Путешествие в устье радоновой реки

В Ванинском районе течет радиоактивная река, но люди доживают до 120 лет. Эти земли посещал Лаперуз и другие великие первопроходцы
29.09.2016       /       14:02
Выбор Редактора
1016
В Ванинском районе течет радиоактивная река, но люди доживают до 120 лет. Эти земли посещал Лаперуз и другие великие первопроходцы.

Здесь столкнулись две стихии – река и море. Тут течет радоновая река, водятся уникальные виды рыб. Очень красивые пейзажи. И немного мистическая атмосфера: может, витает дух давно умершего 120-летнего орочского шамана? Когда-то на этих землях незадолго до своего исчезновения отдыхал французский путешественник Жан-Франсуа Лаперуз. Наверное, ему следовало остаться, а не плыть навстречу роковой судьбе в Новую Каледонию. Но за право жить в таком месте природа берет свою плату: здесь густые туманы и очень холодно. Я пробыл в селе Датта (Ванинский район) три дня. Успел простудиться, вылечиться и снова заболеть. Как бы назвать эту «хворь»… Когда дикий дискомфорт физически, но полная умиротворенность духовно. Хабаровскийкрайизм?

Громкая гавань


Село Датта находится на полуострове. Такое расположение имеет как преимущества (имеется плодородный грунт), так и недостатки (сильные ветра). Когда-то давно здесь было стойбище орочей. С языка этого народа название населенного пункта переводится как «устье». В этом месте река Тумнин впадает в Татарский пролив. Геотермальные источники питают водную артерию слаборадиоактивным радоном. Примерно в 70 километрах от Датты находится санаторий, в котором больных лечат радоновыми ваннами. Они помогают при заболеваниях суставов, позвоночника, радикулите, псориазе и т.д.

Я недаром упомянул в начале статьи о стихиях. Местные жители устроили нам экскурсию, прокатив на катере и показав красоты. Сначала судно шло по спокойной реке. Через 10 минут оно оказалось уже в открытом море, где большие волны и соленые брызги. Контраст потрясающий. Мы плыли вдоль мыса Датта. Он представляет собой высокий полуостров с обрывистыми берегами. Во время путешествия мы увидели множество живописных скал, облюбованных бакланами. На вершине мыса - маяк. Как рассказал коренной «даттчанин» Павел, там раньше находился колокол. Эти места славятся чрезвычайно густыми туманами. По этой причине маяк был ранее укомплектован еще и звуковой сигнализацией. Разумеется, когда появилось электронное навигационное оборудование, необходимость в светящейся башне и колоколе отпала.

В реке Тумнин водится множество видов рыб. Там происходит нерест осетровых и лососевых пород. Некоторые представители аквафауны уникальны. Например, только на азиатском побережье Тихого океана, включая Тумнин, встречается сима. Название этой редкой рыбы переводится с японского языка как «вишневый лосось».

Роковая Датта


Великий французский мореплаватель Жан-Франсуа Лаперуз на своем пути в Австралию сделал остановку в окрестностях нынешнего села Датта. Это произошло примерно в 1787 году. Существует мнение, что путешественник уже застал на том месте стойбище орочей. После отдыха Лаперуз направился на Камчатку, в порт Петропавловск. Примечательный факт: там его радушно встретил гарнизон под командованием прапорщика Хабарова. Был ли офицер потомком «нашего» Хабарова или то был просто однофамилец, к сожалению, неизвестно. После Камчатки мореплаватель со своей командой направился в Австралию. В 1788 году на пути в Новую Каледонию и Соломоновы острова экспедиция бесследно пропала.

Исчезновение экспедиции Жана-Франсуа Лаперуза оказалось чрезвычайно резонансным. Даже последними словами французского короля Людовика XVII перед своей казнью был вопрос к палачу: «Нет ли вестей от Лаперуза?». Между тем среди туземцев острова Ваникоро (Соломоновы острова) из поколения в поколение ходило интересное предание. Оно гласило, что у прибрежных берегов потерпел крушение корабль, по описаниям похожий на флагман экспедиции. Часть команды спаслась. Эти люди всю жизнь прожили на Ваникоро. Последние матросы умерли в 1825 году.

