Почему в Хабаровском крае так дорого платят за отопление?

К примеру, коммерческая стоимость мазута Ачинского завода - 10 900 рублей за тонну. В Ванино в итоге тонна мазута обходится еще дороже - 27 000 рублей за тонну. Начиная от замгубернатора по ЖКХ, министра ЖКХ, ответственные в министерстве ЖКХ… Никто ничего об этом говорить не хочет
11.09.2015       /       13:00
Новости населенных пунктов
1330
В редакцию поступил вопрос от жителя п. Ванино: «В нашем Хабаровском крае два нефтеперерабатывающих завода. У нас в крае добывают уголь, кроме того, рядом Сахалин со своими запасами угля. Тогда почему за отопление мы платим так дорого?»

За ответом на этот и другие вопросы на данную актуальную тему, редакция обратилась к председателю профсоюзной организации ООО «Янтарь», члену краевого Комитета профсоюза работников жизнеобеспечения Анатолию Степановичу Губенко:

- Проблема ЖКХ - неплатежи за потребленные услуги, а они появляются из-за высоких тарифов. Почему может банкротом стать предприятие, продукцию которого потребляют стопроцентно? Потому что за жизненно необходимую продукцию не платят своевременно, а вернее, многие не в состоянии платить из-за высоких тарифов.

Не один раз наш профсоюз обращался к депутату Законодательной думы Хабаровского края С.Л. Луговскому - вы о чем думаете, почему позволяете обдирать народ? Хотя бы от себя сделайте депутатский запрос, поставьте на рассмотрение вопрос о цене на топливо, но...

- Анатолий Степанович, так по какой же схеме идет закупка топлива и почему оно такое дорогое?

- Объясню на примере нашего предприятия. К примеру, коммерческая стоимость мазута Ачинского завода - 10 900 рублей за тонну. Это дорого, но даже такая цена не является конечной. Нам в итоге тонна мазута обходится еще дороже - 27 000 рублей за тонну. Из чего она складывается? К отпускной заводской цене плюсуется 30% за перевозку и определенный процент за хранение.

В итоге, цена вырастает примерно до 16 тысяч рублей за тонну. Но и это еще не все. Мазут сделали стратегически ценным сырьем, значит, за границу его можно продавать дороже, но при этом и своим продают также дорого.

Накрутки делают такие, что нам мазут приходит для котельной уже по 27 тысяч рублей за тонну. Вот накладная. В итоге, за отопление начисления бешеные и примерно 50% населения не в состоянии вовремя и в полном объеме платить, поэтому накопились большие долги за отопление.

- Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе. Приходится по роду деятельности? И когда, на ваш взгляд, начался такой рост цен на мазут?

- Я работаю в ЖКХ почти 20 лет. А цены растут постоянно. В 2013 году в газете «Аргументы и факты» было обращение присылать свои предложения и заявления по организации, реорганизации и стабилизации ЖКХ. Наш профсоюз ООО «Янтарь» отправил письмо, в котором обратился со своим предложениями к президенту страны. Пришел ответ, что наши предложения направлены в министерство регионального развития. Одновременно мы обратились и к губернатору Хабаровского края, но ответ не получили.

В 2014 году вновь обратились к губернатору, в Законодательную думу Хабаровского края, и в Хабаровское краевое объединение профсоюзов. Отправили те же самые письма. Объединение профсоюзов нас поддержало. В краевой Законодательной думе сказали, что отправили наши предложения в Москву.

Предприятие было из-за хронических неплатежей в предбанкротном состоянии и мы предложили свои меры: снизить тарифы на электроэнергию, так как они завышены; снизить тарифы на мазут и покупать его по рентабельности; привести в соответствие с действительностью законодательную базу по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Никто этого не хочет делать.

- А профсоюз?

- Краевое объединение тоже, в свою очередь, обратилось к губернатору и еще в ряд инстанций, но безрезультатно. Словом, все были в курсе, что наше предприятие находится в предбанкротном состоянии не потому, что его услуги не востребованы. Наоборот, наши услуги востребованы на 100% и свои обязательства предприятие выполняет, а если где-то какая-то неисправность, то исправляем. Чиновники просто не хотят заниматься этим вопросом, но нам - то от этого не легче.

- Непонятно почему не хотят, ведь если будут снижены тарифы, то собираемость платежей сразу возрастет, люди будут в состоянии платить за услуги?

- Наверное, это прямая невыгода для тех, кто занимается вопросами поставок мазута. Ведь не просто так завод взял и отправил нам мазут. Проводится аукцион. Мы посчитали сколько различных компаний участвуют в продаже мазута. В Хабаровске занимается вопросом снабжения котельных всех районов края «Межрайтопливо», оно существует при министерстве ЖКХ.

- Какая создана схема поставки мазута или выполнения заявки от района?

- От нашего предприятия заявка идет через отдел жизнеобеспечения районной администрации в министерство ЖКХ Хабаровского края. Оттуда «Межрайтопливо» отправляет заявку на за-вод, где проводится аукцион. После заключения договора с заводом топливо развозят по районам. Новая схема была создана в 2009 году и по задумке она была не плохой, если бы работали, как следует.

Например, я ездил в министерство ЖКХ, встречался с министром. Один из вопросов, которые мы обсуждали, был про уголь. Почему уголь идет такой дороговизны, да еще и сорный? В угле идет порода, которой, представьте себе, на вагон бывает до 5 тонн! Мы посчитали - за год из-за этого выбрасываем 2,5 миллиона рублей просто за забор. Когда в этом году приезжал в Ванино министр ЖКХ Тюрин, я ему это все показывал и объяснял.

