Почему громоотводом по проблеме угольной пыли в Ванино стал "Дальтрансуголь"?

Мы должны гордиться тем, что на нашей территории вырастают уникальные предприятия мирового уровня, такие как АО «Дальтрансуголь», ООО «Аркаим», строится еще один высокотехнологичный балкерный терминал ООО «Саха-Транс»
18.03.2017       /       19:14
Новости Ванино
1270
Все хорошо помнят, что поводом к очередному всплеску недовольства жителей Ванино по-поводу запыления угольной пылью поселка, послужил просмотр видеоролика в сети Интернет. Видеоролик отобразил удручающую картину отсталой технологии перегрузки угля в порту Ванино. Ванинская инициативная экологическая группа приняла решения провести очередной митинг 29 января того года с требованием модернизации переработки угля в порту.

Накануне проведения митинга в Ванино прибыл губернатор В. И. Шпорт и председатель совета директоров промышленного холдинга «Мечел» И. В. Зюзин.

В районном Доме культуры была проведена встреча с жителями поселков Ванино, Токи, Октябрьского по вопросу противодействия загрязнению окружающей среды. Жители с возмущением высказывались о невозможном проживании в таких условиях, когда угольная пыль с причалов порта Ванино с ветром проникает в квартиры. Становится маслянистой черной поверхность воды в бухте, уничтожая флору и фауну.

Первый такой митинг состоялся в мае 2013 г., на нем звучали претензии жителей поселков и к работе предприятия АО «Дальтрансуголь», - терминал пусть не так сильно, но все же «пылил». Предприятие недавно вступило в строй и начало свою деятельность. Надо отдать должное руководителю предприятия Шаповалу В. М. Тогда на митинге не стал входить в конфронтацию с митингующими: он просто пригласил митингующих на экскурсию, предоставив автобусы.

Целью экскурсии было наглядно показать и убедить людей, в том, что предприятие оснащено новейшим технологическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам и экологическим требованиям. Приехавшие прямо с митинга на терминал митингующие убедились, что выбросов угольной пыли в атмосферу при перегрузке угля на этом предприятии нет.

При этом руководитель предприятия заметил, что сейчас и в будущем техническая служба порта занимается усовершенствованием системы пылеподавления ДТУ. К работе привлечены опытные научные российские и зарубежные институты.

По прошествии трех лет, на данный момент претензий у жителей поселка Токи к работе предприятия «Дальтрансуголь», на предмет запыления нет. Кстати сказать: на территории предприятия установлен газо измерительный прибор ГАНК – 4, используемый для проведения собственного мониторинга окружающей среды.

Поэтому на встрече жителей с губернатором края, вопросов к «Дальтрансуголь», по загрязнению окружающей среды не звучало.

Тогда напрашивается вопрос, какие основания имелись у уважаемого информационного агенства «Амур Медиа», для публикации материалов, содержащих искаженную картину происходящего в Ванино? Разжечь недовольство населения успешным предприятием? Или увести общественное мнение в сторону от реальных проблем? Для чего?..

Давайте разберемся и проанализируем взаимоисключающие факты в этой неприглядной истории.

Итак, итогом встречи губернатора Шпорта В.И. с жителями Ванино стало формирование рабочей группы по обеспечению безопасного и социально-ответственного функционирования и развития порта Ванино.

То есть, проблемным производством четко назван порт Ванино, а не балкерный терминал АО «Дальтрансуголь».

В состав рабочей группы вошли сопредседатель Хабаровского ОНФ Сергей Мазунин и председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края Алексей Сабитов, которые побывали с рабочим визитом в ОАО «Порт Ванино». Их принимал уже новый генеральный директор Евгений Дмитраков. В ходе беседы новый руководитель порта ознакомил членов рабочей группы с планом мероприятий по пылеподавлению, на эти цели в 2017 г. выделено 100 млн. рублей.

Затем внеплановая встреча членов рабочей группы с жителями поселка Токи состоялась в АО «Дальтрансуголь», по просьбе главы поселка Токи Людмилы Дорониной. На встрече присутствовали представители общественных организаций и местной власти.

Жители Токи, высказывали о самой наболевшей своей проблеме – уже более 40 лет они живут в ветхих аварийных бараках. Они были построены «временно» после сильного пожара, уничтожившего поселок в 1976 г. Фактически дома давно непригодны для проживания, и люди просят власть переселить их в новые дома с комфортными условиями.

Жители не могут воспользоваться правом на получения бесплатного дальневосточного гектара. Были и другие вопросы жизнеобеспечения.

Сергей Мазунин взял все вопросы на контроль и пообещал озвучить проблему на краевом и федеральном уровне власти. Что и сделал незамедлительно: от хабаровского ОНФ в адрес полпреда президента в ДФО Ю.П. Трутнева, в Минвостокразвития РФ, в правительство Хабаровского края ушли письма с просьбами в срочном порядке начать решать проблему жилья для токинцев.

Итак, мы убедились в том, что на встрече вопросы экологии не стояли. Для жителей Ванинского района, которым небезразлично будущее их семей, детей, появление и ввод в эксплуатацию балкерного терминала «Дальтрансуголь» - это значимое событие.

Современный специализированный порт вызывает гордость и восхищение. Таких портов на Дальнем Востоке пока еще нет.

На терминале получили престижную работу сотни молодых специалистов Ванинского и Советско-Гаванского района. В специализированных СУЭК- классах учатся наши ванинские дети, которые впоследствии получат прекрасное образование и гарантированную работу не только в АО «Дальтрансуголь, но других предприятиях СУЭК.

