Огромные неприятности ждут Ванино в Хабаровском крае уже зимой 2017 года - Светличный

Это произойдет из-за того, что срочно разогнанные депутаты поселкового совета не успели принять бюджет на будущий год
22.11.2016       /       08:24
Новости Ванино
1866
Поселок Ванино в Хабаровском крае с его многотысячным населением ждут крупные, практически катастрофические неприятности. Причина — в непринятом бюджете на 2017 год, без чего ни одна статья расходов не может быть профинансирована из бюджетных средств, сообщил в интервью уже экс-председатель распущенного на днях собрания депутатов Ванино Юрий Светличный

Юрий Анатольевич, расскажите, как случилось, что в Ванино не принят бюджет на 2017 год?

— В октябре 2016 года администрация Ванино с подачи его главы Мансура Губайдулина подает иск в суд о роспуске совета депутатов Ванинского поселения на том основании, что имеющийся совет является неправомочным для принятия вопросов по поправкам в устав. Для внесения изменений в устав нужно как минимум 10 человек в совете или 2/3 от числа избранных депутатов, а нас восемь, и суд, согласившись с этими доводами, принимает соответствующее решение о роспуске совета, которое вступило в силу 15 ноября. При этом главой начисто игнорируется тот факт, что все остальные вопросы депутаты могут решать этим составом, в том числе вопросы бюджета. А именно с бюджетом и возникает больше всего вопросов: совет распустили по решению суда, а новый совет не просто не собрали до Нового года, но и в принципе собрать не смогут, так как для этого элементарно не хватит времени. По закону процедура избрания новых депутатов занимает 90 дней, в ускоренном порядке — 65 дней. То есть глава ванинской администрации подает иск в суд в октябре, точно зная, что они не успеют провести выборы, что не успеют принять бюджет!

Что ждет поселок без утвержденного бюджета?

— Проблемы, которые возникнут из-за этого, будут ужасающими для поселения, для района в целом и даже для края. Что такое непринятие бюджета в срок? Это финансирование расходов 2017 года по остаточному принципу, то есть 1/12 часть от заявленных сумм. Это значит ни одного конкурса и ни одного контракта, что ведет к массе негативных последствий — начиная от неочищеных от снега улиц и заканчивая социальными расходами. При этом прокуратура будет зорко следить за тем, чтобы с 1 января 2017 года не была потрачена ни одна копеечка из бюджета на оплату каких-либо услуг. Вплоть до возбуждения уголовного дела.

Мне, честно сказать, непонятно, это было специально сделано или глава и его команда просто не просчитали всех последствий.

А как вообще получилось, что в совете всего восемь человек?

— Это история старая. Изначально с октября 2013 года, когда прошли выборы в совет, нас было не 15 депутатов, как должно быть, а 13. Два кандидата, которые избирались в депутаты городского поселения, одновременно избирались и в районное собрание депутатов. Они победили сразу в двух представительных органах и ушли работать в район. После того как осталось 13 человек депутатов, я написал в избирком Хабаровского края господину Накушнову, в избирком Ванинского района, чтобы нам предоставили возможность довыборов депутатов. На что получил ответ, что формирование состава депутатов идет исходя из наличия большинства депутатов по округам, оно есть, значит, довыборы депутатов не предвидятся.

А дальше еще интереснее. В 2015 году проходят довыборы в районное собрание депутатов, и один из нас опять баллотируется в собрание, выигрывает и уходит. Нас остается 12. Потом заявление пишет и уходит еще один депутат, который не может присутствовать на заседаниях. У нас ведь все депутаты — а это врачи, работники порта, коммерсанты, которые часто ездят в командировки — работают на неосвобожденной основе. И у каждого есть основная работа, которая может потребовать их обязательного присутствия.

