Порт Ванино предлагает долгоиграющие меры, а спасать экологию надо немедленно - Светличный

По словам представителя ОНФ, есть более конкретные действия, которые спасут жителей от пыли, но компания не спешит их рассматривать
27.02.2017       /       17:24
Новости Ванино
653
Новая экологическая программа "Ванинского морского торгового порта" в Хабаровском крае снова предлагает в основном долгосрочные действия по защите природы, но в сложившейся экологической ситуации меры необходимо принимать незамедлительно. Однако есть предприятия, которые предлагают реальные меры, которые будут работать практически сразу после внедрения, сообщил представитель Общероссийского народного фронта в поселке Ванино Юрий Светличный.

На встрече с инициативной экологической группой поселка Ванино администрация порта представила обновленную программу по защите природы района. Новый руководитель предприятия Евгений Дмитраков заявил, что порт настроен на улучшение ситуации.

— Принятые на сегодня меры дают очевидный положительный эффект. Хочу ответственно заявить и развеять все сомнения: взятые на себя обязательства по снижению экологической нагрузки порт выполнит в полном объеме, — уверил Евгений Дмитраков.

Однако ванинский представитель ОНФ Юрий Светличный настроен более пессимистично. По словам активиста, те же самые пушки, о которых постоянно говорит порт, не дают достаточного эффекта.

— Хваленые снегогенераторы, по сути, работают только участками. Их радиус в 120° не позволяет эффективно рассеивать снежную пыль. Еще вроде как планируется ставить забор, ставить пылеулавливающую сетку. Но это не решение всего вопроса, а только малой его толики, — заявил Юрий Светличный.

Помимо этого, тормозится принятие действительно эффективных решений, считает "фронтовик". Так, одна из компаний предлагает проект специальных рамок для выгрузки угля в трюм, которые минимизируют пыление.

— Форсунки на рамке будут подавать под давлением частицы воды. Соответственно, пыль смешивается с водой и рамка исключает проникновение пыли за пределы зоны погрузки. Компания выходила с этим предложением и к порту, и к учредителям, ребята готовы уже внедрять такую технологию. Но на сегодняшний день это только в стадии рассмотрения руководством порта. Хотя такая рамка была бы гораздо эффективнее тех же пушек, — пояснил Юрий Светличный.

Заметим, что в то же время ряд действий, которые предлагает порт, все же существенно помогут экологии. Руководство порта заявляет, что прошел тендер на приобретение вакуумной машины, которая помогает локализовать угольную пыль.

— Во время погрузки так или иначе возникают остатки угля, которые с погрузчиков, к примеру, падают в тех же технологических проемах. На колеса это выносится на октрытое пространство, откуда ветер и сдувает их в поселок. А вакуумная машина, как большой пылесос, этот остаточный уголь подбирает. Порт уже брал это устройство в аренду у другого мероприятия. Целесообразность приобретения вакуумной машины действительно есть, — подтвердил Юрий Светличный.

Что более важно, планируется прекратить перевалку глинозема, так как подходит к концу контракт с предприятием "РусАл".

— Пока это еще не точно, но намерения у порта такие есть. Вместо глинозема планируется заключить договоры на перегрузку цветных металлов и древесины. Это решение, которое и докерам сохранит работу, и экологии не повредит.

Перегрузка угля будет проходить в третьем районе порта, вдали от населенного пункта, — считает Юрий Светличный.

Но этим защита ванинской экологии не ограничится. В ближайшем будущем хабаровский ОНФ планирует встретиться с руководством порта и выбрать первоочередные для реализации меры, которые помогут снизить пыление угля.

— Долгосрочные программы мы видели при всех директорах, начиная с Ткачева, заканчивая Дмитраковым. Боимся, что и эти обещания могут кануть в лету. Хочется реальных дел, чтобы видеть и ощущать, что делается, — подытожил Юрий Светличный.

comments powered by HyperComments