Память, в мрамор облаченная

11 июня, в преддверии празднования Дня России, в Советской Гавани состоялось знаменательное событие - открытие мемориальной доски, увековечившей память первого начальника милиции города Советская Гавань Василия Степановича Колесниченко.
17.06.2015 / 12:18:39
1039

Warning: Illegal string offset 'like_count' in /var/www/z3om/data/www/xn----7sbabalf0fh7h4b.xn--p1ai/templates/show_news/show_news.php on line 167
5
Новости населенных пунктов
11 июня, в преддверии празднования Дня России, в Советской Гавани состоялось знаменательное событие - открытие мемориальной доски, увековечившей память первого начальника милиции города Советская Гавань Василия Степановича Колесниченко.

У здания поста пограничного контроля «Советская Гавань», расположенного по адресу: улица Колесниченко, д.10, собрались сотрудники отдела МВД России по Советско-Гаванскому району, ветераны органов внутренних дел, краеведы, представители районного совета ветеранов, администраций города Советская Гавань и Советско-Гаванского муниципального района, депутаты. Здесь, пока скрытая от взоров собравшихся под белым полотнищем, уже была прикреплена доска с портретом и именем человека, вошедшего в историю становления Советской власти на побережье Татарского пролива.

В начале торжественного митинга слово предоставляется директору районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка Наталье Влах, чья судьба тесно связана с В.С.Колесниченко. Ее родители Александра Герасимовна и Семен Тимофеевич Сметанины вели переписку с Василием Степановичем, по крупицам собирая сведения о партизанском движении в нашем городе в начале 20-ых годов прошлого века. Она и сама сейчас живет на улице Колесниченко, на одной из самых уютных и зеленых улиц Советской Гавани. Кстати, именно В.С.Колесниченко весной 1922 года объявил, что Императорская Гавань именуется теперь Советской.

О том, что следует увековечить память В.С. Колесниченко, который не только возглавлял партизанский отряд, воевавший с белогвардейцами и японскими милитаристами, дал новое имя нашему городу, возглавил совгаванскую милицию, но и при его непосредственном участии была построена школа в бухте Японской (ныне Курикша), открыт кооператив, а в одном из бараков лесной концессии был установлен киноаппарат, давно говорили совгаванские краеведы.

Да, есть в Советской Гавани мемориальная доска, установленная на здании почты на улице Советской, где чуть менее века назад базировался партизанский отряд В.С.Колесниченко. Но она не отражает всех жизненных вех этого героического человека. А ведь он испытал на себе и гнет сталинского режима, и был активным участником Керченского подполья в годы Великой Отечественной войны.

Председатель районного общества «Краевед», капитан милиции в отставке Александр Николаевич Сеселкин озвучил идею установить мемориальную доску Василию Степановичу Колесниченко на одноименной улице своим коллегам, нынешним сотрудникам ОМВД России по Советско-Гаванскому району. И они заинтересовались и личностью этого человека, и историей партизанского движения на побережье Татарского пролива. Поэтому единодушно было принято решение финансово поучаствовать в изготовлении мемориальной доски и установке ее на здании поста пограничного контроля «Советская Гавань». Об этом в своих речах на торжественном митинге говорили начальник ОМВД России по Советско-Гаванскому району, подполковник полиции Андрей Драч, бывший начальник совгаванской милиции, полковник в отставке Владимир Шлапаков и другие.

А право открыть мемориальную доску, увековечившую память первого начальника милиции г.Советская Гавань Василия Степановича Колесниченко была предоставлена начальнику ОМВД России по Советско-Гаванскому району, подполковнику полиции А.В. Драч, председателю Совета депутатов города Советская Гавань Л.Н. Несмияновой и председателю общественного совета при ОМВД России по Советско-Гаванскому району А. Ю. Терещенко.
comments powered by HyperComments