Первый памятный знак России на Дальнем Востоке?

Много лет назад, читая книгу академика Алексеева, стоявшего у истоков создания письменной истории побережья нашего залива, я обратил внимание на некоторые нестыковки в ней
05.08.2016       /       15:28
Новости населенных пунктов
582
Много лет назад, читая книгу академика Алексеева, стоявшего у истоков создания письменной истории побережья нашего залива, я обратил внимание на некоторые нестыковки в ней. В частности, в отношении памятного знака, установленного в Заветах Ильича в бухте Постовая в память о погибших в первую зимовку.

Теперь, спустя несколько лет занятия краеведением, мне понятны причины их появления, и я отнюдь не хотел бы умалять заслуги Александра Ивановича, проделавшего поистине колоссальную работу. К сожалению, книга давно стала раритетом и недоступна для массового читателя…

В чем заключаются упомянутые выше нестыковки? Согласно книге «Утро Советской Гавани», памятник-часовня был установлен в ответ на обращение адмирала Сиденснера к морскому министру Григоровичу в 1914-м году. Приводится текст обращения и разбор ошибок в письме и на самом памятнике, в частности по количеству погибших в зимовку.

Из некоторых документов конца XIX - начала XX века известно, что подробности той трагедии даже у дальневосточников давно стерлись из памяти, и в редких упоминаниях о ней допускались различные ошибки. Не стала исключением и книга воспоминаний Невельского, писавшаяся спустя десятилетия после Амурской экспедиции.

По Алексееву получается, что часовенка появилась не ранее 1914-го года. Однако на ней отчетливо читается текст: «ОТ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ПОРТА 1887 г.». Эта надпись и не давала покоя. Временной промежуток между двумя датами значительный. Понятие «Владивостокский порт» того времени имеет мало общего с нынешним его пониманием. Это была организационно-структурная часть военно-морского объединения, включавшая и корабли, и береговые вспомогательные структуры. В ходе работы в архивах выяснилось, что в августе 1887-го года в Императорской гавани побывал корвет «Рында», в составе команды которого находились, в частности, великий князь мичман Александр Михайлович (Романов) и лейтенант Путятин – сын Евфимия Васильевича Путятина. Именно мичман Романов виден на известных фотографиях Константиновского поста из собрания альбомов купца Ланина. Трудно сказать пока, кто стал инициатором создания памятного знака. Книга воспоминаний Невельского вышла в первом издании ещё в 1878-м году и наверняка была известна во Владивостоке и Николаевске. Но явно не она послужила толчком. Возможно, что им стал визит в гавань великого князя и сына Путятина. Вскоре Александр Михайлович оставил корвет и тот тогда же прибыл во Владивосток. А быть может, толчком послужили еще годом более ранние распоряжения морского министра, также побывавшего в Императорской гавани…

Теперь удалось установить, что часовенка на месте захоронения зимовщиков в бухте Постовая была установлена все же в 1887-м году. В 49-м номере морской общественно-литературной газеты «Владивосток» за 6 декабря того года обнаружилось краткое сообщение, что шхуна «Тунгуз» «…проследовала в Императорскую гавань, куда прибыла 15 октября. Окончив работу по постановке здесь памятника, шхуна 17 числа продолжила плавание…».

На сегодняшний день, по моему мнению, это самый старый памятный знак России на побережье Дальнего Востока. Памятник Муравьеву–Амурскому в то время еще только планировался к постройке и шел сбор средств. Кстати, поначалу его планировали соорудить во Владивостоке, только в начале 1888-го года было принято решение о строительстве его в Хабаровске, и в октябре того года он был заложен. На открытии его в 1891-м году присутствовал цесаревич Николай Александрович, в скором времени - Николай II. Но в 1925-м году памятник был снесен.

Во Владивостоке же первый памятник был заложен с участием Николая Александровича в том же 1891-м году - Геннадию Ивановичу Невельскому. Приморцы в некоторых публикациях полагают, что «первым памятником на побережье Тихого океана дальневосточным морякам, погибшим при исполнении своего долга» является памятник, установленный во Владивостоке в 1897-м году экипажу шхуны «Крейсерок», погибшему в 1889-м году в районе пролива Лаперуза. Но и он в раннее-советское время был демонтирован и восстановлен теперь не совсем в первоначальном виде.

Таким образом, на сегодняшний день памятник-часовня в бухте Постовая является самым старым из российских памятников на дальневосточном побережье, который сохранился в первоначальном виде с 1887-го года. Он трижды переносился в годы строительства базы подводных лодок в пределах около сотни метров от первоначального места установки и на нынешнем месте стоит уже полвека.

Часовня представляет собой полностью металлическое изделие в виде прямоугольного полого пьедестала высотой 90 см с текстом на лицевой стороне. Имеется конусообразное навершие со стилизованным изображением церковного купола. Сверху располагается металлический прямой крест высотой 1,75 метра с размахом перекладины 1 метр. Общая высота памятника составляет 3,05 метра.

Памятник, безусловно, требует реставрации и ухода, что представляется в нынешних условиях весьма проблематичными. Местным же муниципальным властям это тем более не под силу, да и территория этак - министерства обороны. Быть может, какую-то помощь сумеет оказать край?

газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments