При такой постановке вопроса, нет смысла все прощать Украине

Петя Порошенко назвал своим главным достижением за год провал проекта "Новороссия"
30.05.2015       /       18:37
172

Warning: Illegal string offset 'like_count' in /var/www/z3om/data/www/xn----7sbabalf0fh7h4b.xn--p1ai/templates/show_news/show_news.php on line 173
2
Выбор Редактора
Петя Порошенко назвал своим главным достижением за год провал проекта «Новороссия»

Напоминаем, что сам Петя со своими контуженными соратниками вещает из Провала и, как тов. Бендер, собирает деньги, чтобы не проваливаться дальше.  О ситуации в «Цеевропе» - политолог Сергей МИХЕЕВ:
 
«Не имеет смысла обманывать себя»

- Что ж, на сегодняшний день Новороссия не удалась, - и это факт. Может быть, когда-то...
То есть она существует как исторический и культурный феномен, но как факта территориального образования её нет.
Нравится это кому-то или не нравится, но это действительно так. На сегодняшний день нигде, кроме как в Донецкой и Луганской областях, это не получило должного развития.

Понятно, что действующие в Киеве власти всеми возможными методами подавляют активность. Что ж, на данном этапе им удалось ее подавить, и это тоже надо констатировать. Не имеет смысла обманывать себя и говорить, что всё развивается. На самом деле всё задавлено.

«Полная и стопроцентная катастрофа!»

Если рассматривать с точки зрения интересов суверенной Украины, то итог года президентства Порошенко - это, конечно, полная неудача.  Украина лишилась части территории, в стране идет гражданская война, экономика в кризисе, и не выполнены никакие обещания по поводу евроинтеграции. При этом явно пострадал суверенитет. То есть с точки зрения суверенной Украины, это   полная и стопроцентная катастрофа!

«Существует конфликт и в него втянута Россия...»

Но дело в том, что мы не знаем, какие цели действительно ставил перед собой Порошенко, когда становился президентом. Может быть, у него совсем другие цели, и в соответствии с ними все идет по плану...
Так что трудно сказать, как всё это воспринимает сам Порошенко и его кураторы. Может быть, с их точки зрения, это очень хорошо: ведь существует конфликт и в него так или иначе втянута Россия...
Понятно, что Украина является разменной монетой. Но ведь с самого начала им её не было жалко. Так что все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на итоги года президентства Порошенко.

«Это гражданская война»

Гражданский конфликт не разрешен, не остановлен, и люди каждый день продолжают стрелять и убивать друг друга. Часть территорий фактически находится не под контролем Киева.
Ну и как все это называть? Это гражданская война. Или как минимум - гражданский конфликт.

«Не платят долги не потому, что такие хитрые»

Что касается дефолта Украины, то никто не знает, намеренно это делается Киевом или нет.  Для этого надо залезть в мозги к этим людям и посмотреть, что и зачем они вообще делают.
Но вот если объективно оценивать их действия... В результате тех преобразований, которые затеяла новая власть, начиная от псевдореформ по рецептам МВФ и заканчивая жутким ростом военных расходов, абсолютно обескровлен бюджет и в стране просто нет денег.
Они не платят долги не потому, что такие хитрые, а потому что денег действительно нет. Но то, что нет денег, это, конечно, их вина.

«Получили миллиарды долгов и полный крах»

Абсолютно точно, что дефолт ударит по всем рейтингам Украины. Страна, которая не собирается выплачивать долги, не будет привлекательной для международных инвесторов.
Кроме того, дефолт, несомненно, ударит и по простым гражданам. Что касается гривны, то она упадет еще больше. Всё это говорит о несостоятельности экономической политики нынешней киевский власти.
Но вот сам дефолт они не будут объявлять до последнего, потому что в этом есть еще и политический момент. Если Киев объявит дефолт, станет ясно, что все их обещания, с которыми они пришли год назад, это просто полная пустота.
Обещали экономическое процветание, миллиарды и миллиарды инвестиций, а в итоге получили миллиарды и миллиарды долгов и полный крах.
Именно по этой причине они будут постоянно обходить слово «дефолт», но по сути, действительно у Украины нет денег.

