На линии угля

Конец апреля ознаменовался для ванинцев окончательным уничтожением тополиного сквера
13.05.2016       /       17:45
Новости Ванино
526
Конец апреля ознаменовался для ванинцев окончательным уничтожением тополиного сквера, бывшего долгие годы наряду с маяком визитной карточкой посёлка, памятью о трудолюбивом поколении наших родителей, взрастивших на голой земле «зелёное Ванино». Лебединая песня этих гигантов прозвучала ещё в прошлом октябре, во время знаменитого «Лесоповала-2015», когда многим тополям природой был вынесен смертный приговор. Тысячи деревьев были сметены могучей силой ветра не только из-за аномальности последнего, но и вследствие преклонного возраста тополиной семьи, не отличающейся завидным долголетием. Такое должно было случиться годом раньше, годом позже – изумрудное украшение нашего посёлка практически исчерпало свой ресурс, эпоха тополей подошла к концу. Отдельные деревья ещё шелестели, но то был финальный аккорд – разрушение корневой системы, подвижки почвы из-за выкорчеванных с «мясом» собратьев обусловили неустойчивость и ненадёжность устоявших «старичков», крен, могущий вызвать при сильном ветре падение, и не дай Бог – на случайного пешехода.

Аллее ветеранов «ветераны» не нужны

Именно последним фактором – соображениями безопасности – объяснил действия муниципалитета, давшего отмашку на ликвидацию последних деревьев в сквере ниже улицы Волжской, заместитель по муниципальному хозяйству главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Евгений Габов:
- Звонили нам с «Амур-Медиа», спрашивали, почему убрали деревья? Мол, жители возмущаются. Сами мы, кстати, никаких звонков от граждан не получали. Чувства ванинцев в целом понятны, но стараемся мы ради их же блага. Во время октябрьских событий в сквере упало 78 тополей, нынче вследствие подвижки грунтов, оставшиеся деревья снова стали раскачиваться вместе с почвой, крениться, создав очередную угрозу обрушения, подвергая опасности население. А если упадут на играющего ребёнка – кто будет отвечать? Мы же и останемся виноватыми. В пятницу работали сотрудники ИП Кусраев, выставили ограждения, машины. Внутри стволов – можететсами посмотреть – грибок сплошной, им уже больше 50 лет. Расчистили площадку для посадки новых деревьев на Аллее ветеранов. 14 мая во Всероссийский День посадки леса с 10 часов сотрудники администрации, РЖД, НКО «Побережье», порта, школьники и неравнодушные будут работать с тремястами саженцами аянской ели, предоставленными Северным лесничеством. Почему ели? Говорят, хорошо приживаются. Их должны привезти вместе с корневой структурой, с землёй с питомников. Активно контактируем с руководством лесничества, поскольку сажаем деревья не первый год. Главное – подгадать с погодой и успеть накопать ямки. Куда пошли старые тополя? Есть определённое место по ул. Мичурина в районе подстанции, где складируем остатки, они подсыхают, и их разбирает население – кому на дачу, кому на дрова и т.д.



Точку зрения руководства посёлка разделяет и Анжела Брянкина, местный депутат, председатель правления ВРОО «Побережье», прокомментировавшая рукотворное «облысение» сквера следующим образом: «Вырубка была необходима, так как следующий шторм завалил бы оставшиеся тополя неконтролируемым образом. От имени нашей организации было послано письмо в Северное лесничество для предоставления саженцев пихты и ели для посадки. Прошлогодние саженцы уже прижились, продолжаем следить за их ростом. Приглашаем ванинцев утром 14 мая присоединиться к нашей дружной акции по созданию нового сквера в честь ветеранов Великой Отечественной войны.