Затем в том же 2015 году выходит закон, где предусматривается подача деклараций о доходах депутатов представительных органов власти и их семей за год. Что происходит? В 2016 года прокуратура Ванинского района направила исковое заявление в суд, что декларации не поданы тремя депутатами совета, на основании чего их надо вывести из совета. Выясняется, что один дейстивтельно вообще не подавал декларацию, мотивируя это тем, что он уже подал ее по месту прохождения службы, а двое подали декларацию, но указали, как написано в решении суда, недостоверные сведения. Фактически там были недостающие сведения. В судебном процессе я доказывал, что имели место не неподача декларации, а неполные сведения, но суд принял иное решение, выведя всех трех депутатов из состава совета.

А почему вообще отношения совета и администрации сложились так остро? Они всегда были неприязненными?

— Я бы не сказал, что с нашей стороны было неприязненное отношение, просто мы требовали действовать в рамках закона. Если параметры бюджета прозрачны, и каждый из депутатов видит, сколько денег и по каким статьям уходит, то у депутатов разве возникнут какие-то вопросы? А когда суммы непонятные, то депутаты, естественно, начинают задавать вопросы, мы бездумно руки не поднимаем. Среди нас хватает опытных знающих специалистов, мы знаем, кому и какие вопросы надо задавать. Почему такая реакция на вопросы со стороны администрации, сказать не могу. То ли специалисты в администрации слабые, то ли идет саботаж.

Вы в этот раз, кстати, успели ознакомиться с проектом бюджета поселения на 2017 год?

— Конечно, мы его на профильной комиссии рассмотрели.

Тоже были какие-то статьи расходов, которые вызвали вопросы?

— В этот раз мы бюджет вообще досконально не разбирали. Дело в том, что к нам специально приезжали кураторы Владимир Кондрашов, глава Контрольно-счетной палаты Хабаровского края и зампред краевого правительства по внутренней политике Виктор Марценко только для того, чтобы спросить нас: успеем ли мы принять бюджет до декабря 2016 года. Сообща, но, правда, без главы района было принято неформальное решение с правительством края и с районом о принятии бюджета в том виде, в каком он есть, потому что затягивание этого вопроса грозит для населения катастрофой. А уже новый совет мог бы изменить какие-то параметры бюджета на первом-втором заседании. Мы ведь так и говорили, что готовы принять бюджет за основу, не будем придираться, как в прошлом году, отправляя бюджет на доработку по три-четыре раза.

И что случилось, вам не поверили и решили просто распустить совет от греха подальше?

— Нет, пошло настоящее противостояние, Мансур Губайдулин встал в позу: раз подали иск в суд, то будем вас разгонять. Я даже слова не могу подобрать адекватного для такого отношения к людям, потому что в администрации думали не о них, а о себе. И я прекрасно понимаю, как там хотели от нас избавиться с нашими вечными требованиями обосновать все расходы на благоустройство, озеленение, ТЭК и прочее. Ведь было очень много нареканий с нашей стороны, были публикации, были, извините, уголовные дела в отношении работников администрации, которые, пользуясь своим службеным положением, имущество растрачивали.

А чем, кстати, закончились эти уголовные дела?

— Третий месяц рассматриваются. А возбудили уголовные дела сразу три органа: ФСБ, прокуратура и ОБЭП. И уже три работника администрации стали фигурантами уголовных дел.

15 ноября вступило в силу решение суда о роспуске совета. Вы встречный иск подавали?

— Не подавали. Я написал отзыв в суд, в котором просил отложить рассмотрение дела о роспуске совета на более поздний срок в связи с угрозой непринятия бюджета. Но суд его к сведению не принял.

Судя по всему, шансов на принятие бюджета в этом году никаких нет, а что вообще в принципе можно сделать в таких случаях?

— Да ничего. Потому что закон запрещает делать любые траты из средств поселения, если нет бюджета. Это противозаконно, и все. Я, кстати, уверен, что сюда по этому поводу скоро приедет губернатор Вячеслав Шпорт, и, возможно, нас скоро ждет громкая отставка главы администрации Ванино. Потому что виновника в сложившейся ситуации должны найти, а мы, депутаты, не виноваты, потому что готовы были все зависящее от нас выполнить и шли на процесс примирения. В отличие от главы администрации Ванино.
comments powered by HyperComments