Представительный орган государственной власти в поселке Ванино парализован

Раиса Гаврилова: «Мы стоим в преддверие судебной практики по роспуску депутатского корпуса...» Совет депутатов Ванино не может выполнить решение Ванинского районного суда о прекращении полномочий депутатов из-за отсутствия кворума
13.09.2016       /       10:03
Новости Ванино
717
Администрация п. Ванино подала в суд заявление о признании неправомочным состава Совета депутатов поселка за год до окончания его полномочий, в сентябре 2017 года. Представительный орган государственной власти в Ванино - парализовало. 
 
О ситуация, которая сложилась в Совете депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино» Хабаровского края, почему этот Совет оказался практически неработоспособным, кто его довел до такого состояния, - рассказывает депутат Раиса Гаврилова. 
 
- Все решения Совета депутатов п. Ванино, начиная с июня 2015 годна - не легитимны, 11 решений, начиная с 3 марта 2016 года - тоже будут отменены, но уже по решению прокуратуры Ванинского района. Один протест от прокуратуры уже поступил в Совет на решение от 31 августа с.г., со ссылкой, что действие Совета не легитимно из-за отсутствия кворума (6 чел.), таким образом, решение Совета - незаконно и подлежит отмене. 
 
Фактически, Совет депутатов должен принимать решения в составе 9 человек, как прописано в Уставе «большинством от установленного числа - 15 депутатов». Но куда же они делись? 
 
Итак, народные избранники III созыва Совета депутатов Ванино с 8 сентября 2013 года принялись с азартом за работу. 
 
Были образованы три комиссии: по бюджет, налогам и имущественным отношениям (председатель - Александр Орлов), по развитию местного самоуправления, регламенту и этике (председатель - Раиса Гаврилова), по социальным вопросам (председатель - Евгения Пономарева). 
 
Совет возглавил председатель Юрий Светличный, правда, со второй попытки. 
 
А в ноябре 2013 года нашлись жаждущие бурной деятельности депутаты Анжела Брянкина, Анатолий Ильин, Виталий Кушнарев и создали явно показушный на бумаге общественный Совет при главе администрации поселения по контролю (как грозно звучит) в ЖКХ, при этом сами возглавляли управляющие компании ЖКХ (а Совет возглавил сам глава поселения Мансур Губайдулин). 
 
В конце 2013 года все депутаты были единодушны - нормативные документы, регулирующие деятельность Совета депутатов и комиссий - требовали изменений, так как появились новые законы. 
 
Мне, как председателю комиссии по развитию местного самоуправления (МСУ), регламенту и этике - депутаты поручили заняться подготовкой изменений к нашим правовым документам, обосновывая это тем, что в предыдущий созыв я уже возглавляла эту же комиссию. 
 
Было предложено и депутатам внести свои предложения. Но, как часто у нас бывает, мол, пусть кто-нибудь другой, а потом с умным видом все участвуют… 
 
И 21 февраля 2014 года комиссия по развитию МСУ, регламенту и этике рассмотрела все проекты наших правовых документов, но до утверждения Советом они так и не дожили. Да по-другому и не могло быть! Подавляющее большинство депутатов имели свой бизнес, что впоследствии и сыграло решающую роль, как я убеждена, в окончательном развале Совета депутатов. 
 
Достоянием избирателей стало то, что депутат Виталий Кушнарев, являясь начальником отдела по работе с персоналом ФГУП «Росморпорт», многие годы возглавлял УК «Домовенок» в п. Ванино, п. Токи, п. Октябрьский. Известно, что эти «домовенки» ныне имеют многомиллионные долги перед ресурсоснабжающей организацией ООО «Янтарь»... 
 
Тем не менее, к г-ну Кушнареву прислушиваясь - большинство депутатов приняло отчет главы за 2015 год: «приняли к сведению», правда, в отсутствие кворума… 
 
По этому поводу напрашивалась аналогия: представьте, в университете идет экзамен, выходит один из сдавших экзамен студент, открывает зачетку, а там, в графе «оценка», профессор написал: «принять к сведению»... 
 
Депутат Евгения Пономарева, возглавляющая частное учреждение здравоохранения, тоже проявила внимание к разработке этих документов, но как показало время, так и ничего по существу и не предложила. 
 
