Открытие Сергея Лескова, которое стоит миллиарды!

Научимся ли мы когда-нибудь обходиться без мусора? Сегодня мусор сжигают или утилизируют. Выйдите на улицу, оглянитесь: далеко ли ближайшая мусорная урна?
16.05.2016       /       15:35
Общество
712
Научимся ли мы когда-нибудь обходиться без мусора? Сегодня мусор сжигают или утилизируют. Выйдите на улицу, оглянитесь: далеко ли ближайшая мусорная урна? Да-а, не близко… Бросить под ноги? «Выход есть. В Хабаровском крае создана установка, которая избавляет человечество от любого мусора за несколько часов!» - предлагает хабаровский изобретатель Сергей Лесков.

Однажды Сергей Лесков задумался: ежедневно каждый житель Хабаровска выбрасывает более килограмма мусора в мусорный контейнер. Бумага, резина, пластик, стекло… список бесконечен! Ежедневно город вынужден избавляться от тысяч тонн отходов. Природный организм не в состоянии «переварить» такую груду. А спросите, например, у горожан: какая отрасль промышленности сегодня самая активная. Далеко не каждый ответит: переработка мусора.

Лишь небольшая часть этих отходов используется вторично, остальное пополняет свалки. Во что они нам обходятся? В миллионы. Специалисты именуют эти места «полигонами твердых отходов», но куда больше подходит им слово «клоака».

А как же его перерабатывают? Сжигают или захоранивают. И то и другое опасно и уже кое-где запрещено.

- Моя технология проста, - объясняет принцип действия своего изобретения Сергей Лесков. - Мусор поступает в бункер без сортировки и измельчения. Резервуар нагревается, а пары бумаги, пластика, резины и других отходов отводятся в холодильник. В результате сложных химических реакций получаем «молодую нефть».

Когда-то во время войны с бензином было туго. По бокам автомобилей были прикреплены большие баки, в которые бросали дрова. Баки закрывались и, когда там разгоралось пламя, воздух перекрывали и шло не горение, а пиролиз. Чурки обугливались, образовывался горючий газ, который поступал в двигатель.

Сегодня этот процесс используется Сергеем Лесковым в «утилизации» мусора.

И не только. «Генератор кавитационных процессов С. П. Лескова» незаменим в нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей и других отраслях. Особенно при переработке зол котельных и ТЭЦ, металлургических шлаков. А еще для извлечения золота, серебра, цветных металлов, в том числе из отходов химических предприятий.

Цифры впечатляют: «Мощность определяется объемом приемной емкости для отходов, которая может быть от 5 до 25 кубометров и более, временем цикла переработки - от 4 до 5 часов. Например, годовой коэффициент десятикубовой установки в две смены - более 11 тысяч кубических метров отходов в год!»

- На моей установке себестоимость производства тонны горючего - две тысячи рублей. В двадцать четыре раза ниже цены дизельного топлива! - говорит Сергей Лесков.

При всем разнообразии мусора, большую часть ее составляют бумага и пластмасса - в основном упаковочные материалы. Но если бумага и картон перемешиваются с землей и разлагаются под действием бактерий, то пластмасса практически неразложима. «Замкнутый цикл Лескова» избавляет свалки от самой вредной химии.

У Сергея Лескова большой портфель - на полпуда, в который он складывает описания «сверхновых» технологий по мусорным проблемам. К примеру, переработка углей, которые дают топливо, на котором могут работать автомобили, дизельные электростанции.

- Получаем синтез-газ, который охлаждается и образует осадки. Через циклоны они делятся на бензин, дизельное топливо, масло, - предлагает изобретатель.

Даешь разборку мусора? Магнитные сепараторы удаляют черные металлы. На основе токов отделяют цветные. Через сито разделяют оставшийся мусор на две части: горючую и полимерную. Горючую подвергают пиролизу, газификации для получения топлива. Полимеры идут на изготовление шифера и черепицы. Стеклобой, дерево, песок, камни, керамика и т. д используются в дорожном строительстве.

А еще мусор можно уменьшить в разы. Сначала - под пресс. Брикеты из мусора засыпаются землей.

