Особый случай: Датта смерти

В Ванинском районе местный житель разбил голову, но скорая помощь отказалась ехать на вызов. В результате мужчина скончался.
11.10.2016       /       10:52
Новости населенных пунктов
4279
Интересно, как выглядит равнодушие? Смерть – это скелет с косой. А как художник может изобразить то, что нередко является причиной этой самой смерти? Возможно, это будет мрачная женщина в черной одежде. А может, молодой мужчина с ничего не выражающим лицом. Одно точно – у них будут перевязаны руки, потому что они никогда и никому их не подают. В поселок Датта (Ванинский район) безразличие явилось в виде бесполого существа в медицинском халате…

Эта история произошла 19 сентября, днем. Местный житель зашел в магазин за покупками. Продавец Анна Павлова заметила, что он был не в себе. Рассчитавшись, мужчина вышел из ларька, спустился по ступенькам крыльца. Там с ним случился приступ. Неизвестно, чем болел даттинец и по какой причине у него начался припадок. Это не имеет к данной истории никакого отношения. Селянин упал и ударился головой о бетонный бордюр.

«Он начал биться в конвульсиях. Меня удивили прохожие: они игнорировали увиденное и просто проходили мимо. Я позвонила по телефону 03 и объяснила ситуацию, сказав, что человеку срочно нужна помощь», - рассказала Анна Павлова.

Диспетчер ответил женщине… что на вызов машина с медиками не поедет! Он аргументировал это тем, что от Ванино до Датты долго добираться. Кроме того, в поселке должны быть свои врачи.

«Еще диспетчер сказал, что пока скорая помощь приедет, мужчина к тому времени придет в чувства и сам уйдет», - продолжила свой рассказ Павлова.

Селянка стала звонить в местный медицинский пункт. Драгоценное время в этот момент утекало. Но приступ у больного, казалось бы, миновал. Он пришел в чувство и даже сел на бордюр. С трудом дозвонившись до пункта, Анна смогла объяснить фельдшеру ситуацию и попросила его оказать помощь даттинцу. По словам Павловой, медицинский работник пришел спустя двадцать минут. Он провел над селянином стандартные врачебные манипуляции. Наиболее неравнодушные местные жители отвели мужчину домой. Больной в результате дождался приезда скорой помощи. Однако данный автомобиль приехал только на следующий день!

«Как мне сказали, мужчину доставили в больницу с диагнозом «черепно-мозговая травма с кровоизлиянием». Ему в срочном порядке провели операцию», - сообщила Павлова.

Но помощь подоспела слишком поздно. Знакомый медик сообщил женщине, что даттинец впал в кому. Спустя три дня он скончался, не приходя в сознание. «А ведь события могли разрешиться не так трагично, если бы медики действительно оказали бы помощь вовремя», - предполагает Анна Павлова.

Моя попытка дозвониться в учреждения здравоохранения Ванинского района ничего не дала. Главный специалист по оказанию медицинской помощи населению находится в отпуске, главврач КГБУЗ «Ванинская центральная районная больница» - на больничном. Татьяна Цыбуля, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, от комментариев отказалась. Неизвестно, почему медики вдруг разъехались по отпускам и взяли больничные. Не из-за происшествия ли в Датте? Но не будем ничего придумывать.

Равнодушие среди людей – вещь нередкая. Однако тяжело осознавать, что безучастность могут проявить те, кто по роду профессии этого делать не должен.

Андрей Канев, газета "Молодой Дальневосточник XXI век"
comments powered by HyperComments