Почему погибает Тумнин?

О причинах этого экологического бедствия мы попросили рассказать заведующего Советского-Гаванской лабораторией филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ТИНРО Олега Швейгера
21.06.2016       /       14:30
Новости Ванино
1238
С началом лета, когда первые косяки кеты и горбуши входят в реки Ванинского района, открывается сезон большой рыбалки. Берега оживают, появляются рыбацкие таборы, сети, бочки и мешки с солью. Ведётся промышленный промысел, лицензионный лов и параллельно разгорается пиршество браконьеров. Когда-то вода кипела от серебристых хвостов. Рыбы хватало всем. Но сегодня ученые и представители природоохранных организаций бьют тревогу. Реки надо спасать, поскольку такого катастрофического падения численности горбуши и кеты не было никогда. О причинах этого экологического бедствия мы попросили рассказать заведующего Советского-Гаванской лабораторией филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра ТИНРО Олега Швейгера.

- Олег Александрович, в 2015 году были введены ограничения на вылов горбуши в реке Тумнин. По этому поводу было много дискуссий, не все граждане отнеслись с пониманием, в том числе представители коренных малочисленных народов, которых также коснулся запрет. Ограничения будут действовать в текущем году?

- Краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб введены еще более строгие ограничения в 2016 году. Запрещен вылов по лицензиям не только горбуши, но и кеты на весь период хода лосося. 2015 год был "неурожайным" по численности горбуши. В этом году приходит "урожайное" стадо. Но его варварским выловом довели до такого состояния, что приходится прибегать к кардинальным мерам по спасению вида.

- Какой заход лосося прогнозируется в наступившем сезоне?

- Лет 20 тому назад численность "урожайного" стада горбуши в Тумнине достигала 8-10 млн. самцов и самок. В 2014 году участие в "штурме" реки приняло всего 1,5 млн. экземпляров, при этом браконьеры так проредили стадо, что в 2015 году скатилось всего 40 млн. мальков. Это обеспечит возврат порядка 600-700 тысяч экземпляров, а до нерестилищ, дойдет, очевидно, треть. Но дадут ли этой рыбе отнереститься - большой вопрос, поскольку именно на нерестилищах идет массовая заготовка икры.

- Прошел год с момента принятия строгих мер. О каких результатах можно говорить?

- В 2015 году в период запрета мне пришлось спускаться по реке Тумнин и я насчитал 16 лодок, работающих сплавными сетями. О каких результатах можно говорить, когда нет должного контроля на реках? Штатную численность рыбинспекции сократили до трех человек. А браконьеров целая армия. На Тумнине через каждый плёс вылавливают лососей.

До запретов незаконный промысел во многих случаях велся под видом лицензионного. Процесс деградации численности лосося начался сразу после 2008 года, когда был разрешен лицензионный лов в нерестовых реках. Человек приобретал лицензию на 5 штук горбуши, а фактически вылавливал неограниченное количество рыбы. Ее нигде не учитывали. В Тумнине численность стада горбуши сократилась в 10 раз, и негативный процесс продолжает развиваться. Улику браконьеры практически полностью «вырезали». На этом люди строили свой бизнес и довели ситуацию до катастрофы.

- В прошлом году в администрации района на информационной встрече руководителей ТИНРО с населением вы называли еще один губительный для рек фактор - хозяйственную деятельность человека. Какое она оказывает влияние на воспроизводство лосося?

- Вырубка лесов, прокладка дорог в верховьях к местам нерестилищ приводят к сокращению миграционных путей рыб. Когда-то в реку Улику заходило до 800 тысяч штук горбуши, в 2014 году обратно вернулось только 3,5 тысячи. экземпляров. После дождей по рекам идут селевые потоки. Деревья выпилили, лесную подстилку перемолотили гусеницами, осталась сплошная глина. Прошли осадки, и вся грязь покатилась в речку по нерестилищам, что, естественно, сказывается на условиях выживания и воспроизводства лососей. Мох, кустарники, как губка впитывали влагу и потом постепенно отдавали в реку. Старожилы помнят, каким полноводным был Тумнин: до Уська-Орочской ходили баржи, катера, а сейчас не всегда в низкую воду проедешь на моторной лодке.

Выпиливание лесов по берегам рек приводит к повышению температуры воды. Пойменные леса являются терморегулятором, они поддерживают уровень воды в реках. Сейчас, когда деревья вырублены, реки мелеют и сильно прогреваются. А лососи являются холодолюбивыми видами. Если раньше температура в реке Тумнин в период нереста была 16-17 градусов, то теперь поднимается до 20-23. В 2008 году отмечалась массовая гибель крупного тайменя из-за высокой температуры.

- На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти ситуацию?

- Скоординировать деятельность рыбодобывающей и лесной промышленностей. Не мешать рыбе зайти в реки и отнереститься. Все реки Ванинского района, в том числе Тумнин, Улика, Хуту, являются инкубаторами для лососей, люди запускают в него руки по самые плечи. Браконьерство процветает. Только наладив должную охрану рек, мы можем переломить ситуацию - иного выхода я не вижу.

Е. Лаврова газета «Восход-Ванино». Фотографии Евгения Шахрая
comments powered by HyperComments