Предполагалось по-новому внести в нормативные правовые документы Совета депутатов рассмотрение важнейших вопросов поселения: утверждение бюджета в реально разумные сроки, принятие ежегодного отчета главы поселения перед всеми жителями поселка в районном Доме культуры с оценкой, правила депутатской этики, а самое важное - отчетность депутатов перед своими избирателями. 
 
Вместо этого - погрязли в каких-то интригах... 
 
В итоге, все три отчета главы поселения (за 2013 г., 2014 г., 2015 г.) - фактически не приняты, поскольку принимались, повторюсь, в отсутствие кворума... 
 
Отчет главы 23.04.2014 г. - присутствовало - 7 депутатов. Голосование: 1. Принять отчёт - «за» - 3, «против» - 3: «возд.» - 1. 2. Отклонить и отправить на доработку - «за» - 4, «против» - 3: «возд.» - 0. Решение: «Принять к сведению». 
 
Отчет главы 29.04.2015 г. - присутствовало - 7 депутатов. «Принять отчёт к сведению» - «за» - 6, «против» - 0: «возд.» - 1. 
 
Отчет главы 03.03.2016 г. - присутствовало - 8 депутатов. «Принять отчёт к сведению» - «за» - 7, «против» - 0: «возд.» - 1. 
 
Бюджеты поселка также утверждались «вслепую», так как контрольно-счетная палата района, с которой заключено Соглашение об осуществлении внешнего финансового контроля, проверяла и отправляла бюджеты с указанием нарушений на доработку. 
 
Комиссия по бюджету, которую возглавил депутат Виталий Кушнарев за полгода до досрочного прекращения полномочий депутата по решению суда, рассматривала бюджеты, почему-то не обращая внимания на существенные ошибки, которые указывала в заключении контрольно-счетная палата. Исправлялись ли они начальником финансового отдела администрации поселка Ванино, депутатам не известно. Что же это тогда за бюджеты? 
 
Почему-то получалось так, что депутатам предлагалось принять бюджет на грани допустимого срока принятия, а значит, мы были лишены возможности изучить бюджет досконально. Странно, но к срокам предоставления бюджета на рассмотрение депутатов причастен и начальник финансового отдела администрации п. Ванино Олег Копарушкин. 
 
Приведу пример, на одном из заседаний Совета депутатов к г-ну Копарушкину возник вопрос: почему увеличился штат работников администрации п. Ванино с 28 до 42 человек? 
 
Депутаты сами запросили штатную численность администрации Ванино. Но ее так и не предоставили, ведь там была предусмотрена новая должность - зам. главы - (тире) начальник финансового отдела, т.е. одна ... на два стула. 
 
Решение депутаты под чутким руководством председателя комиссии по бюджету Виталия Кушнарева и впоследствии председателя Совета депутатов Юрия Светличного приняли без требуемого кворума (6 депутатов вместо 9 по закону), а согласование на новую структуру администрации г-н Копарушкин «добыл» у главы, который в это время находился в отпуске. 
 
И появился еще один заместитель у главы поселения. Может он объяснит, как можно было умудриться исполнить законодательство в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, согласно ФЗ-44, что контрольно-счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств почти на 7,5 млн рублей?! 
 
Не получилось взаимодействия Совета депутатов еще с одним заместителем главы поселения по организации местного самоуправления Татьяной Лисеенко, которая «увековечила» в нормативных документах (написанных еще для депутатов Совета 2006 года) - в Регламенте Совета депутатов: «Все проекты решений и постановлений должны подвергаться юридической экспертизе в отделе правового, кадрового и организационного обеспечения администрации городского поселения. В обязательном порядке согласовываться с заместителем администрации по организации местного самоуправления» (см. п.5 ст.9). 
 
После утверждения новой структуры администрации поселения г-ном Копарушкиным, должность г-жи Лисеенко зазвучало по-новому - заместитель главы по организационным вопросам... 
 
В Уставе городского поселения, в ст.42 «Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим», есть п.2 «Допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год». 
 
Этот п.2 введен решением Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино» от 29.09.2010 г. №18. 
 