- И какие меры были приняты со стороны министра?

- Он посоветовал писать жалобы на угольный разрез, который поставляет уголь. Я ему ответил, что это равносильно тому, что напишу жалобу сам себе. Угольный разрез - это поставщик. Я ему напишу, что он поставляет плохой уголь. Но ведь по министерскому же «Положению о претензиях» мы должны тогда не выгружать вагон, а вызвать представителя поставщика и только при нем приступить к выгрузке такого вагона… А кто будет оплачивать простой? За счет предприятия. Вот такую сделали невозможную систему.

- Как же эти 2,5 миллиона списываются?

- Списываются, как будто они были истоплены.

- А что касается мазута?

- Задавал и вопрос, почему такой дорогой мазут? Все голову опускают, ответа нет.

- Все - это кто?

- Начиная от замгубернатора по ЖКХ, министра ЖКХ, ответственные в министерстве ЖКХ… Никто ничего об этом говорить не хочет.

- А зачем вообще нужны посредники, когда можно работать напрямую: завод - котельная района?

- Совершенно верно. А нам отвечают, что без аукциона завод не может продавать мазут. Ну тогда нужно решать вопрос, чтобы топливо обходилось населению дешевле. Ведь министерство для этого и создано, чтобы решать подобные вопросы.

- Вы чиновникам все «разжевали и в рот положили», показав, как можно дешевле закупать топливо, в результате чего тарифы за ЖКУ для населения снизятся?

- Вот написано, кто участвует в закупке мазута и поставке: в одной квитанции значится 4 участника купли-продажи - продавец, грузоотправитель, грузополучатель и посредник. Не так давно мы закупали мазут, вот накладная от 26 марта 2015 года. К нам пришел мазут с Комсомольского НПЗ - по 23,5 тысячи рублей за тонну. И почти по такой же цене мазут из Самарской области, хоть разница между заводами в расстоянии существенная.

- Сколько в Ванинском районе котельных работает на мазуте и откуда его привозят?

- Две ванинские котельные, в том числе центральная. Чаще возят мазут с Ангарского НПЗ - за 4 тысячи километров, хоть рядом с Ванино два НПЗ - Комсомольский и Хабаровский. Нам объясняют, что там мазут дешевле.

Но даже если вместе с транспортировкой он на Ангарском заводе стоит около 13 тысяч рублей за тонну, но не 24 и не 27, как в итоге мы получаем. Это что за накрутки? Ведь все эти расходы и входят в тариф отопления. Так мы при таких расходах и ценах никогда не вылезем из банкротства, а население из долгов. Кто повышает цены? Краевые чиновники.

- Сейчас какой долг у предприятия?

- Триста сорок миллионов рублей - это за счет завышенных тарифов на электроэнергию, за счет высокой стоимости мазута, за счет долгов населения и предприятий. Насчет долгов - даже в Совете депутатов поселка Ванино немало тех, кто должен от 140 тысяч рублей до миллиона!

- Вы предлагаете схему закупки мазута, которая выгодна всем, потому что цена снизится. Тогда почему вы не встречаете поддержки у отдельной группы ванинских депутатов?

- Потому что им невыгодно. Ведь как только наше предприятие объявят банкротом, им можно будет и по долгам не платить - нет того, кому должен, значит и долга нет. Поэтому мы добиваемся, чтобы было организовано муниципальное унитарное предприятие.

- От кого зависит, чтобы изменилась схема поставки топлива и оно стало дешевле?

- От губернатора, который может достичь договоренности с директором НПЗ о доступных ценах.

- Значит, обратимся к губернатору.

Вопросы задавала Татьяна Седых.
«Мое побережье», 09.09.15
п. Ванино Хабаровский край

Из обращения профсоюзной организации ООО «Янтарь» к Президенту страны и Губернатору края:

...Одной из основных причин оттока населения с Дальнего Востока являются чрезмерно высокие тарифы на услуги ЖКХ при зарплатах ниже средних по стране. А существовавшие ранее северные льготы урезаны или отменены, что лишает население стимулов проживания в северных и приравненных к ним районах.

Что нужно сделать для стабилизации тарифов в системе ЖКХ:

- Внести изменения в закон ФЗ №94 «О размещении муниципального заказа», отменив аукционную систему приобретения энергоносителей, оборудования и расходных материалов (аукционы в разы увеличивают тарифы ЖКХ).

- В северных и приравненных районах сосредоточить управление объектами ЖКХ в районных администрациях (131 ФЗ определяет управление ЖКХ на поселковых администрациях, но ни одна из них финансово не обеспечена для содержания объектов ЖКХ).

- В целях прекращения развала объектов ЖКХ прекратить их передачу в частные руки (опыт показывает, что переданные в частные руки объекты ЖКХ ухудшили свои технические и экономические показатели и, ввиду низких зарплат, потеряли кадровый состав. В работу этих предприятий постоянно вынуждены вмешиваться местные администрации).

- Убрать все околоэнергетические организации. Убрать из тарифа по электроэнергии все необоснованно надуманные позиции и установить реально обоснованный тариф.

- Исключить зависимость ОДН по электропотреблению от жилой площади плательщика. Это парадокс!

- Не ставить в зависимость от наличия газоснабжения стоимость кВт/часа электроэнергии - это вещи несовместимые.
10.09.2015 23:25:00 +1100

источник
comments powered by HyperComments