Ванинский район может похвастаться тем, что в свое время его территорию посещал другой выдающийся первопроходец – Николай Бошняк. Он открыл залив Императорская Гавань (где позже был заложен одноименный город, сейчас – Советская Гавань), основал поселок Де-Кастри, обнаружил Буреинский хребет и озеро Эворон. «Селение Датта есть последняя станция зимнего пути в заливе Императора Николая, откуда бы этот путь ни шел: через это селение проходят все туземцы, кочующие по реке Тумджин», - писал Николай Бошняк.

Открытия первопроходца были сделаны в ходе Амурской экспедиции 1849-1855 гг., которую возглавлял Геннадий Невельской. Именно благодаря этому масштабному научному путешествию к России были присоединены теперешний Приморский край, обширные земли Приамурья и остров Сахалин.

В 1908-1910 гг. земли будущего Ванинского района исследовал Владимир Арсеньев. Позже он писал, что первые русские появились в Датте в 1903 году. Это была семья Савенковых, политических ссыльных. Спустя три года село насчитывало всего 8 жителей.

Амурская экспедиция начиналась не совсем радужно. Геннадий Невельской без одобрения свыше совершил несколько географических исследований и основал Николаевский пост (сейчас – город Николаевск-на-Амуре). Это вызвало раздражение властей. Офицера за его дерзость даже хотели разжаловать в матросы. Но император Николай I приказал наградить Невельского, сказав знаменитые слова: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Железные люди


Низовья реки Тумнин являются основным местом обитания малочисленного народа орочи. Максимальное количество представителей этноса проживает в Датте (114 человек по состоянию на 2002 год). Они занимаются охотой и рыболовством. В 30-е годы в Ванинском районе был организован национальный рыболовецкий колхоз. Первым его председателем стал ороч, который совершенно не умел писать и считать. Отчеты ему пришлось составлять в картинках.

Настоящей легендой еще при жизни стал ороч Савелий Хутунка, белый шаман. Он прожил 120 лет! Мужчина слыл искусным рыбаком и охотником. Помимо «колдовского» промысла он исполнял обязанности лекаря и родового судьи. Хутунка был женат 7 раз, причем последний раз он вступил в брак в возрасте 90 лет. Шаман пережил всех своих жен. Он дружил с Владимиром Арсеньевым, который присутствовал на камланиях Хутунки и позже описал этот ритуал в своих книгах.

Представления орочей о загробном мире достаточно сложные и даже запутанные. Так, странствия души на том свете просто умершего человека отличались от путешествия души утонувшего ороча. Сущности шаманов в ином мире также отправлялись по другому пути. Орочи верили, что души в царстве покоя сначала приобретают облик железного старика, потом железной стрелы, затем железной утки, железного червяка и, наконец, железной бабочки.

В годы Великой Отечественной войны орочи в основном были снайперами. Они храбро воевали и совершали подвиги. Так, уроженец села Уська-Орочская (Ванинский район) Кирилл Батум уничтожил 48 немецких солдат и офицеров. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В 1943 году Батум погиб, намеренно вызвав огонь на себя.

Преемственность героев сохранилась сквозь поколения. В селе Датта родился Вячеслав Шибилкин. Будучи милиционером, он участвовал в ликвидации бандформирований на территории Чеченской республики. Во время боя он спас своего командира, за что был награжден медалью «За отвагу». В августе 2000 года Шибилкин попал в засаду боевиков. 25-летний офицер погиб, закрыв своим телом бойцов от взрыва гранаты. За этот подвиг даттинцу присвоили звание Герой Российской Федерации.

К сожалению, Датта не слишком прельщает туристов из-за непростых погодных условий. Но тем не менее свою лепту в формирование бюджета Хабаровского края все же вносит. Как рассказала сотрудница местной базы отдыха Анжелика Савичева, в село приезжают туристы из дальневосточной столицы, Сахалина, Владивостока, Москвы. Сюда едут отдыхать граждане Японии, Южной Кореи и других зарубежных стран. Например, в этом году в Датте гостила семейная пара из Германии. Когда надоело сидеть в душных и тесных городах, люди едут в Ванинский район в качестве экотуристов.

Тут сильные ветра, суровое море и туманы. Но здесь же красивейшая природа, обилие представителей фауны, минимум цивилизации. В этих местах холодно, но в душе при этом покой и безмятежность. И я, наконец, вспомнил, как называется та «болезнь». Патриотизм. Только настоящий.

Андрей Канев. Фото автора

Газета Молодой Дальневосточник XXI век от 28 сентября 2016 год.
comments powered by HyperComments