Если отбросить в сторону разноречивые мысли, настроения и чувства, сопутствующие тому или иному событию и поставить во главу угла самый важный фактор – в данном случае, БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ – и посмотреть на происходящее с этой точки зрения, можно признать правоту высказавшихся выше. Даже если учесть абсолютно справедливое мнение тех, кто указывает на внезапность «ликвидационных» работ, отсутствие информирования общественности (потому что власти посёлка прекрасно осведомлены об оппозиции своим планам), должной всем миром решать судьбу некогда с любовью посаженного сквера, логика в словах чиновников администрации поселения присутствует. С тем, что тополя отжили свой век, наверное, будут спорить немногие, это надо принять как данность. Угрожающие жизни и здоровью прохожих неустойчивые деревья нужно сносить, не дожидаясь беды, – тоже так. И то, что взамен старых деревьев необходимо высаживать новые, более долговечные, устойчивее, никому доказывать не нужно. Администрация поселения поставила жителей перед фактом посадки малоросных саженцев, могущих – при условии выживания в суровой среде побережья (плюс вероятность варварства) – порадовать нас исполинским ростом вкупе с пышным зелёным покровом лет через 20.

«Ветер с моря дул, нагонял беду…»

И здесь мы снова упираемся в фактор человеческой безопасности, поставленный нами во главу угла, вступающий в противоречие с другим фактором – экономическим, а именно нашумевшими последствиями перевалки в ванинском порту угля и глинозёма. Зелёный пояс тополей долгие годы ограждал дома ванинцев не только от вредных порождений федеральной трассы, но и принимал на себя (удар) часть пыли, ставшей притчей во языцех на страницах газет, в блогах, соцсетях и в умах наших земляков. Ныне зелёные лёгкие уничтожены. Оголившиеся – не считая редких берёзовых стражей – линии оказались на линии (огня) угля. Относительно того, к каким проблемам со здоровьем это может привести, какие недуги усугубить, неоднократно высказывались медики – от пульмонологов до онкологов. И как тут не вспомнить иную точку зрения – о посадке с помощью спецтехники не саженцев, а уже взрослых деревьев с готовой мощной кроной, озвученную впервые отнюдь не на вчерашнем гражданском сходе, посвящённом экологическим проблемам вследствие деловой активности порта, в РДК. На той апрельской встрече депутат районного Собрания Евгений Шахрай высказал предложение о покупке машины/агрегата наподобие тех, что бережно переселяют деревья со стажем на новую почву в рамках озеленения в ряде российских городов (не говоря уж о Западе). В случае нашего побережья речь идёт о большем – о защите с помощью зелёных насаждений здесь и сейчас, поскольку проблема с «выбросами» перевалки не наклёвывается, она уже имеет место. И эта точка зрения возникла не один и не два года назад. Почему её не проработали, не приняли во внимание?



- Вопрос озеленения посёлка Ванино поднимался поселковыми депутатами ещё с 2004 года, - рассказывает Евгений Шахрай. – Уже тогда говорили, что посадки, так называемых, «козьих кустов» – это деньги, выброшенные на ветер. Ежегодно закладывалось около 200 тысяч рублей на озеленение посёлка и фактически, судя по состоянию того же Приморского бульвара на сегодняшний день, они ушли в никуда. Посёлок за эти годы только ещё больше оголился. Насадили саженцев, из них выжила пара чахлых берёзок, которые уничтожат при следующей снегоуборке. А вопрос о приобретении посадочной машины я поднимал с 2009 года, тогда про неё впервые услышал в «Аркаиме» – к ним пришли рекламные проспекты. Потом в Интернете посмотрел – такие машины вовсю используются в 21 веке! Но муниципалитет был против приобретения – мы, мол, будем сажать дедовским способом, дёшево и сердито – последствия мы все сегодня видим. Машина стоит несколько миллионов, и если бы её приобрели и каждый год сажали хотя бы по несколько десятков взрослых деревьев, уже можно было Ванино превратить в цветущий сад, и близлежащим посёлкам бы осталась… Хорошо, тополя были больные, они бы всё-равно попадали, не дай Бог кого-нибудь убило бы в этом сквере, но если вы выпиливаете, зачем садить мелочь, которая сегодня здесь, а в следующий Новый год украсит квартиры местных варваров?! Мне это непонятно. Думаю, если часть саженцев примется, только внуки наши увидят деревья в расцвете. Прищепов на сходе сказал – мы открыты для предложений. Я предложил приобрести машину для создания защитной зоны. Записали. Но на самом деле забота о ванинцах – это обязанность поселения, и чиновники должны были найти деньги, приобрести машину, передать её в управление соответствующей организации и те ежегодные несколько сот тысяч рублей закрепить за озеленением. Судя по действиям нашего мэра, принято решение в пользу «козьих кустов» – это в разгар угольного ажиотажа!

