Правила перехода разных дорог отличаются друг от друга

Мнение людей, живущих в одном посёлке, а тем более избирателей, безусловно, требует внимания
03.12.2016       /       23:12
Новости Ванино
689
Сегодня 3 декабря, и многие мои коллеги, отмечают свой профессиональный праздник - «День юриста». В нашей профессии есть такое крылатое выражение: «Sapere aude!», в вольном переводе с латыни звучит примерно как: «Решись быть мудрым!» или «Дерзай знать!» поэтому, прочитав заметку, опубликованную вчера на интернет портале наша-гавань.рф под названием "Перешел дорогу" автор Людмила Ярова, в которой упоминается мое имя, сразу подумалось, что очевидно нужно поделиться знанием о ситуации.

Мнение людей, живущих в одном посёлке, а тем более избирателей, безусловно, требует внимания. Это очень хорошо, что отдельные жители особенно пристально следят за деятельностью органов местного самоуправления, и конечно высказываемое мнение гр. Л.Яровой, зарегистрированной в моём округе, важно для меня. Поэтому, не смотря на то, что изложенная в заметке "Перешел дорогу" история ко мне никакого отношения не имеет, считаю необходимым сообщить читателям истинное положение дел, повлекших за собой признание судом Совета депутатов неправомочным.

Не знаю, что такого примечательного, по словам автора, происходило с муниципальными общежитиями. Мне было известно ровно столько, сколько и любому из поселковых депутатов. Это то, что общежития есть, в них предоставляются комнаты гражданам, стоящим в очереди и нуждающимся в жилье, предоставленное жилое помещение граждане имею право приватизировать по закону. Так как общежитие находится в муниципальной собственности, то бюджет несет определённые расходы на его содержание. Обслуживанием общежития занимаются специализированные организации по конкурсу.

В Общественный совет по контролю в ЖКХ рп Ванино тоже отдельные вопросы по общежитиям не поступали. Возможно, кто-то из депутатов занимался этим вопросом более подробно, но на заседаниях Совета депутатов описанные в статье вопросы председателем в повестку дня не вносились, в постоянных комиссиях не обсуждались. Не понятно тогда, какая реакция должна была последовать? Я никогда не была председателем постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам.

В марте 2016 года была создана Постоянная депутатская комиссия по развитию местного самоуправления, социальным вопросам, регламенту и депутатской этике, меня избрали председателем этой комиссии 03.03.2016г. Все заявления в Совет депутатов рп Ванино должны проходить регистрацию и с резолюцией председателя Совета депутатов направляться в работу соответствующей комиссии. За период с 03.03.2016г по 14.11.2016г никаких заявлений по общежитиям от граждан или организаций для рассмотрения в возглавляемую мной комиссию не поступало.

Если были нарушения, о которых пишет автор заметки, то правоохранительные органы здесь всегда на страже закона, контроль ведется за муниципалами постоянный, правовая оценка последует незамедлительно, в чем депутаты не раз убеждались. В том числе тогда, когда председатель Совета был оштрафован за игнорирование письменного обращения граждан, когда получал протесты прокурора на бездействие представительного органа, не реагирующего на нарушение закона, о противодействии коррупции.

Теперь о главном, о том, с чего началось повествование истории Людмилы Яровой о «переходе дороги». Действительно, 14 октября 2016 года суд удовлетворил заявление Главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" и Решением Хабаровского краевого суда Совет депутатов п. Ванино признан неправомочным. Никто ни с кем не договаривался в администрации поселения или с депутатами, чтобы подойти к такому финалу. Истина состоит в том, что Совет депутатов шаг за шагом самостоятельно терял кворум, что в итоге поставило под вопрос своевременное принятие бюджета на 2017 год.

То, что двое из 15 депутатов, избранных в Совет депутатов посёлка, и районное Собрание одновременно, ушли в представительный орган района – это их выбор. Практически все, кроме двоих, избранных в поселковый Совет депутатов баллотировались 08.09.2013 одновременно и в поселок и в район. И только благодаря избирателям, которые их не избрали в район, они остались в представительном органе поселка.

Совет приступил к работе в сентябре 2013 года. 13 человек вполне рабочий состав. Согласно Уставу рп Ванино Совет депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности (15), что составляет 10 депутатов, Устав и поправки к нему принимаются таким же квалифицированным большинством. Бюджет и другие правоустанавливающие решения принимаются большинством голосов от установленной численности (15), что составляет 8 депутатов. Заседания Совета правомочны, если присутствует не менее половины от избранных (13), что составляло 7 депутатов.

Затем, с января 2015 года перестает являться на заседания один депутат, который со слов председателя проживает в другом городе, приезжать на заседания не может, но полномочия слагать не желает.

В сентябре 2015г ещё один - депутат избирается в районное Собрание на дополнительных выборах.

В Совете депутатов остается по состоянию на 14.09.2015 – юридически 12 (по факту явки 11) депутатов. Дополнительные выборы провести не представляется возможным в связи с тем, что в каждом из трёх пятимандатных округов осталось избранных юридически не менее трех и более депутатов.