«Чудесный секрет экономической реформы на Украине»

Заодно, конечно, все это делается для того, чтобы максимально обесценить предприятия, которые они сейчас выставили на продажу.
Они собираются продать все 317 штук предприятий всего лишь за миллиард долларов. То есть просто раздать своим – вот и всё.
В этом и есть весь чудесный секрет экономической реформы на Украине. То есть какие-то наиболее лакомые куски за бесценок получит «иностранный дядя», а остальное раздербанят между своими.

«Главный замысел - не возвращать долги России»

А вот нам долги Украины уже никак не вернуть. Я так понимаю, что это и был главный замысел:  не возвращать долги России.
То есть они могут сделать так: вернуть долги западным кредиторам за счет того, что не будут возвращать России. Запад это поймет и с политической точки зрения одобрит...
А ведь они должны России те деньги, которые занимали в основном до «майдана». Я думаю, что они на всей этой политической истории собираются кинуть в первую очередь именно нас.

«Прощай – не прощай, они этого оценивать не собираются»

То есть что-то отдадут западникам, а нам скажут, что Россия - это страшный агрессор, а агрессору долги не возвращают. Другое дело, что и у нас есть рычаги давления на эту ситуацию... Но будем ли мы их использовать?
И в любом случае обострятся международные отношения. Я считаю, что при такой постановке вопроса уже давно не имеет смысла делать им скидку на газ и вообще всё прощать.
Пора понять, что это бессмысленно: прощай – не прощай, они этого оценивать не собираются, и от этого не будет никакого толку.

«Арестовать имущество того же Порошенко...»

Кстати, и в рамках юридических процедур относительно возврата долгов мы можем сделать очень немногое. Да, мы, конечно, можем подавать в суды, можем даже выигрывать эти суды, но дело в том, что если люди отказываются платить, то никакой суд их к этому не принудит.
Арестовывать украинскую собственность за рубежом? У них особо и собственности-то никакой нет, ну, так, всякая ерунда... Поэтому я считаю, что каких-то легитимных рычагов у нас немного.
Но у нас есть более жесткие ответные меры. Например, максимально поднять цену за газ или, скажем, арестовать имущество того же Порошенко на территории Российской Федерации, закрыть его бизнес.

«Полагаются на то, что их прикроют западники»

Можно придумать разные способы, но все равно надо понимать, что и это не поможет вернуть нам деньги. Эти деньги нам поможет вернуть только одно: приход к власти в Киеве других людей. Вот этим и надо всерьез заниматься, а все остальное - ерунда.
Для тех, кто сейчас находятся у власти в Киеве, обратной дороги нет. Я думаю, что они уже всё для себя решили и ни с кем договариваться не собираются. Они полностью полагаются на то, что в любом случае их прикроют западники.

«Что касается убийства Мозгового...»

Что касается убийства Мозгового, то там всё покрыто мраком и ничего не ясно. Да, кто-то  там в Интернете взял на себя ответственность, но это, конечно, полная ерунда!..
Что ж, неспособность решить вопрос через крупномасштабную операцию привела к тому, что Киев теперь пытается обращаться к индивидуальному террору.
Кстати, они уже давно перешли как к индивидуальному террору, так и к террору против мирного населения.

«Не смогли справиться с этими командирами на поле боя»

Как только Киеву зимой или еще раньше стало ясно, что войсковая операция у них не получается (не получилась одна, другая, третья), они стали просто кошмарить мирное население.
То же самое происходит и в сфере диверсионно-террористической работы. Они не смогли справиться с этими командирами на поле боя, поэтому теперь решили просто мстить им и убивать, ликвидировать лично.

