Нас никогда никто не ставил на колени

Уходит поколение военных лет, оставляя после себя легенды и светлую память
06.05.2016       /       11:33
Праздники и Юбилеи
438
Уходит поколение военных лет, оставляя после себя легенды и светлую память. Вникая в судьбы фронтовиков, нельзя не вспомнить слова знаменитого французского писателя Мориса Дрюона: "Я преклоняюсь перед вашими ветеранами, восхищаюсь героизмом русского народа. Это был самый большой военный подвиг за всю историю человечества. У каждого из ваших солдат был свой путь испытаний и страданий. Не хватало всего: еды, одежды оружия. Каким внутренним огнём надо гореть, чтобы вынести все лишения. Я считаю, что Вторую мировую войну выиграло упрямство англичан, американская техника и русская кровь. Европа в долгу у русского народа. И надо, наконец, признать, что свободу наш континент сохранил благодаря России".

Какими же они были, наши ветераны? Давайте вспомним, пролистав старые подшивки "Восхода" и страницы "Книги Памяти".

В 16 он стал разведчиком.

"22 июня 1941 года. Новгородский аэроклуб выехал за город для выполнения учебных полётов…

Этот день стал последним днём занятий в клубе для его курсантов, в числе которых находился и девятиклассник Коля Лукин. Для него и его сверстников чужое, страшное слово "война" превратилось очень скоро в действительность. Немецкие войска стремительно продвигались по стране, защищать которую и пошёл 16-летний новгородский паренёк Николай Лукин. Его призвали под Тихвином, куда он эвакуировался вместе с родителями. На возраст никто не обращал внимания, тем более что винтовку в руках держать умел, в аэроклубе научили. Попал в разведку…

Ранило молодого бойца в июле 1942-го. Врачи двенадцати госпиталей боролись за его жизнь, но не могли дать гарантии, что выдюжит: разрывное ранение в живот считалось практически безнадёжным. За 14 месяцев перенёс несколько операций и… выжил. На фронт его уже не вернули. Победу Николай Михайлович встречал во Владивостоке, куда после лечения его направил военкомат.

Мирную жизнь начал с того, что поступил в школу, затем заочно в Московский юридический. Окончил его, уже работая в порту Ванино".

Вспоминается только доброе.

"Для многих нуждающихся в помощи был ангелом-хранителем. Я ему глубоко признательна за доброе отношение к людям, сочувствие, умение понять" - такие слова в адрес Якова Максимовича Крылова произнесла одна из старейших работниц порта. Только доброе, приятное сказано многими, кто работал с ним в Ванинском порту. Более 30 лет был Яков Максимович заместителем начальника второго района порта по хозяйственной части. А до прихода на гражданскую работу, в годы Великой Отечественной, пришлось воевать. Окончил офицерские курсы, командовал ротой автоматчиков. Не раз был ранен и всегда после госпиталей возвращался в строй. О том, как воевал, свидетельствуют награды - ордена и медали. Закончил войну в Порт-Артуре. Вынес все трудности фронтовой жизни.

Мирные годы оказались для Якова Максимовича еще одним жизненным испытанием - был репрессирован. Впоследствии справедливость, доброе имя, истина были восстановлены… На трудовом фронте ветеран показал себя как честный, добросовестный, ответственный работник. В 1995 году ветеран представлял Ванинский район на параде Победы в Хабаровске".

Участник Курской битвы.

"В Ванинский район Игнат Мефодьевич Ковтун приехал после трагического события - пожара в 1976 году, когда сгорел посёлок Токи. Надо было восстанавливать пострадавший населённый пункт и, главное, очень быстро построить школу.

В годы, когда фронтовики ещё были молоды, им поручали самые ответственные задания, ведь эти люди прошли закалку в тяжёлых военных условиях. Игнат был призван в армию в 1942 году. Враг рвался к Волге. Пройдя ускоренные курсы в военном училище, лейтенант И. М. Ковтун стал участником одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны - Курской битвы. Командир взвода автоматчиков обеспечивал прикрытие группы разведчиков, уходивших на поиски самых свежих оперативных данных. После разгрома фашистов началось активное наступление Советской Армии по всей линии фронта. Игнат прошагал пол-Европы: Румыния, Венгрия, Австрия. Здесь он и встретил День Победы. В 1946 году фронтовик решил вернуться в педагогическое училище, где учился до войны. По окончании его был направлен для работы на Дальний Восток, на ст. Ружино, в школу №34. Пройдут годы, и опыт, знания, удивительные личностные качества этого человека будут востребованы на новом месте, в школе п. Токи, куда ветерана назначат директором. В течение десяти лет он являлся не просто руководителем образовательного учреждения, а был душой коллектива. Пользовался уважением у жителей посёлка, района".

Горячий снег.

Дмитрий Иванович Мартынов родился в Чувашии. Был мастеровитым, трудолюбивым человеком, мечтал о счастливой мирной жизни. Но война изменила все планы. В 1942 году ушёл на фронт. Первое боевое крещение получил на Волге. "До сих пор помню, как было страшно. Вой, грохот стоял такой, что лопались перепонки. Как остался жив, не знаю", - вспоминал ветеран.

В составе 215-й стрелковой дивизии можно проследить весь путь Дмитрия Ивановича. Это горечь поражений и радость наступления, освобождения родной земли. Участвовал Мартынов в форсировании Днепра. Освобождал Смоленск, там и получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Несколько раз был ранен. В 1945 году дивизия была переброшена на Дальний Восток для участия в боях с милитаристской Японией. Дмитрий Иванович был награждён орденом Красной Звезды. После войны он вернулся в родное село, работал председателем колхоза. Но захотелось романтики. И вот он на Дальнем Востоке, в Ванино, с 1955 года и до выхода на пенсию честно и добросовестно трудился докером в порту".

Подготовила Е. Рощина

источник информации
comments powered by HyperComments