С января 2016 года становятся обязательными требования о представлении всеми депутатами муниципальных образований деклараций о доходах и расходах личных, а так же супругов и несовершеннолетних детей, в рамках исполнения антикоррупционного законодательства. Сведения депутаты обязаны были представить до 30.04.2016г. Депутаты, не представившие в срок декларации, должны сложить свои полномочия, всех депутатов об этом предупредили и проинструктировали заранее.

По состоянию на 21 апреля 2016 года только 4 депутата из 12 представили декларации.

В апреле 2016 года четвертый депутат добровольно слагает полномочия. Остается юридически 11 (по факту явки 10) депутатов.

В срок до 30 апреля обязательные декларации поступают от 9 депутатов, позднее, за пределами срока, в мае приносит свою декларацию ещё один народный избранник. Продекларировали свои доходы/расходы всего 10 депутатов, из них двое не представили сведения супругов. Депутатам указали на недостатки в поданных сведениях, но они отказались предоставить установленную законом информацию.

Упорство 3 депутатов, категорично отказавшихся от представления деклараций приводит неотвратимо к лишению их депутатских полномочий по закону, из-за чего юридически останется 8 депутатов (по факту явки 7), а это не только неправомочный состав Совета депутатов по Уставу, но и явная проблема для принятия бюджета и любого заседания Совета. Стоит только кому-то заболеть, уехать, не приехать, просто не захотеть присутствовать, как это неоднократно проделывалось, в отсутствие кворума в 7 депутатов - заседание будет неправомочно. Привозить-увозить "иногороднего" восьмого депутата, находящегося по разным данным то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Хабаровске, каждый раз на принятие решений по бюджету, для отправки на публичные слушания, затем на принятие самого бюджета накладно и маловероятно. При всём при этом все 8 депутатов должны проголосовать "за", а что если не будет в день приезда этого кворума? Все мы люди, проблемы могут быть любые.

Дополнительные выборы назначить было нельзя, так как дополнительные выборы не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более одного года. Срок полномочий Совета депутатов третьего созыва истекал 8 сентября 2017, поэтому назначить дополнительные выборы на 18 сентября 2016 года не представлялось возможным. Оставался только один логически и финансово обоснованный выход - переизбрать весь состав Совета депутатов.

Понимая сложившуюся ситуацию, я предложила депутатам сложить полномочия добровольно, а Совету депутатов самораспуститься. Тогда было возможно назначить выборы нового Совета в день всеобщего голосования 18 сентября, сроки позволяли, нужно было просто председателю внести этот вопрос в повестку дня в мае 2016 года и на заседании Совета депутатов принять решение. Но это не было сделано своевременно, сроки были упущены.

Далее, как и следует по закону, в дело вмешались правоохранители, по административному иску прокуратуры, Ванинский районный суд обязал Совет депутатов лишить полномочий троих депутатов, не представивших декларации. 31 августа Совет депутатов исполнил решение суда.

По состоянию на 1 сентября 2016 года юридически Совет депутатов состоял из 8 депутатов (по факту явки - из 7).

У Главы городского поселения "Рабочий поселок Ванино" не оставалось выбора, кроме как решить вопрос о роспуске неправомочного Совета депутатов, который по факту не имел кворума для принятия решения о бюджете.

Не было никаких гарантий, что бюджет на 2017 год будет принят, что дважды с интервалом примерно в две - три недели на заседание Совета соберется 8 депутатов, которые проголосуют единогласно, сначала за вынесение бюджета на публичные слушания, а затем за сам бюджет. Что если восьмой депутат в очередной раз не приедет, из того места, от куда он ни разу не приезжал за последние полтора года, а вдруг кого-то сразит тяжелая болезнь? У муниципалитета нет права надеяться на "авось". Бюджетный процесс ограничен определенными временными рамками, ответственность за соблюдение их лежит на муниципальных чиновниках, они обязаны предвидеть и просчитывать действия и их последствия.

Поэтому Законом не зря предусмотрено такое право Главы администрации муниципального образования, как подача иска о признании представительного органа неправомочным, согласно Уставу рп Ванино Совет депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности (15), что составляет 10 депутатов. Неправомочность состава депутатского корпуса напрямую может повлиять на исполнение администрацией полномочий поселения. В отличие от представительного органа, Глава администрации поселения несёт всю полноту ответственности за свои действия или бездействие, как должностное лицо. Иск о признании Совета депутатов неправомочным - это вынужденная мера, но когда наступает такой момент Глава поселения обязан применить данное ему право в интересах поселения.

Председатель Совета депутатов не смог взять на себя своевременно ответственность и организовать досрочные выборы депутатов, за него это решение пришлось принимать Главе городского поселения.

Вот такая простая истина. Берегите себя, и соблюдайте правила дорожного движения.

Автор - Брянкина Анжела Григорьевна, житель рп. Ванино


comments powered by HyperComments