Порт Ванино не выполнил предписание Госинспекции труда по выговору докеру Егорову

Как сообщают в порту, все осталось на прежнем месте. Более того, за докером Егоровым устроили чуть ли не слежку, проверяя, во сколько часов и минут он уходит с работы
03.04.2017       /       12:11
Новости Ванино
1306
Порт Ванино так и не выполнил предписание Госинспекции труда в Хабаровском крае от 30 января с.г. с требованием отменить приказ №1399 от 28.12.2016 г. о привлечении докера Александра Егорова к дисциплинарной ответственности, как незаконной. Докер Егоров подал исковое заявление в Ванинский районный суд Хабаровского края с аналогичным требованием. Выполнит ли его порт?

Напомним, редакция «Дебри-ДВ» обратилась к президенту России Владимиру Путину - защитить автора видеоролика, докера порта Ванино, многодетного отца Александра Егорова, от возможного преследования со стороны местного руководства компании, который зафиксировал на фото и видео последствия ночной смены выгрузки угля в порту.

Прежний гендиректор ОАО «Порт Ванино» Валерий Балакин объявил выговор и лишил премии за декабрь 2016 года докера Егорова «за фото и видеосъемку акватории порта, механизмов, расположенных на территории ОАО «Порт Ванино»...».

Госинспекция труда в Хабаровском крае по редакционному обращению провела внеплановую документарную проверку «Порта Ванино» и установила, что «в нарушение ст.ст. 22, 192, 193 Трудового кодекса РФ, при применении дисциплинарного взыскания к докеру Егорову в виде выговора, работодателем был нарушен порядок применения к работнику дисциплинарного взыскания».

Так вот, с 28 февраля с.г., вместо «накуролесившего» директора, в порту появился новый руководитель Евгений Дмитраков. Что же он сделал, чтобы исправить нарушения трудового законодательства в порту?

Как сообщают в порту, все осталось на прежнем месте. Более того, за докером Егоровым устроили чуть ли не слежку, проверяя, во сколько часов и минут он уходит с работы. Назвав все это официально: «проверкой соблюдения режима рабочего времени работников», почему-то только Егорову (о других «нарушителях» мы пока не знаем) предложили писать объяснительную на имя нового директора г-на Дмитракова.

Егоров указывает: «через проходную проходил с другими членами бригады не раньше положенного времени, которые могут подтвердить мои слова, а также что ухожу позже всех, может подтвердить вся бригада...» То есть, уходит с работы вместе со всеми!

И вот самое главное, что пишет докер Егоров: «Возвращаясь с работы 31.03.2017 г., и проходя в очередной раз электронный турникет, выяснил что расхождения фиксированного времени и реального в 23 (!) минуты, что зафиксировано в журнале на посту». Неужели этим и решило воспользоваться новое руководство порта, чтобы избавиться от неудобного докера?

В исковом заявлении в суд докер пишет, «считаю, что привлечение меня к дисциплинарной ответственности является следствием моей активной работы в профсоюзной организации и защитой трудовых прав членов профсоюза. Я являюсь председателем первичной профсоюзной общественной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Ванинский морской торговый порт» и мое добросовестное исполнение уставных обязанностей не устраивает руководство порта...»

И вот еще из искового заявления: «заработная плата является моим единственным доходом и других финансовых средств у меня нет, у меня на иждивении малолетние дети и работодатель незаконным лишением меня премии за декабрь 2016 г., фактически лишил меня средств к существованию. Я был поставлен в трудное материальное положение. Из-за этого я переживал, нервничал и плохо спал, обращался в больницу с жалобами на головную боль, бежавшую кровь из носа вызванную ростом давления...»

Истец требует отменить уже по суду отменить приказ № 1399 от 28.12.2016г. о привлечении его к дисциплинарной ответственности и лишении премии за декабрь 2016 года как незаконный. Взыскать с ОАО «Ванинский морской торговый порт» компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. И истребовать у работодателя копии всех документов, которые легли в основание приказа № 1399 от 28.12.2016 г.

Константин Пронякин, "Дебри ДВ"

Мы будет и дальше отслеживать ситуацию работы ОАО «Ванинский морской торговый порт». В частности, нами готовится к публикации материал о неэффективных мерах порта по защите экологии при перегрузке угля. И если потребуется, будем опять обращаться к президенту Путину!
comments powered by HyperComments