Подозреваемую в живодерстве задержали при попытке скрыться в Новосибирске

Случай безумной жестокости двух несовершеннолетних вызвал бурю возмущений в Хабаровске
20.10.2016       /       13:46
Общество
2409
Несовершеннолетнюю «живодерку» из Хабаровска, подозреваемую в издевательствах над домашними животными, задержали в аэропорту Новосибирска при попытке улететь в Санкт-Петербург, сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Хабаровские следователи проводят проверку по действиям двух юных жителей краевой столицы. Предположительно школьницы брали животных у зоозащитников, в приютах и издевались над ними. Фотографии истязаний, замученных животных и орудий пыток выкладывали в интернет.

«Девушка была объявлена в розыск в Хабаровске, но попыталась скрыться. Ее задержали в аэропорту Новосибирска, откуда она собиралась вылететь в Санкт-Петербург. Девушка задержана по подозрению в совершении преступления», — уточнили в ведомстве.

Известно, что задержанная находится в отделении полиции. Она сообщила, что билет ей купил неизвестный мужчина. С девушкой уже беседовал полицейский психолог, который счел ее невменяемой и нуждающейся в контроле со стороны органов полиции. Вменяема ли вторая подозреваемая, пока неизвестно.

Между тем, принятый в 2015 году в Хабаровском крае закон «О внесении изменений в закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных», вызвал много критики со стороны зоозащитников.

Защитники животных критиковали власти за фактическое узаконивание убийства беззащитных кошек и собак: отловленных безнадзорных агрессивных животных, по новому закону, содержат в приюте 12 дней, а затем, если его никто не заберет, усыпляют. Их оппоненты приводили примеры, когда стаи бездомных собак нападали на людей, причиняя им увечья, а порой и смерть.

Депутаты отмечали, что зоозащитники Хабаровская не всегда имеют доступ в приюты для бродячих животных. Живодерам, получается, доступ открыт?

Как бы там ни было, но вдали от краевой столицы действие закона ощущается весьма слабо. Улицы, скверы Свободного порта Ванино, например, давно оккупировали стаи бродячих собак. Сердобольная общественность покупает им ошейники, за свои деньги стерилизует. Но на всех собак общественников не хватает.

Единственный на все побережье приют, основанный жительницей Ванино Еленой Сидоровой, не живет, а выживает, существуя лишь на средства благотворителей. Но поток таких средств тает день ото дня.

«Я не знаю, сколько мы еще продержимся. Корма сейчас очень дорогие — и крупы, и мясо, про лекарства и услуги ветеринаров я молчу. Все плохо, очень плохо», — поделилась Елена Сидорова.

Получить помощь от муниципалитета создательница приюта может. Но для этого ей нужно оформить предпринимательство. «А какой же я предприниматель? Это ж налоги платить! А с чего? Мы живем на пожертвования!», — рассказала Елена Сидорова.

Случай безумной жестокости двух несовершеннолетних хабаровчанок вызвал настоящую бурю возмущения в социальных сетях. Наиболее горячие пользователи даже предлагали сделать с живодерками то же, что они делали с несчастными зверями. Более взвешенные комментаторы полагают, что родителей девушек стоит лишить родительских прав, поскольку все дело в воспитании.

В социальных сетях были выложены фотографии — селфи девушек с убитыми животными. На снимках видно, что собаки и кошки были расчленены. По сообщениям в соцсетях, живодёры брали животных, «откликаясь» на объявления «отдам в добрые руки» и издевались над ними, а затем убивали.

источник информации
comments powered by HyperComments