"Перекрыли кислород" наркомафии

Ванинским транспортным полицейским известны даже самые хитроумные уловки торговцев наркотиками
17.06.2015       /       12:31
Общество
1562
Борьба с наркотиками – одна из самых актуальных проблем современности. Серьезность угрозы настолько велика, что крупнейшие международные организации, участницей которых является и Российская Федерация, на протяжении многих лет разрабатывают всевозможные стратегии, направленные на борьбу со смертельным зельем.

Но не дремлет и наркомафия. Способы доставки отравы в различные регионы земного шара становятся все изощреннее и зачастую отличаются беспримерной наглостью.

С откровенным цинизмом наркодельцов довелось столкнуться полицейским Ванинского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

Посылка со смертью
В ноябре 2014 года Ванинские транспортные полицейские получили весьма необычную оперативную информацию. Источник проинформировал о том, что трое жителей города Советская Гавань организовывают канал поставки синтетических наркотиков на побережье Татарского пролива. Необычность заключалась именно в способе доставки. Он предполагал использование вполне легальных структур: Почты России и транспортной компании, занимающейся доставкой различных грузов. Оперативники выяснили, что «объекты» наблюдения сами употребляют наркотики.

Еще одна необычная деталь бросилась в глаза полицейским: все трое злоумышленников совершенно не подходили под привычное описание наркоманов. Все они работали. Один – индивидуальный предприниматель, второй – владелец собственного ООО, третий – сотрудник крупной торговой сети.

- Это на первый взгляд вполне приличные люди, - рассказывает врио заместителя начальника полиции по оперативной работе Ванинского линейного отдела старший лейтенант полиции Андрей Червоный, - у них есть семьи, дети. Один 1964 года рождения, двое других – 1981 и 1987 годов. Между тем, один из них уже давно состоит на учете у нарколога. А заказали они так называемые «спайсы» - те самые ядовитые курительные смеси, от которых не так давно в различных регионах России умерли или стали инвалидами сотни человек. Обычными тестами эти наркотики, кстати, не распознаются. Эти наркотики сегодня уже не только курят – спайсы пьют, нюхают и даже колют…

Как выяснилось, один из злоумышленников был должен одному из своих подельников крупную сумму денег. Ему пообещали простить долг и, в качестве «премии», выдать 10 граммов зелья.

Обрадованному списанием долга, и предстоящей «премией», наркодельцу выдали деньги. Наркотики, что примечательно он и заказал, и оплатил, не выходя из дома: по интернету. Оплата прошла через Киви-кошелек. И вскоре на указанный адрес пришла посылка из Москвы.

Но о направляющемся на побережье смертельном грузе уже знали оперативники транспортной полиции.

В назначенный день и наркодилеров, и груз на главной площади города Советская Гавань встретили сотрудники транспортной полиции. Операцию полицейские проводили совместно с УФСБ.

Успешно проведенная операция имеет намного большее значение, чем просто изъятие крупной партии смертоносного зелья: перекрыт канал, по которому наркодельцы вполне успешно могли бы поставлять спайсы на побережье. И кто знает, сколько жизней унес бы этот «бизнес».

Все участники преступной группы осуждены.

«Тихие семейные радости»
Ранее судимые граждане всегда находятся в зоне внимания сотрудников МВД. Особенно те, кто провел в местах лишения свободы большую часть своей жизни. Это всегда – группа риска.

Отсидевший 19 лет житель Советской Гавани, не так давно освободившийся и находившийся на испытательном сроке, и его подруга – особа так же не отличавшаяся примерным поведением, сотрудникам транспортной полиции были известны давно. Оба употребляли наркотики. Мужчина, к тому же, болен туберкулезом. Обоим сожителям хорошо за 60 лет. Однако возраст, судя по их поведению, мудрости не прибавил, и уважать закон не научил.

В ходе операции, проведенной совместно с Пограничным управлением ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, спецназа Регионального отдела специального назначения у пожилых граждан обнаружили наркотики. В операции принимала участие любимица всего личного состава - немецкая овчарка по кличке Невероятная Удача, а для своих - просто Дося. На счету у Доси не одна смертоносная находка. В этот раз у мужчины умная собака нашла почти 140 граммов гашиша, а у его сожительницы 180 граммов гашишного масла. Согласно ч.2 ст. 228 УК РФ, это – крупный размер.

