Семейно-криминальный подряд на космодроме Восточный

Куда пропали 1,8 млрд рублей государственных средств со стройки века
06.06.2015 / 14:44:47
967

Warning: Illegal string offset 'like_count' in /var/www/z3om/data/www/xn----7sbabalf0fh7h4b.xn--p1ai/templates/show_news/show_news.php on line 167
2
Новости населенных пунктов
 В поле зрения следствия по космодрому Восточный Амурской области попали две очень влиятельных хабаровских семьи - Ишаева и Хризмана. Следствие занялось пока второй фамилией.

 Все тайное становится явным

Так, в минувший вторник вечером, 2 июня, в Москве был арестован директор никому неизвестного ООО «Юмикс». Его обвинили в растрате средств при строительстве стратегического для страны объекта - космодрома Восточный в Амурской области.

Директор никому неизвестной фирмы оказался сыном теперь уже почти всем известного хабаровчанина, экс-начальника «Дальспецстроя», генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана, арестованного ранее и обвиняемого по той же самой уголовной статье - ч.4 ст.160 УК РФ, а это растрата госсредств.

Миноритарным (доля акций которого незначительна) акционером крупнейшего субподрядчика Спецстроя на космодроме - «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ныне там введена процедура банкротства, а договор с «Дальспецстроем» собирался расторгнуть) с 22 июля 2013 года был Дмитрий Ишаев, сын тогдашнего полпреда Виктора Ишаева.

Как предполагают эксперты, именно эта информация стала решающей при принятии решения главой государства Владимиром Путиным отправить полпреда-министра Ишаева в отставку. Уже тогда следствие стало выяснять различные семейные кланы, которые «подтянулись» на космодром Восточный. После отставки 31 августа 2013 года Виктора Ишаева, с 6 сентября 2013 года свой пост в «Дальспецстрое» молниеносно покинул и Юрий Хризман....

Пока же Басманный районный суд Москвы до 30 июля арестовал Михаила Хризмана-младшего. Папе - Юрию Хризману-старшему, все тот же суд, перепродлил срок ареста также до 30 июля, не отпустив под залог в 3 млн рублей, как предлагала суду защита.
О Ишаеве и его семье следствие пока категорически не распространяется, ссылаясь на тайну следствия, и мы лишь можем периодически только слышать о каких-то допросах, подписках о невыезде и домашних арестах. Но что там происходит на самом деле - известно одним лишь фигурантам, если они вообще там есть...

По версии Главного следственного управления СКР, Михаил Хризман входил в организованную группу в месте с отцом Юрием Хризманом, совершившим в период 2012-2013 годов хищения денег, выделенных из бюджета на строительство космодрома Восточный, где «Дальспецстрой» выступал подрядчиком. Огласило следствие и сумму - в бюджете космодрома не досчитались 1,8 млрд рублей!
Следствие считает, что денежный поток, «на карман», в семью Хризманов, мог осуществляться за счет завышения расценок на строительные работы, где миллиардные счета. Деньги получали субподрядчики, в том числе фирмы-однодневки, а затем уже «обналиченные деньги» возвращали главным действующим лицам в этой схеме.

Железно-цементная цепочка

В следствии предполагают, что схема на космодроме была отработана не раз. Нам же известно, что летом 2012 года отдел ФСБ по Восточному военному округу провел проверку деятельности «Дальспецстроя» за период 2007-2009 годов, и выявил почти аналогичные действия по завышенным стройматериалам.

Так, во внимание контрразведчиков попали документы «Дальспецстроя» с массовыми закупками продукции (цемент, металлоконструкции и шины) через цепь организаций, которые никакого участия в отгрузке-разгрузке товаров, а тем более в производстве не принимали. Они лишь оформляли счет-фактуры, договора и прочие документы, то есть проводили через себя сделки, получив в качестве прибыли от такой деятельности еще больше.

Все эти «организации-прокладки» были оформлены на близких к руководителю «Дальспецстроя» Юрию Хризману людей. Фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» - на бухгалтера филиала «Дальспецстроя» Е.Г. Бугай, а ООО «Юмикс» - на сына М.Ю. Хризмана. Еще одним поставщиком являлось ООО «Проминвест», где директором ранее был ныне высокопоставленный чиновник по фамилии Ч.
Вот, к примеру, цемент «Дальспецстрой» приобретал у ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Эти ООО, в свою очередь, приобретали цемент уже у ООО «Юмикс», повторим, где учредителем был Михаил Хризман-младший.

Несмотря на такую цепочку покупателей и продавцов, поставка цемента в адрес «Дальспецстроя», как заверяли следователи, осуществлялась напрямую и непосредственно со складов производителей: ОАО «Теплоозерский цементный завод» из ЕАО и ОАО «Спасскцемент» из Приморья.

Согласно заключению специалиста, изучавшего документы «Дальспецстроя» по поручению из отдела УФСБ, «ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Юмикс» не участвовали ни в одном из этапов поставки цемента, за исключением выставления счетов, счетов-фактур, товарных накладных в качестве посредников».

