Президентская "вертикаль" сломалась в поселке Ванино Хабаровского края

«Вертикаль» сломалась в поселке Ванино, когда глава Ванинского района Николай Ожаровский открыто критиковал на митинге 29 января губернатора Вячеслава Шпорта за то, что тот уклоняется от решения экологических проблем.
01.02.2017       /       11:42
Новости населенных пунктов
1098
Неумение Вячеслава Шпорта решить проблемы, озвученные на экологическом митинге 29 января в Ванино, подтверждают слухи о скором «выносе тела» из губернаторского кресла.

Накануне митинга 25 января губернатор сообщил жителям Ванино, что взял экологическую проблему под свой особый контроль. И это после того, как жители поселка четыре года поднимали вопрос о зоне экологического бедствия!

Предыстория проблемы состоит, что «в начале декабря 2012 года входящая в состав «Мечела» структура «Мечел-Транс» приобрела на торгах у государства контрольный пакет (55%) ОАО «Ванинский морской торговый порт» за 15,5 млрд рублей» (информация из Википедии).

После этого через порт Ванино в огромном количестве на экспорт пошел уголь, принадлежащий структурам «Мечел». Перевалка угля с железнодорожных вагонов в трюмы судов осуществлялась и осуществляется с ужасными нарушениями норм экологического законодательства. Угольная пыль создает в поселке Ванино лунные ландшафты.

Против экологического геноцида уже четвертый год выступают активисты приморского поселка: проходили митинги, были многочисленные обращения во все контролирующие и надзорные органы края.

Новый всплеск интереса к проблеме Ванинского порта возник после обращения на сайт президента «Дебри-ДВ» с видео председателя организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Ванино докера Александра Егорова и привлечение его к дисциплинарной ответственности как раз «за фото и видеосъемку акватории порта, механизмов, расположенных на территории ОАО «Порт Ванино».

Жители Ванино активно поддержали несправедливо наказанного Александра Егорова и заявили о проведении очередного экологического митинга.

Две недели предшествующие проведению митинга показали полную импотенцию краевых властей при решении критических вопросов.

Попытки Вячеслава Шпорта договориться с крупнейший акционер ОАО «Ванинский морской торговый порт» - председателем совета директоров горно-металлургического холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным ни к чему не привели.

Также недееспособные чиновники краевого уровня не умеют или не хотят применить власть для того, чтобы заставить руководство порта выполнить требования вступившего в законную силу решения суда о принятии ряда мер по улучшению экологической ситуации: возвести вокруг складов угля габаритные стенки, предотвращающие просыпание груза, утвердить новые нормативы предельно-допустимых выбросов и получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. За злостное неисполнение решения суда Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Губернатор расписался в полном неумении руководить краем, поскольку до 31 декабря 2016 года администрация порта должна была исполнить 13 предписаний надзорных органов, но исполнила только три.

И еще, президент Владимир Путин и «Единая Россия» гордятся своим детищем - «вертикалью власти». Что такое эта знаменитая «вертикаль власти» хорошо разъяснил пьяный прапорщик в фильме «ДМБ»: «У нас Устав и субординация». «Вертикаль власти» запрещает вассалам критиковать своих сюзеренов, и это строго исполняется по всей России.

«Вертикаль» сломалась в поселке Ванино, когда глава Ванинского района Николай Ожаровский открыто критиковал на митинге 29 января губернатора Вячеслава Шпорта за то, что тот уклоняется от решения экологических проблем.

Разве такое могло быть во времена правления Виктора Ишаева? Надо отдать должное Виктору Ивановичу - он умел применять и кнут, и пряник, т.е. умел договариваться с олигархическими структурами и, в случае необходимости, мог жестко применить закон.

Олег Паньков, депутат городской думы Комсомольска-на-Амуре 
comments powered by HyperComments