Свадьба школьницы и начальника РОВД в Чечне

Что известно и что неизвестно о самой резонансной истории мая
12.05.2015       /       19:16
Выбор Редактора
411
В Чечне начальник РОВД Ножай-Юртовского района собрался жениться на 17-летней школьнице, несмотря на то, что у него уже есть жена. Об этом стало известно из материала журналистки «Новой газеты»; сам начальник РОВД информацию опровергал. Судя по резонансу, который вызвала публикация «Новой» (на нее отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров; также был уволен министр печати республики), свадьба действительно планировалась. «Медуза» прочитала все публикации на эту тему и коротко рассказывает, что известно и что неизвестно об истории со свадьбой несовершеннолетней в Чечне.

Что известно

Имена «жениха» и «невесты». Двоеженство в России запрещено, однако «Новая газета» пишет, что многие чеченцы живут с несколькими женами — с одной официально, с другими — неофициально (поскольку «вторые браки» не регистрируются, в этом тексте «жених» и «невеста» — в кавычках). «Жених» — Нужуд Гучигов, глава РОВД Ножай-Юртовского района Чечени. О нем (вернее, обо всем личном составе Ножай-Юртовского РОВД) тепло отзывался Рамзан Кадыров. Ему то ли 57 лет (так пишет «Новая газета»), то ли 46 (так считает депутат Госдумы Шамсаил Саралиев). Со слов самого Гучигова известно, что у него есть жена. «Невеста» — Луиза Гойлабиева, которую «Новая газета» называет Хедой — так ее зовут в семье. 1 мая 2015 года Гойлабиевой исполнилось 17 лет. 

Сватовство Гучигова к Гойлабиевой. Сам Гучигов в коротком интервью «Новой газете» сватовство опроверг, но — помимо расследования журналистов — о нем свидетельствует множество других фактов. Во-первых, его косвенно подтвердил Рамзан Кадыров: в интервью местному телевидению он рассказал, что попросил проверить историю своих доверенных людей, те встретились с родственниками Гойлабиевой и выяснили, что они не против брака. О сватовстве рассказал и депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Наконец, в Чечне был уволен министр печати (в инстаграме Кадырова написано, что он сам попросил об отставке) Шаид Жамалдаев — это случилось после того, как Кадыров раскритиковал местных журналистов за то, что они отработали историю со свадьбой Гучикова и Гойлабиевой хуже, чем федеральные СМИ. 
Брак незаконен. По российскому законодательству в исключительных случаях брак возможен с 16 лет, но двоеженство запрещено. Возможно, Гучигов собирается развестись со своей первой женой; впрочем, об этом пока никто не говорил.  

Что неизвестно

Отношение Гойлабиевой к свадьбе. «Новая газета» утверждает, что родственники «невесты» против свадьбы; Рамзан Кадыров настаивает на том, что они не возражают. Депутат Шамсаил Саралиев (его роль в этой истории, в целом, тоже непонятна) заявил ТАСС: слухи о том, что Гойлабиева против брака, может распространять парень, который ухаживал за ней (хотя из заметки ТАСС не следует, говорил ли это Саралиев — или так считает само агентство). Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина подтверждает, что Гойлабиева действительно хотела выйти за другого, и приводит перевод обращения к Кадырову от семейства Гойлабиевых, в котором говорится, что они против брака. Lifenews пишет, что изданию удалось поговорить с семьей Гойлабиевых и с самой девушкой — все они не против свадьбы. 

Что будет дальше. «Новая газета» писала, что «свадьба» должна была состояться 2 мая, потом — что 10 мая, но оба раза из-за внимания СМИ ее отменяли. О том, что Гучигов так и не женился на Гойлабиевой, сообщал и пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. Тем не менее, неизвестно, отказался ли Гучигов от своих намерений и что он думает о сложившейся ситуации. Не говоря уж о том, что думает о Гойлабиевой настоящая жена начальника РОВД. Lifenews утверждает, что свадьбу сыграют в июне. 

источник MEDUZA
comments powered by HyperComments