Депутату вторит глава Ванинского муниципального района Николай Ожаровский: «О решении поселковых властей ликвидировать оставшиеся деревья в сквере по ул. Железнодорожной я узнал, как и большинство жителей районного центра, постфактум. Ураган октября прошлого года показал, что тополя, посаженные в советский период времени, своё отслужили. И чтобы некогда зелёный посёлок окончательно не стал «серой зоной», я постоянно ставлю вопрос о необходимости решения данной проблемы форсированными темпами. Считаю проводимую администрацией п. Ванино работу по озеленению неудовлетворительной. Высаженные молодые деревья если и приживутся, то вырастут только через несколько десятилетий, а как нам быть сейчас? Лично я решение проблемы вижу в посадке взрослых деревьев-крупномеров, и как глава района буду делать всё, чтобы отношение к озеленению территории поменялось и, прежде всего, в головах чиновников, отвечающих за благоустройство в поселениях нашего района».

В телефонном разговоре заместитель по муниципальному хозяйству главы городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Евгений Габов вопрос относительно машины, кстати, полностью проигнорировал, сведя комментарии к технологии посадки молодых саженцев к отсутствию случаев вредительства («Самому удивительно!»). Как говорится, сегодня нет, а завтра?

«Корневая система поверхностная, что создаёт опасность ветровала»

Существует ещё один аспект ванинского озеленения «на почве сквера» – выбор породы деревьев-кандидатов для аллеи в честь ветеранов. Характеристика ели, указанной Евгением Габовым в качестве «победителя конкурса» на различных ресурсах Интернета впечатляет ровно до абзаца «Корневая система первые 10-15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо «ветроустойчиво, часто ветровально». Или можно посмотреть биографию представителей конкретно ели аянской: «В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Растут медленно, особенно в первые годы жизни, не любят пересадку. Корневая система поверхностная, что создаёт опасность ветровала, особенно на мелких почвах». Вбив в поисковик «Ветроустойчивые породы деревьев», - получила ответ: из хвойных – сосна, лиственница, пихта. Ель в этом списке не значится. Не меняем ли мы вдобавок ко всему вышесказанному шило на мыло? Не лучше ли, помятуя об опыте с тополями, выбрать деревья с мощной глубокой корневой системой наподобие сосны? Поскольку я, разумеется, не специалист (да и поселковые власти вряд ли сами выбирали тип дерева), я связалась с инженером по лесовосстановлению филиала «Северное лесничество» Натальей Гордеевой, дабы узнать, почему всё-таки ель?

- В первую очередь, мы руководствовались легкодоступностью данного вида, выбираем будущие саженцы с лесных площадей. Но, с другой стороны, ель любит тень, а спил тополей обнажил неприкрытый солнечный участок. Сейчас пересматриваем планы, возможно, какая-то часть обещанных саженцев 14 мая будет представлена сосной и пихтой. Сосны в лесу значительно меньше, ну а лиственница не используется в озеленении из-за зимнего опадения хвои.

В любом случае, утешительно произнесла специалист, ель менее ветропадна, чем тополь, но уж точно более, чем пихта, сосна, лиственница. Может быть, стоит внести коррективы прямо сейчас, чтобы лет через пятьдесят нашим потомкам не пришлось читать в газете «Восход» заголовок «ОПЯТЬ ПРОМАХНУЛИСЬ».

Корреспондент газеты «Восход-Ванино»

Статья из газеты «Восход-Ванино» от 7-13 мая 2016 года, № 19 (3897)


comments powered by HyperComments