Одна дверь не откроется, пока другая не закроется

Любое ожидание, которое не реализовано, действительно не лучшим образом складывается и для инвесторов, и для людей, которые ожидали экономических перемен. Но сейчас у нас более взвешенный проект – это свободный порт Ванино, куда губернатор планирует включить и наш порт. ТОР – тоже очень хороший момент. Могу привести пример, что сахарный завод компании Sutech Engineering в ПОЭЗ привлекали преференции в части обнуления экспортной пошлины на глубокую переработку сырья, которое они бы завозили.
03.10.2016       /       19:36
Новости Советской Гавани
693
Портовую особую экономическую зону на востоке Хабаровского края, возможно, стоило закрыть уже давно. Такое мнение выразил мэр Советской Гавани Павел Боровский. ПОЭЗ показала свою низкую эффективность, а пришедшие ей на смену территории опережающего развития и проект свободного порта выглядят намного более привлекательными, в том числе для инвесторов.

Напомним, что правительство России признало ПОЭЗ «Советская Гавань» и еще семь аналогичных площадок в разных регионах страны неэффективными и прекратило их деятельность. За время своего существования особая зона в Хабаровском крае не привлекла ни одного резидента.

По мнению мэра Советской Гавани, площадка не заработала главным образом из-за несовершенства федерального законодательства, где налоговые, таможенные и экономические правовые акты не согласуются между собой. Основным же минусом от ликвидации портовой зоны спустя шесть лет после ее создания Павел Боровский назвал упущенное время.

«Любое ожидание, которое не реализовано, действительно не лучшим образом складывается и для инвесторов, и для людей, которые ожидали экономических перемен. Но сейчас у нас более взвешенный проект – это свободный порт Ванино, куда губернатор планирует включить и наш порт. ТОР – тоже очень хороший момент. Могу привести пример, что сахарный завод компании Sutech Engineering в ПОЭЗ привлекали преференции в части обнуления экспортной пошлины на глубокую переработку сырья, которое они бы завозили. Но те же самые преференции возможны и в свободном порту, и в рамках границ ТОР. На сегодняшний момент ТОРы работают более эффективно, проще. ПОЭЗы по стране по-хорошему, к сожалению, не заработали. Может быть, надо было не тянуть, а раньше начать [их ликвидировать]. Грубо говоря, одна дверь не откроется, пока другая не закроется», – рассказал собеседник.



Правительство Хабаровского края предложило расширить зону свободного порта Ванино, включив в нее Советско-Гаванский район. Инициативу краевых властей уже поддержало Минвостокразвития России.

источник информации
comments powered by HyperComments