средств регионального оператора. Все остальные находятся пока лишь в стадии оформления заявок. Видимо, от нас хотят, чтобы мы поделились своим опытом.

- И во сколько примерно обойдется ремонт кровель на перечисленных вами еще пяти домах?

- Вообще, это станет ясным как раз после утверждения проектно-сметной документации. Но в принципе, пятиэтажки у нас в поселке за редким исключением довольно стандартные. Так что условно можно принимать пока в расчет как раз 2,3 миллиона на крышу, как это вышло на Октябрьской, 9. Реально же, полагаю, речь пойдет о суммах в 2-2,5 миллиона рублей в зависимости от нюансов каждого дома, где плоская рулонная кровля.

Почему я специально уточнила тип кровли? Дом по Приморскому бульвару, 9 из этого ряда выбивается. Там принято решение делать шатровую двускатную крышу. В чем ее преимущество? В долговечности. Она прослужит фактически лет двадцать, в случае необходимости надо лишь подлатать или заменить появившийся аварийный участок. А плоская кровля по гарантии рассчитана всего на три года, ну в идеале прослужит пять-семь лет – и снова надо делать капитальный ремонт.

Разумеется, устройство шатровой крыши обойдется куда более дороже – порядка пяти-шести миллионов. Но такое уж решение приняли собственники жилья, это их право и их деньги.

- По вашим ощущениям, какие-то сдвиги в сознании наступили у людей – что надо вложить дополнительные деньги, если хотим жить в нормальных условиях сейчас, а не через четверть века?

- Знаете, сдвиги наступили у тех, кто достиг, образно говоря, точки кипения. Сегодня у меня был прием населения, приходили жильцы дома Николаева, 3. Определенные работы по благоустройству там провела управляющая компания, затем люди приняли решение о дополнительных взносах для капитального ремонта кровли, увидели подрядчика… Так вот, у этого дома буквально со момента постройки проблемы с канализацией. Там нет подвалов, технические коммуникации проходят по земле, были какие-то дефекты при строительстве – словом, проблема вечная.

И люди теперь говорят: да, мы на своем доме видим, что система работает. Не где-то там в Хабаровске, Николаевске, Комсомольске – а именно у нас, на Николаева, 3. Теперь мы хотим отремонтировать канализацию. А еще установить общедомовой прибор учета тепла, деньги на это уже собрали. То есть живой пример способен переломить сознание. А если ничего не делать, тогда остается только ждать «светлого будущего».

И ведь все жители поселка видят, если в каком-то доме, дворе стало лучше. Приходят к нам: «Мы тоже хотим». Товарищи дорогие, в чем проблема? Проводите собрание, определяйте свои приоритеты и те суммы, которые вы готовы дополнительно вносить к тем минимальным взносам на капитальный ремонт, которые платите сейчас – и вперед. Администрация поселения возьмет на себя всю огромную часть бумажной работы, телефонных переговоров и многого другого. От вас же только ваше решение и готовность платить, все.

Так что сдвиги действительно есть. Хороший пример – он тоже заразительный. ТСЖ «12», ТСЖ «Приморский», ТСЖ «Старый адмирал» - постепенно все больше и больше людей понимают, что без их инициативы и прямого участия ничего не будет. Но как бы я красиво не рассказывала про фонд капитального ремонта, народ верит уже только своим глазам. Чуть ли не экскурсии провожу в те дома, которые чего-то уже добились.

Но никуда не деться от тех, кому все безразлично. Вот два дома-соседа, Невельского, 23 и Невельского, 25. Это, я вас скажу, тихий ужас, и там о каком-то текущем, поддерживающем ремонте можно даже не заикаться. Там и ремонтировать-то нечего. Предлагаем: выберите себе управляющую компанию, создайте ТСЖ, сделайте хоть что-нибудь! Нее… не хотят. Но жить хорошо хотят, а потому настаивают, чтобы-кто-то за них сделал. Нет, уважаемые земляки, ничего подобного не будет…

Газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments