Разруха в душевой и .... головах

В Советской Гавани обрушилась стена двухэтажного дома. Пострадавших нет, если не принимать во внимание городскую администрацию, которая вынуждена пересматривать расходные статьи бюджета, чтобы изыскать средства на восстановительные работы
24.06.2016       /       08:29
Новости Советской Гавани
957
В Советской Гавани обрушилась стена двухэтажного дома. Пострадавших нет, если не принимать во внимание городскую администрацию, которая вынуждена пересматривать расходные статьи бюджета, чтобы изыскать средства на восстановительные работы.

- Длительное время протекал стояк в душевой, из-за чего произошла просадка фундамента, - объяснил мне замглавы города Дмитрий Чайка. - Это бывшее общежитие и один из тех домов, которые у нас называют брошенками. Управляющие компании отказываются обслуживать такие дома, поскольку большинство жильцов за жилищно-коммунальные услуги не платят…

Признаюсь, я бывал в этой двухэтажке еще в 70-х годах, когда она была общежитием инженерно-технических работников судоремзавода. На входе дежурная, ковры в коридорах… Что произошло после того, как завод от жилфонда отказался, нетрудно догадаться. Места общего пользования остались те же, но меня в них поразила небывалая разруха. Кто виноват - структуры жилкомхоза, жильцы-неплательщики?

- Администрация города была образована в 2006 году на основании федерального закона №131. Примерно тогда же начал формироваться муниципальный жилфонд, - продолжал замглавы. – Мы рекомендовали создавать товарищества собственников жилья для управления имуществом дома, взаимодействия с обслуживающей организацией. Кстати, в доме №8 по улице Колесниченко так и сделали…

Дом №8 - такая же двухэтажка из шлакоблоков постройки 60-х годов, как стоящий рядом дом №6, в котором обвалилась стена. Но какие перемены произошли там с появлением товарищества!

- Добились ремонта крыши, а то на втором этаже отсыревший потолок держали подпорки. Были восстановлены водосточные трубы, и наружные стены перестали разрушаться, - не без гордости перечисляла председатель ТСЖ дома №8 Марина Яковлева.

В этот дом, где жили ее родители, работавшие на судоремонтном заводе министерства морского флота, Марину принесли из роддома больше полувека назад. В неизменной двухэтажке двенадцать квартир, однако не в каждой из них председателю товарищества рады.

- Мы подали иски на неплательщиков, и по решению суда с них взыскивается в общей сложности двести тысяч рублей. Будет на что ремонтировать подъезды!.. - убеждена Марина Ивановна.

А что же в соседнем доме? В бывшем общежитии двадцать девять жилых помещений, четыре из которых приватизированы. Остальные в бумагах администрации проходят по графе социального найма. Бороться с должниками, пожалуй, некому: не платит большинство. Причем, не только за жилищно-коммунальные услуги, что на эмоциональном уровне объяснимо, ведь те же коридоры и лестницы действительно не убираются. Но ведь не рассчитываются за отопление, за холодную воду, хотя всем этим пользуются. Что это, если не социальное иждивенчество, ставшее нормой жизни под лозунгами демократии?

Но почему собственник в лице администрации не выселит должников в какой-нибудь барак, где надо топить печку, носить воду из колонки? По словам замглавы, город не располагает маневренным фондом. И еще одно примечательное признание Дмитрия Эдуардовича: должники дома №6 - не люмпены, утратившие человеческий облик, а вполне нормальные граждане, располагающие сотовыми телефонами и компьютерной техникой. Но они считают себя вправе быть нахлебниками в городском сообществе, которое на фоне их откровенного жлобства испытывает лишения и нужды.

- Обещали нам отремонтировать тротуар у дома, - поделилась со мной Яковлева. - Теперь вместо тротуара восстанавливают стену соседнего дома. Но отчего она развалилась? Годами вода сочилась в душевой, и никто из жильцов на это не обращал внимания. Получается, что из-за этих пофигистов страдаем мы, ведь наш тротуар лишился финансирования…

Полмиллиона рублей ушло на ремонт порушенной кровли. Была выполнена кладка стены с сейсмоусилением. Восстановлена душевая… Но жильцы как не платили за услуги, так и не платят. Даже полторы сотни рублей в месяц по отдельной квитанции за вывоз ТБО - твердых бытовых отходов, хотя пакеты с мусором выносят к контейнером средь бела дня. А чего опасаться, если не взыщут задолженность, не оштрафуют за неплатежи, наконец, не выселят?

В городской администрации выводы сделаны: создана аварийно-диспетчерская служба, в составе которой бригада ремонтников, выезжающая на жилмассивы, в том числе в дома-брошенки. Бригада занимается всем - холодным и горячим водоснабжением, электричеством, канализацией. Больше того, на бюджетные деньги по согласованию с городским собранием депутатов создан ремфонд. Иначе говоря, запас труб, тройников, прочих расходных материалов.

Но сборы за жилищно-коммунальные услуги это не увеличило. Зато убавилось средств на дорожные работы. Это объяснимо: бюджет не бывает безразмерным.

Михаил КАРПАЧ. (Газета «Приамурские ведомости» № 25 (8007) от 22 июня 2016)
comments powered by HyperComments