Отвечает глава администрации Ванинского муниципального района Николай Ожаровский

Три вопроса от Алексея Мартынова
15.02.2017       /       21:21
Новости Ванино
743
- Собрание районных депутатов третий раз объявило конкурс на должность главы района. Как известно, предыдущие попытки избрать главу по упрощённой системе закончились ничем. За происходящее в районе глава отвечает целиком и полностью, поэтому прошу Вас высказаться о причинах провала.

- Причины кроются в непоследовательных и непрофессиональных действиях горе-чиновников из Хабаровска. Забыв, что выборы главы района - это не женский конкурс красоты, они получили то что получили: не выполнили поставленные губернатором края задачи, тем самым серьёзно подвели его.

Я думаю, успешность проведения третьей избирательной кампании будет зависеть от личности человека, который выдвинет свою кандидатуру на столь ответственную работу. Если это опытный управленец, известный в районе, пользующийся уважением населения, то могу предположить, что депутаты поддержат его необходимым большинством голосов. Районный депутатский корпус укомплектован уважаемыми людьми, среди которых есть представители бизнеса, руководители крупных предприятий и учреждений: все они имеют достаточный управленческий и жизненный опыт, им можно доверять.

Многих сегодня волнует вопрос, буду ли я подавать документы на главу района? Мною принято решение не делать этого.

- Расскажите, насколько успешно в Ванинском районе реализуется "Закон о дальневосточном гектаре"?

- Давать оценки пока сложно, поэтому постараюсь оперировать только имеющимися фактами. По данным на 6 февраля, в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации района обратилось 246 человек.

Как вы знаете из средств массовой информации, с 1 февраля право получить земельный надел появилось у жителей субъектов федерации, не входящих в Дальневосточный федеральный округ. Таких на сегодняшний день 13. География их проживания различна: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Казань и др. Есть заявки из соседнего Приморского края.

Большинство из заявивших свои права на землю не обозначили, под какие виды деятельности им нужен гектар. Те, кто определился, указали, что взяли его под занятие предпринимательской деятельностью, занятие огородничеством, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства.
Иногородние брали дальневосточный гектар под развитие туризма, выращивание лекарственных трав, охоту и рыбалку.

- Одной из обсуждаемых тем как в СМИ, так и в блогосфере остаётся экологический кризис в п. Ванино. В обсуждениях вас обвиняют в том, что продажа Ванинского порта угольному концерну "Мечел" произошла с молчаливого согласия главы района.

- Те, кто делают подобные заявления, показывают свою дремучую некомпетентность. Принятие таких решений - это уровень далеко не местных и даже не краевых властей.

Причина, по которой люди две недели назад вышли на улицу, - это отсутствие понимания у собственников, что предприятие находится в черте поселения и работать здесь придётся по тем правилам, которые устраивают жителей.

С момента покупки "Мечелом" Ванинского порта менеджмент стивидорной компании считал, что данная проблема создана искусственно и нагнетается в чьих-то интересах. В 2013 году я лично говорил об этом Зюзину, но выводов никаких не последовало. Назначенный им на должность генерального директора ОАО "Порт Ванино" О. С. Ткачев слабо представлял, что происходит как внутри предприятия, так и за его пределами. Ситуация улучшилась с появлением И. И. Прищепова. Тогда руководство порта, районная власть и представители общественности нашли точки соприкосновения. Но после очередной смены директора конструктивный диалог сошел на нет, и наладить его до сих не удаётся.

На прошедшем митинге была выработана резолюция. Учитывая уровень и значение компании "Мечел", документ был направлен в том числе и в адрес первых лиц государства. Я думаю, когда проблема выйдет на уровень президента и правительства РФ, появятся серьёзные подвижки, тем более в Год экологии.

Спрашивал А. МАРТЫНОВ. 
comments powered by HyperComments