"Нужно избирать новый состав Совета депутатов"

Сложение полномочий является техническим оформлением отставки депутата и лишь закрепляет отставку при наличии наступивших оснований, перечисленных в законе
16.07.2016       /       10:12
Новости Ванино
896
На основании ч. 1 ст. 35 Федерального закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Установленная численность депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» согласно ст.19 Устава – 15 человек

В соответствии с п. 3 ст. 43 данного Федерального закона представительный орган по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставом муниципального образования.

8 сентября 2013 года прошли выборы в представительный орган местного самоуправления посёлка Ванино. Сразу после избрания о сложении полномочий подали депутаты, избранные одновременно районными депутатами, в 2015 году сложил полномочия по той же причине ещё один депутат. Затем, уже в апреле и в конце июня 2016 года заявление о сложении полномочий также подали три депутата Совета депутатов рп Ванино

Сложение полномочий является техническим оформлением отставки депутата и лишь закрепляет отставку при наличии наступивших оснований, перечисленных в законе. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата не устанавливает никаких правил, обязательных для исполнения на территории муниципального образования, и относится к вопросам организации деятельности представительного органа, в связи с чем не требует голосования депутатов. Неправомочность представительного органа не может быть поставлена в зависимость от формального закрепления отставки депутатов, сложивших полномочия, т.к. основания досрочного прекращения полномочий, предусмотренные законом, фактически наступили. (См. Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2013 г. N 71-АПГ13-3)

В составе Совета осталось 9 человек по состоянию на 07 июля 2016 года, что составляет менее 2/3 (10 чел), таким образом совет депутатов остался в неправомочном составе и не может осуществлять свою деятельность с нарушением конституционных прав избирателей на осуществление местного самоуправления.

В настоящее время выбор у поселковых депутатов невелик, либо прекратить свою деятельность добровольно и назначить проведение выборов в единый день голосования 18 сентября 2016г, либо дождаться решения суда о признании Совета депутатов неправомочным оставшихся депутатов не достаточно для того, чтобы правомерно собирать заседания, принимать все необходимые решения.
Поскольку до окончания срока полномочий Совета осталось менее года, провести дополнительные выборы по законодательству не представляется возможным.

В то же время решение суда о признании неправомочным состава Совета депутатов фактически является основанием для начала формирования нового состава представительного органа.

Но если дожидаться решения суда, то тогда придется самостоятельно за счет бюджета посёлка финансировать выборы, назначаемые в соответствии с законом, кроме того весь период ожидания депутаты не смогут принимать решения по ряду вопросов. А в случае, если депутаты самостоятельно примут решение о самороспуске в ближайшее время, до 17 июля 2016г и назначении выборов, то они обойдутся ванинскому бюджету в два раза дешевле, так как избиркомы уже сформированы для выборов в Государственную Думу РФ.

08 июля 2016 на заседании профильной комиссии эти вопросы обсуждались и информация доведена до сведения председателя пока ещё действующего Совета депутатов, сам он на заседание комиссии не явился.

Сложившаяся ситуация с неправомочностью состава представительного органа местного самоуправления третьего созыва, является следствием многих причин. Приведу самые, на мой взгляд, явные.

Одна из них - это выборы «многомандатников», когда избирается по пять человек на округ, в результате оказывается, что избиратели не знают своих представителей, а сами избранные депутаты толком даже назвать не могут какие улицы и дома входят в их округ. Кроме того, при существующей в настоящее время многомандатной избирательной системе в посёлке становится проблемой провести дополнительные выборы в соответствии с избирательным законодательством, в случае сложения полномочий депутатом. Первый созыв Совета депутатов рп Ванино избирался по одномандатной системе, когда каждый депутат знал своих избирателей, свои дома и улицы, а жители точно знали, кого избрали своим представителем. Этот первый созыв по праву запомнился как самый продуктивный и отвечающий интересам местного самоуправления.

Другой, не менее важной причиной, на мой взгляд, является система самовыдвижения. Мы знаем достаточно примеров, когда за «популистами», и «горлопанами» стоят только их личные амбиции и интересы, из года в год они идут на выборы. Есть и такие, кто вообще избран благодаря фамилии, которая на слуху, а потом выехал в другой город, а депутатские полномочия не сложил. Эти случаи имеют место неоднократно, второй созыв, и нет фактически никакой ответственности за то, что депутат не является на заседание.

Cамовыдвиженцы не обязанным собирать подписи, за ними не стоит коллектив, делегировавших его людей, перед которыми у депутата есть моральная ответственность исполнять добросовестно свою функцию.

Для меня это был первый опыт депутатской деятельности. Председателем постоянной депутатской комиссии избрали только в апреле 2016 года, после того, как освободили от этих обязанностей не справившегося депутата. К сожалению, исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить деятельность в неправомочном составе Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» третьего созыва считаю невозможным. Нужно избирать новый состав Совета депутатов, который будет работать в интересах жителей посёлка Ванино.

Брянкина А.Г.

Председатель постоянной депутатской комиссии "По развитию местного самоуправления, социальным вопросам регламенту и этике"
comments powered by HyperComments