Овчарка Дося специально обучена на обнаружение наркотиков. Немногим ранее собака и ее сопровождающий, кинолог Ванинского линейного отдела старший лейтенант полиции Виталий Стародубов во время проведения совместной с УФСБ операции, сняли с междугороднего автобуса, прибывшего в Ванино из Хабаровска, пассажира с запрещенным грузом. Дося мгновенно обнаружила перевозчика наркотиков в толпе пассажиров и подала сигнал сопровождающему ее полицейскому. А в багаже мужчины сотрудники транспортной полиции и УФСБ обнаружили сверток с табаком, пропитанным гашишным маслом и шприц, наполненный гашишным маслом. Позже, во время обыска в жилище 27-летнего гражданина, также были обнаружены наркотики – гашишное масло и табак, пропитанный наркотиком. Задержанный утверждает, что изготовил зелье из дикорастущей конопли исключительно для личного употребления. Количество изъятых наркотиков полицейские характеризуют как крупный размер. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

«Веселая ферма» в таежной глуши
Всем богата дальневосточная тайга – и лесом, и дикоросами. И зверя много, и рыбы в таежных реках… Тайга испокон веков кормит жителей таежных сел, разбросанных вдоль железной дороги.

Поселок Тумнин выгодно отличается от других таежных сел: природа подарила ему уникальный «Горячий ключ» - радоновый источник с целебной водой. Здесь давно уже построены профилактории, в которые круглый год спешат поправить здоровье как жители Ванинского района, так и приезжие из разных уголков России.

Продукты с местных огородов и животноводческих частных хозяйств весьма востребованы на таежном курорте. И те, кто хочет заработать и умеет работать, без заработка не остаются – и свежие овощи к столу отдыхающих поставляют, и рыбу из местных речек, и молоко.Трое жителей поселка Тумнин ленивыми тоже, вроде бы не были. И работать умели, и заработать хотели. Только вот таланты свои и труд направили в русло, законами Российской Федерации строго осуждаемое.

На глухом таежном перегоне между станциями Хуту и Тумнин в незапамятные времена квартировала воинская часть. Таких в послевоенные годы много было в тайге. Часть давно расформирована. Но некоторые объекты инфраструктуры, такие, как, например, дорога, еще остались.

Сколотив преступную группу, трое «предприимчивых» тумнинцев устроили в тайге плантацию. Выращивали вот только не овощи, не грибы, не ягоды – коноплю. Хозяйство было налажено отлично: протянули водовод от близлежащего водоема, устроив поливальную систему. Дорогу замаскировали ветками. Оборудовали грядки и даже наняли работника, который тщательно ухаживал за посадками.

Только вот попользоваться плодами трудов своих не получилось: собирали урожай сотрудники транспортной полиции, получившие оперативную информацию о деятельности «веселых фермеров». Около шести тысяч кустов конопли – практически «промышленный масштаб»! По заключению экспертов объем высушенного сырья составил бы 111 килограммов.

В отношении организаторов преступного бизнеса, а так же в отношении работника плантации возбуждены уголовные дела.

Предотвратить беду
Побережье Татарского пролива – Ванинский и Советско-Гаванский районы – являются сегодня крупным, интенсивно развивающимся транспортным узлом. На побережье сегодня действуют несколько международных портов, начато строительство еще двух морских терминалов. Помимо портов есть еще и железная дорога, и аэропорт. Много приезжих. И не все они, к сожалению, законопослушны. Незаконному обороту наркотических средств Ванинские транспортные полицейские противопоставляют опыт, современные технологии, совместную деятельность со смежными правоохранительными структурами.

Но работой по розыску и задержанию наркоторговцев деятельность Ванинского ЛО МВД России на транспорте, направленная на предотвращение незаконного оборота наркотиков, не ограничивается. Работу по профилактике употребления наркотиков транспортные полицейские давно и успешно ведут среди самой незащищенной части населения – детей. Люди в погонах постоянно приходят в школы, вместе с ребятами участвуют в различных социально-значимых мероприятиях. При Ванинской транспортной полиции организован «Кружок юных друзей полиции», ребята участвуют в конкурсах, сборах, спортивных соревнованиях. Особое внимание полицейские уделяют ребятам из неблагополучных семей. Для многих из них встреча с сотрудниками полиции стала путевкой в нормальную жизнь, помогла увидеть окружающий мир с другой, светлой стороны. Именно профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в Ванинской транспортной полиции считают одной из важнейших задач.

Ольга Демиденко, Ванино-Советская Гавань
comments powered by HyperComments