Работу порта Ванино на митинге оценили как "дикий капитализм"

Депутат Госдумы от Хабаровского края от партии «Единая Россия» Борис Гладких призвал власть Ванинского района взять на себя часть ответственности за сложившуюся ситуацию с угольной пылью от перевалки угля в порту Ванино
30.01.2017       /       14:45
Выбор Редактора
549
В минувшее воскресенье, 29 января, в Ванино Хабаровского края прошел экологический митинг. Его участники высказались против нынешних методов работы Ванинского порта по открытой перевалке угля и глинозема, из-за чего на поселок летит пыль, вредная для здоровья.

- Единственное, что меня настораживает: мы четыре гора назад здесь собирались и принимали резолюцию - проку никакого нет. И сейчас будет примерно тоже самое, - сказал глава Ванинского района Николай Ожаровский. - А почему? Потому что под этой резолюцией должны быть подписи первых лиц - со стороны губернатора Хабаровского края и главного акционера порта. Тогда можно будет спрашивать с кого-то! И будет ясно, кто несет персональную ответственность за это.

По его словам, на социальную работу в бюджет Ванинского района порт не перечислил за все время работы ни одной копейки. «Это не по-христиански», - дал оценку таким действиям Николай Ожаровский.

Краевой депутат от ЛДПР Елена Грешнякова сказала, что терпению народа пришел конец.

- Когда три года назад ванинский порт был продан, все надеялись, что пришел ответственный, грамотный, понимающий инвестор, что порт развернет свои мощности, и от этого будет всем польза: и порту, и жителям, и всему Хабаровскому краю. Время показало, что наши надежды были напрасны, - заявила депутат Грешнякова. - Дикий капитализм, который здесь ярко проявляется - нам не нужен! Нам не нужны такие инвесторы, которые гробят нашу экологию, которые наносят ущерб и урон нашему здоровью.

Елена Грешнякова на митинге обратилась к владельцам порта: Господа капиталисты! Будьте совестливыми, понимающими, ответственными. Мы все прекрасно понимаем, что после того, как вы нещадно эксплуатируете территорию Хабаровского края, территорию Ванинского района, нанося такой ущерб, - своим детям вы оставите миллионные и миллиардные счета в иностранных банках. А что нашим детям останется? Что останется нам? Поэтому, не совсем уважаемые господа капиталисты: призываем вас к ответственности! Требуем от всех надзирающих органов, чтобы навели порядок на территории порта Ванино.

Депутат Госдумы от Хабаровского края от партии «Единая Россия» Борис Гладких призвал власть Ванинского района взять на себя часть ответственности за сложившуюся ситуацию с угольной пылью от перевалки угля в порту Ванино.

- Не звать: губернатор, губернатор! Здесь, как минимум, необходимо было экологические мероприятия проводить на месте, - сказал он под выкрики митингующих. - Регулярно встречаться с руководством порта никто не мешает. Можно было встречаться и спрашивать: какие мероприятия проводятся...

Тем не менее, Борис Гладких отметил, что когда на «Парламентском часе» в Госдуме будет министр экологии РФ и ему он задаст вопрос по Ванино: Какие меры будут приниматься в отношений таких предприятий, которые наносят экологический урон и населению и окружающей среде?

А председатель Хабаровского отделения партии «Зелёных» Виктор Сайков с трибуны тут же спросил: Как долго порт не будет иметь проект серьезной реконструкции технологии перевалки угля, подобный как у СУЭК?

- Руководство порта ни с кем не контачит, как волки-одиночки живут, - эмоционально оценил портовиков Виктор Сайков, ответив депутату Гладких на «встречи с руководством порта».

В резолюции, которую отправили десяти адресатам, в том числе президенту России, участники митинга потребовали остановить сортировочные установки (мобильные грохоты - угольные сеялки, дробильные машины), из-за которых при перевалке угля идет пыли.

Их, кстати, по решению суда, сотрудники Росприроднадзора остановили накануне митинга, опечатав. Руководство порта не смогло представить даже документов, разрешающих использование тех же угольных сеялок.

Также митингующие потребовали начать модернизацию порта и создать межведомственную группу по контролю за всеми мероприятиями.

Константин Пронякин, "Дебри-ДВ".
comments powered by HyperComments