Но, невзирая на правовые нормы, глава поселения продлевает срок муниципальной службы своего зама г-жу Лисеенко - ВТОРИЧНО. Позиция прокуратуры района, мол, существует ПРАКТИКА, и можно заключать контракт с такими работниками до бесконечности. Выходит, право Устава поселения, как мини-Конституции - на местном уровне просто подорвано? 
 
Зато Татьяна Лисеенко некоторое время держала «на пульсе» передачу единственного муниципального учреждения культуры поселка - «Детскую библиотеку» - в ведомство района, забывая о том, что это источник мероприятий для написания планов работы администрации. 
 
Сегодня «Детская библиотека» п. Ванино под «перекрестным огнем» заинтересованных лиц из администрации поселения и контрольно-счетной палаты Ванинского района. 
 
К середине 2015 года всем стало ясно, что комиссия по социальным вопросам, возглавляемая депутатом Евгенией Пономаревой пробуксовывает в работе. И эта проблема была решена. 
 
Объединив усилия с депутатом Анжелой Брянкиной, вне Регламента и Устава, была создана новая комиссия, путем слияния двух. 
 
Но и новая комиссия утверждалась опять без кворума (большинством от установленного числа депутатов в 15, а было - 6). А главное, комиссии избираются и утверждаются на срок полномочий Совета депутатов, то есть на четыре года. О правомерности и грамотности сего мероприятия никто не задумался, да и зачем… 
 
Хотя депутаты Вадим Коптев и Александр Орлов высказали свои опасения в отношении «противоречия действующим правовым документам», но потом приняли участие в голосовании. 
 
И вот - кульминация работы депутатов Совета! 
 
В ноябре 2015 года стало известно, что депутатам до 30 апреля 2016 года необходимо сдать сведения о доходах. 
 
Но председатель Совета, похоже, не торопился что-либо предпринимать, и ситуация фактически вышла из-под контроля: депутат Валентина Маркова - сняла депутатские полномочия по причине загруженности на работе, депутат Вадим Коптев - объявил, что сдавать сведения о доходах не будет. И с мая с.г. ситуация прояснилась: Совет депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино» не может осуществлять свои полномочия. 
 
Но с упорством депутатов Кушнарева, Брянкиной, Пономаревой, Гончарова, во главе с председателем Светличным - заседания нелегитимной комиссии и Совета депутатов продолжались, решения принимались в отсутствие кворума. 
 
По иску прокурора района родился судебный прецедент. 26 июля с.г. Ванинский районный суд вынес решение об удовлетворении иска прокурора района об оспаривании бездействия органа местного самоуправления - несдачи депутатами деклараций. 
 
Согласно решению суда, признано незаконным бездействие Совета депутатов п. Ванино с требованием досрочного прекращении полномочий депутатов не подавших декларацию о доходах - Коптева, Гончарова, Кушнарева, как противоречащим требованиям Федеральных законов №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и №273 «О противодействии коррупции». 
 
Но казус в том, что Совет депутатов Ванино не может выполнить решение Ванинского районного суда о прекращении полномочий депутатов из-за отсутствия кворума! 
 
Итоги деятельности почти за три года: положен асфальт возле домов, где проживают депутаты Брянкина, Ильин, теперь уже экс-депутат Кушнарев, обустроена дорога к медучреждению депутата Пономаревой (председателя законно избранной, до сих пор легитимной, комиссии по социальным вопросам). 
 
За неполные три года Совет депутатов получил пять протестов прокурора, два представления и два административных иска… Первый иск обошелся в штраф - пять тысяч рублей, последний иск повлек лишение депутатских полномочий: Кушнарева, Гончарова, Коптева. 
 
«Многие неурядицы российской истории порождает «слишком распущенный аппетит произвола», писал историк Василий Ключевский. Применимо к нашей ситуации с уверенностью можно перефразировать: «слишком распущенный аппетит амбиций и безнаказанности некоторых депутатов породил развал Совета депутатов п. Ванино». 
 
Полагаю, мы стоим в преддверие судебной практики по роспуску депутатского корпуса. 
 
Раиса Гаврилова, депутат Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино».

Продолжение следует…





comments powered by HyperComments