Мы можем порадоваться за относительно молодой коллектив этого предприятия: в прошедшем году балкерный терминал добился рекордного показателя и стал лучшим среди портов России по обороту вагонов, что позволяет избежать заторов на Дальневосточной железной дороге. В прошлом году терминал погрузил на судно юбилейную, 100 миллионную тонну угля. Таких результатов за столь короткий период не показывал ни один порт России и мира.

Всего за три года работы предприятие реализовало один из крупнейших в истории района проектов: развитие собственной железнодорожной инфраструктуры, построена новая станция, проложены километры новых железнодорожных путей. По большому счету это обеспечение наших жителей новыми рабочими местами.

В совокупности все это дает возможность вдвое увеличить производительность выгрузочных операций, доведя до 24 млн. тонн в год. А значит, это увеличение поступлений налогов в бюджет района.

Можно привести еще множество позитивных достоинств этого предприятия. У любого здравомыслящего человека не появится даже мысли высказывать негатив в адрес высокотехнологичного предприятия такого класса.

Немало сделано и для поселка Токи. Капитально ремонтируется школа, впервые за много лет в ней, наконец – то, выполнен качественный ремонт системы отопления, установлены новые окна, и дети теперь не мерзнут. Отремонтированы детские сады, построен спортивный городок. Всего не перескажешь…

Предприятие работает, при этом руководство предприятия ставит перед собой задачу получения большей прибыли – это естественное стремление любого предприятия, и в зависимости от суммы полученной прибыли оказывает возможную социальную поддержку поселению и району. И жители видят это.

В Ванино проводится реконструкция Парка победы, компания финансирует проект строительства водно-парковой зоны в районе ручья Пейке…

Тогда откуда появляются эти странные публикации, в которых жителей Ванино буквально навязчиво убеждают в том, что все их экологические беды не от пылящего пока ещё под окнами домов порта Ванино, а от современного предприятия, которое технически совершенствуется?

Конфликт на страницах ИА Амурмедиа раздувается искусственно, с очень слабыми аргументами, без каких- либо веских доказательств, но настолько старательно и с завидным упорством, что отбрасывает все сомнения в «чистоте их помыслов». Иначе как объяснить, что они старательно отворачиваются от публикаций назревших проблем Ванинского района и как рыба молчат об участии в благих делах предприятия АО «Дальтрансуголь».

Полагаю, что после встречи, именно эти вышеназванные проблемы населения должны были освещаться корреспондентом «Амур-Медиа», а не делать продолжение этой нечистоплотной истории.

Просматривается непонятное и необъяснимое желание этого инфо-издания любой ценой «накопать» компромат даже там, где его нет.

Не прошла тема с экологией – обвиним терминал в сознательном разгоне рыбаков подледного лова на бухте посредством буксира, принадлежащему АО «Дальтрансуголь». И пусть рыбалка в производственной зоне терминала смертельно опасна, так прочитав публикации Амурмедиа и как бы заручившись поддержкой, люди потянутся туда рыбачить. Пойдут и даже те, на сознание которых раньше действовали предостережения МЧС. Подобные публикации можно рассматривать как призыв к нарушению безопасного лова рыбы в запретной зоне. Лишь после вмешательства ОНФ районные власти разместили в СМИ предупреждение об опасности подобной рыбалки.

Но вернемся к опубликованной теме разгона рыбаков буксиром.

И вот незадача: именно с помощью этого буксира были спасены от неминуемой гибели 55 рыбаков и 28 автомобилей на оторвавшейся льдине в 2016 г. За эту спасательную операцию моряки портового флота АО «Дальтрансуголь» и капитан буксира получили медали МЧС, лично от губернатора края.

Кстати сказать, чтобы избежать в дальнейшем подобные спасательные операции Хабаровское региональное отделение экологической партии «Зеленые» обратилось с письмом к муниципальным властям Ванино о недопущении появления граждан под видом рыбаков и отдыхающих в промзоне в районе прилегающих бухт. В целях усилении меры безопасности производства с помощью дорожных знаков, плакатов, шлагбаумов, разъяснений в СМИ: не позволять надуманно нагнетать социальную напряженность в этом вопросе.

К счастью, с этой неприглядной ситуацией разберётся прокуратура Хабаровского края, которая, уверена, поставит точку в этой, безусловно, очень некрасивой истории.

И остудит некоторые «горячие головы», которые, видимо, перепутали профессию журналиста с какой-то другой. Именно прокуратуре Хабаровского края предстоит дать ответ на главный вопрос в этой истории: кому и зачем потребовалось «переводить стрелки» проблемы угольной пыли на АО «Дальтрансуголь»?

В завершении, хотелось бы предостеречь некоторые буйные головы, от необдуманных действий, за которые можно как минимум обрести неуважение своих земляков. Повторюсь, мы должны гордиться тем, что на нашей территории вырастают уникальные предприятия мирового уровня, такие как АО «Дальтрансуголь», ООО «Аркаим», строится еще один высокотехнологичный балкерный терминал ООО «Саха-Транс». Вместо этого некоторым злобствующим особам не дают покоя успехи этих предприятий. Но нужно помнить, что на этих предприятиях работают наши родственники, знакомые…и, бросая тень на предприятие, мы невольно оскорбляем их чувства гордости за их место работы.

Заместитель председателя регионального отделения экологической партии «Зелёные» Р. В. Гаврилова.
comments powered by HyperComments