«Перед руководством НАТО стоит пиар-задача»

Что ж, НАТО недавно признало, что возможен и «мариупольский котел», но я не знаю, чем они там руководствовались. Они каждый день говорят о том, что где-то происходит какая-то агрессия. То, сё, пятое-десятое... Возможно, это просто спекуляция.
Да, возможно, что при определенном стечении обстоятельств может быть и мариупольский котел, и запорожский, и днепропетровский, и киевский, и еще какой угодно. Но возможен - это не значит, что он будет. Это не одно и то же.
Думаю, что перед руководством НАТО просто стоит такая пиар-задача: постоянно кошмарить власти и население собственных стран для того, чтобы поддерживать этот уровень напряженности.

«Не имеет смысла доверять американцам»

Мы видим, что Путин принял Керри, а потом и Нуланд приняли в МИДе. По-моему, это свидетельствует о том, что была попытка разменять какие-то части украинской игры на какие-то части игры на Ближнем Востоке.
С одной стороны, США в решении многих вопросов не могут обойтись без целого ряда крупных держав, например, России. Но, с другой стороны, США никогда не хотели платить за эти услуги.
Да, это положительный факт, что к нам приезжали Керри и Нуланд. Но я думаю, что не имеет смысла доверять американцам. В их глобальную игру уступки Украине вписываются не очень сильно.

«США рассматривают всё это, как шахматную доску»

На самом деле ситуация на Украине для американцев не представляет какую-то особую проблему. Это не их проблема. Ну, да, они тратят какие-то деньги, но, кстати, не очень большие...
У них есть масса других проблем, на которые они тратят гораздо больше денег, а здесь... Ну, какие-то украинцы и какие-то русские убивают друг друга. Им это абсолютно все равно.
У США в отношении этой ситуации нет какой-то особой проблемы. Не думаю, что им там что-то прямо «надоело» или еще что-то в этом роде. Для них это просто такой этап в игре, и они приехали поторговаться.
Насколько я понимаю, особо поторговаться не удалось или на данном этапе пока не удалось... То есть США действительно рассматривают всё это, как шахматную доску.

«Европа пока имеет лишь одни проблемы»

Что касается взаимоотношений России и Европы, то об этом можно судить только по фактам. То есть какие-то конкретные поступки должны характеризовать действия, а не некие улыбки, разговоры и т.п.
Да, вроде бы нарастает недовольство внутри европейских политических кругов по поводу того, что они во всей этой ситуации не имеют никаких дивидендов. Действительно, Европа пока имеет лишь одни проблемы.

«Греция возьмет и наложит вето на санкции Евросоюза!»

Но ведь недовольство само по себе, до тех пор пока оно не выражается в поступках, ничего не значит. Можно быть всю жизнь недовольным и недовольным помереть, так ничего и не сделав.
Вот когда будут какие-то поступки, будут шаги хотя бы со стороны тех стран, с которыми у нас более или менее нормальные отношения, тогда и будет понятно, о чем идет речь. Вот, скажем, Греция возьмет и наложит вето на санкции Евросоюза! А пока идут только одни разговоры...

«Все должны мне платить, потому  что я - Украина!»

Украина встала в свою обычную позу: вы все должны мне платить, потому  что я - Украина! Украинские власти говорят об этом уже абсолютно откровенно.
Евросоюз рискует получить сейчас то, с чем на протяжении 20 с лишним лет имела проблемы Россия. Тогда Украина говорила России: вы должны продавать нам газ по низким ценам. Почему - да потому что мы Украина! И вот теперь Киев нашел новый объект для того, чтобы вешать лапшу на уши... 

«Особенно на фоне долгов»

Совершенно точно, что на Украине в плане экономики не будет ничего хорошего, и это не зависит от России или от кого-то еще.
Просто та модель экономики, которую сейчас предлагают Украине, то есть разрушение собственной индустрии, перевод на какие-то сырьевые сельскохозяйственные рельсы и т.п., приведет к очень большим проблемам особенно на фоне долгов.
Что касается минского процесса, то он пока идет настолько вязко, что я в ближайшем будущем не вижу там каких-то особых прорывов.

источник
comments powered by HyperComments