"Обезглавленным" может остаться поселок Заветы Ильича из-за деклараций о доходах

Администрация посёлка упрекает депутатов в неподаче деклараций, а депутаты утверждают, что все было подано в срок
01.03.2017       /       15:41
Новости населенных пунктов
1115
Без своей представительной власти рискует остаться поселок "Заветы Ильича" в Совгаванском районе Хабаровского края. Давно тлеющий конфликт между депутатами и администрацией 9-тысячного поселка ярко разгорелся из-за деклараций о доходе за 2016 год, которые, по версии администрации, не были поданы в срок, а по версии депутатов — были.

Непонимание между администрацией поселка и Советом депутатов возникло, по словам главы администрации Ларисы Гормаковой, два года назад, в аккурат с того момента, как она возглавила администрацию.

— Главное, в чем мы не совпадаем, это наша генеральная линия. Мы считаем, что наша основная задача — привлечение инвестиций, а они — что это исполнение решений Совета депутатов. То есть, даже если они нам что-то предписывают выполнить в нарушение закона, то мы должны выполнять. Мы не выполняем — отсюда проблемы, — признается Лариса Гормакова.

Так обычное непонимание разрослось до неприятия, а потом и до открытой конфронтации. А последним событием, которое жестко разделило обе ветви власти, стала подача деклараций о доходе за 2016 год.

Так, по данным местной администрации, ни один из депутатов поселкового совета не подал декларацию о доходах в срок, в том числе председатель совета Игорь Яковенко. Позицию администрации поддержала городская прокуратура и суд, куда с иском по поводу отказа депутатов лишать полномочий Игоря Яковенко как не сдавшего декларацию обратился городской прокурор. Суд расценил бездействие депутатов как незаконное и обязал Совет депутатов "устранить нарушение путем принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата Яковенко И.В."

— Депутаты посчитали, что им достаточно того, что они друг другу свои доходы показывают. А мы же их предупреждали, что необходимо до 1 апреля предоставить сведения о доходах, ведь мы муниципальные служащие и депутаты здесь в равном положении, и обязаны выполнять требования закона. В результате наши служащие доходы показали, а депутаты — нет, — говорит Лариса Гормакова.

Игорь Яковенко, между тем, убеждает, что все обстоит совсем не так.

— Факты, поданные прокуратурой, сфабрикованы. Декларации о доходах, которые должны подавать депутаты, были поданы в специально созданную, как прописано по регламенту, комиссию и опубликованы на сайте. И моя тоже. Но в прокуратуре не смогли ее открыть. Может быть, программное обеспечение было не то или еще что-то, но в любом случае они сделали заявление, что не подали и не соответствует. Я объяснял суду, что наша задача — подать декларации, а не размещать, размещать — это задача администрации. Мы также приложили документы, доказывающие наши слова, в том числе протокол передачи деклараций в комиссию, но эти сведения учтены не были, — рассказал Игорь Яковенко. — Как только получим определение суда, будем подавать кассацию, мы этот вопрос так не оставим. Сейчас готовим письмо и на президента, а то что ж это такое? Я понимаю, когда люди отказались или не хотят подавать декларации, но когда люди 30 марта подали декларацию, и есть все необходимые документы, а им в ответ — нарушаете!

Стоит напомнить, что из-за не поданных деклараций некоторые местные депутаты в Хабаровском крае уже потеряли свои места, так что в случае доказательства вины депутатов разгон совета — итог вполне реальный.

Из-за разрастающегося конфликта в поселке "зависает" принятие важных для всех селян решений. Причем виновных каждая из сторон видит в своем противнике.

— Из-за бездействия поселкового совета депутатов тормозится вся наша работа. Например, сегодня 28 февраля заканчивается прием заявлений о включении поселка в программу территориального общественного самоуправления (ТОС), а нужного нормативно-правового акта у нас так и нет. Депутаты вообще могут принять такое решение летом, когда мы уже точно не сможем стать участниками этой программы. Или другой важный документ, решения по которому мы все ждем от совета, — прогнозного плана по приватизации. Его депутаты перенесли то ли на лето, то ли на весну, — сообщила Лариса Гормакова. — "Заветы Ильича" — поселок небогатый, нам каждая копейка нелишняя, поэтому мы хотим воспользоваться всеми возможностями софинансирования, которые предоставляет край. Все остальные поселки свои программы уже приняли, а мы — нет.

Жительницу "Заветов Ильича" Ольгу Кузнецову сложившееся положения дел крайне возмущает.

— Выходит, что нас депутаты, избранные, чтобы защищать наши права и представлять наши интересы, сознательно лишают возможности хоть как-то благоустроить территорию, обновить детскую площадку или придомовую территорию! Нам и без этого живется нелегко: многие работящие жители из "Заветов Ильича" уехали, а их места заняли "выпускники" исправительных колоний. Так что мы этих перемен ждали очень долго, а начались они всего два года назад, когда к власти в поселке пришли новые люди. С этим явно не может смириться старая поселковая власть в лице Игоря Яковенко и его сторонников, думаю, потому они и саботируют работу. Мы намерены подать заявление в прокуратуру и на других депутатов, которые также не подали вовремя декларации, — говорит Ольга Кузнецова.

В свою очередь счет к администрации предъявляет и Игорь Яковенко, заявляя, что это именно администрация затягивает все решения.

— Первый раз документы по тому же ТОС пришли к нам в октябре прошлого года, и сама глава отозвала их, потому что поняла, что они требуют доработки, а вновь принесла их только 13 февраля этого года. По этому поводу 1 марта будет заседать комиссия, а в повестку совета этот вопрос внесен на 6 марта, — сказал депутат. — Что касается обязательств провести заседание и лишить меня полномочий, то свой совет мы уже провели, правда, без принятия решений. Депутаты были возмущены до предела: как они могут принимать решение о лишении меня полномочий, если мы все хором подавали декларации?

Список обид с обеих сторон весьма обширен. Очевидно, администрация "Заветов Ильича" и совет депутатов готовы биться до последнего, доказывая свою правоту, поэтому сколько еще жителям поселка доведется терпеть раздор и связанные с этим жизненные неудобства, неизвестно.

comments powered by HyperComments