Еще инновация. Весь мусор направляется во вращающуюся печь вроде цементной. Эта печь - просто огромная и длинная труба. Там поддерживается благоприятная для микробов температура, влажность, перемешивание, свежий воздух. Получаем компост!

Головная боль коммунальщиков - илы, которые «чистят» канализационные стоки. Оказывается, эта неприятная жижа может давать высококалорийное топливо. Ее можно сушить, закатывать в пленку, отапливать дома.

Мусор - символ нашего расточительства. Модули его «проглатывают», а всего один человек заменяет десятки! Слишком тонка людская цепочка, опутывающая эти мини-производства, слишком велика ответственность на каждом.

Сергей Лесков предлагает: если переработать одну хабаровскую свалку (150000 тонн отходов! - Прим. авт.), то можно получить 7500 тонн горючего!

- Мусорная свалка - неиссякаемое «месторождение», которое может озолотить городской бюджет, - убежден Лесков.

Если вы определите мусор как «сокровище», то вам в голову не придет, что такое богатство можно сжигать, закапывать в землю. Абсолютно все можно употребить снова, использовать для получения новых вещей, либо вернуть обратно в природу.

- Начать надо с самих себя - изменить свое отношение к мусору, - говорит Сергей Лесков. - Тогда мы сможем по-другому посмотреть на «мусорный кризис». Кризис не в контейнерах, а в головах!

В своем письме на имя министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Д. В. Тюрина изобретатель С. П. Лесков просит рассмотреть инновационный проект, направленный на переработку твердых бытовых и производственных отходов, включая иловые отложения при очистке сточных вод, канализации.

- В Хабаровске должен быть создан полигон, рабочий образец установки, необходимы средства.

Придя просить денег на свою установку, взялся доказывать эффективность затрат. И прямо в кабинете сделал на листке расчет: сколько полезных вещей будет извлечено из мусора, да какова прибыль. В конечном итоге переработанное сырье даст более пяти миллиардов рублей! Не увеличение тарифов за утилизацию мусора, наоборот, их снижение!

- Какой завод даст такой доход?!

Рассказал, как смонтировали его установку, сам мэр нажимал кнопку, пуская пресс, телевидение запечатлело этот момент для вечности - и все разъехались. Что же теперь? Да, мусор не везут. На полигоне нет места бомжам, нет прибыли тем, кто их содержит на свалке.

- Надо возродить вторсырье, заставить платить производителей упаковок, - подсказывает еще один проект.

Лесков убежден, что все проблемы решаются, когда люди «за». А когда идею «волокитят по кабинетам», то она умирает.

У Сергея Петровича талант редкого рода. Все, что он делает, получается как-то почти примитивно просто. А что еще нужно промышленности? Чем проще, тем лучше.

Лесков имеет несколько патентов на свое изобретение, его генераторы сегодня работают в Подмосковье. Заинтересовались им в Китае, Корее, в Германии, Чехии, в Азербайджане.

- Сегодня идут переговоры с инвесторами, завтра улетаю в Москву, - сообщил он.

А еще на российских и международных форумах изобретений Сергей Лесков - лауреат самых престижных конкурсов, награжден многими дипломами, медалями. Отмечен он как дипломант краевого конкурса «Эколидер».

Что же дальше? Ведь самые острые приключения бывают однообразны, если они следуют одно за другим. Когда говорят «он изобрел что-то новое», то, естественно, возникает сомнение: а новое ли? Может, просто талантливый человек, и вот у него получилось?

Но есть простой критерий для ответа на этот вопрос: а как на практике? Чем более повторим опыт, чем более точно повторяем он, чем более совпадают результаты, тем увереннее можем мы говорить об открытии.

С этой точки зрения решение мусорной проблемы Сергея Лескова можно назвать уникальной.

- Невозможное всегда относительно. Я убежден, что дождусь, когда мои изобретения перестанут быть «невозможными» и войдут в повседневную жизнь! - подытожил Сергей Лесков.

Александр САВЧЕНКО.
comments powered by HyperComments