Понятное дело, что подобная схема предусматривала наценку. В среднем вышло, что приобретая цемент через посредников, «Дальспецстрой» переплатил 32 433 985,48 рублей. Это только за цемент!

При этом согласно данным, предоставленным следствию из отдела ФСБ, «Дальспецстрою» ничего не мешало приобретать цемент напрямую у производителей...

Тем самым, в период с декабря 2007 года по апрель 2009 года общая сумма переплат «Дальспецстроем» составила 105 941 883 рубля 88 копеек.

Обычно при выявлении подобных фактов, тем более сотрудниками ФСБ, уголовное дело возбуждается почти автоматически. Так нам говорили военные чекисты. Но в случае с «Дальспецстроем» случилось все наоборот.

Начальник УФСБ по Восточному военному округу (ВВО) генерал-лейтенант Леонид Бальчугов направил руководителю ГСУ СКР генерал-полковнику Александру Сорочкину рапорт, в котором сообщил, что выявлены признаки растраты средств «Дальспецстроя» в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отвечать за это должен Юрий Хризман. Военно-следственный комитет отправил его в округ, в Хабаровске, где решили не просто проверить собранные ФСБ материалы, а... опровергнуть их.

Как пояснял тогда следствию сам Юрий Хризман, «строительство - достаточно своеобразная отрасль», а при заключении договоров он обращал внимание на получение прибыли для предприятия и выполнение поставленных задач, при этом «с кем именно заключается договор, он не запоминает и не обращает особого внимания».

«Юрий Лазаревич, как можно не обратить внимания на то, что цемент для предприятия закупается через фирму-посредника, принадлежащую вашему родному сыну Михаилу, а металлопрокат, трубы и шины у близкого друга», - задавал тогда в нашей редакции риторический вопрос один из военных чекистов, занимающийся расследованием дела на первом этапе.

Руководитель «Дальспецстроя» тогда объяснял следствию, что «все его действия были направлены исключительно в интересах предприятия».

Юрий Хризман заявил следствию, что ему было выгодно работать с проверенным поставщиком (сыном и близким другом) по экономическим причинам.

Военное следствие тут же именует это «фактом», и, хотя исследование и материалы проверки отдела ФСБ говорят совершенно о другом, этот «факт» не только не оспаривается, но и используется при вынесении решения.

Читая имеющиеся материалы, складывалось такое впечатление, что вся проверка сводилась к единственной возможной цели - оправдать действия Хризмана, найдя как можно больше фактов исключающих его вину, пусть даже это будут просто слова.

Вот на основании таких вот «фактов», сформулированных ВСУ и поддержанных военной прокуратурой со слов Хризмана и других опрошенных, в итоге и было вынесено мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате в отказном материале было указано, что в ходе проверки, проведенной следствием, изложенные отделом ФСБ обстоятельства «в большей части нашли свое подтверждение, однако вместе с тем достаточных данных, указывающих на причинение Хризманом ущерба государству или вверенному ему предприятию, не установлено».

Кроме того, «фактов, достоверно подтверждающих корыстную заинтересованность Хризмана в закупке строительных материалов «Дальспецстроем» в ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Проминвест» по завышенным ценам, не имеется».

Силовые связи

Начальник УФСБ по Восточному военному округу (ВВО) генерал-лейтенант Леонид Бальчугов, который в 2012 году подписал рапорт о выявлении признаков растраты средств «Дальспецстроя» в особо крупных размерах, сразу после «отказного», неожиданно вышел в отставку. И оказался на работе в полпредство (был начальником департамента по вопросам обoроны, безопасности и правоохранительной деятельности во времена полпреда Виктора Ишаева - приятеля Юрия Хризмана), а затем, внимание(!) возглавил службу безопасности того самого «Дальспецстроя».
Прокурором Восточного военного округа тогда был генерал-лейтенант Артур Егиев (с марта 2014-го - прокурор Западного военного округа). Именно его ведомство должно было обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Артур Егиев проживал в квартире, предоставленной в 2010 году организацией «Дальспецстрой» по личной резолюции Юрия Хризмана.

В 2010 году Егиеву официально была не только выделена 3-х комнатная квартира в элитном доме, но и проведен в ней дорогостоящий ремонт.

Кроме того, «Дальспецстрой» предоставил прокурору в пользование автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Этот автомобиль находился на балансе организации. «Дальспецстрой» оплачивал за него налоги, ремонт автомобиля, заправку ГСМ и техобслуживание.

Руководителем военного следственного управления СКР по Восточному военному округу в то время и до сих был и есть генерал-лейтенант Радик Гараев. Это ведомство выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Гараев, как и его коллега Егиев, тоже проживал в одной из квартир, выделенных ему «Дальспецстроем» по договору социального найма. В этой квартире перед заселением также был сделан дорогостоящий ремонт.

Как и в случае с Егиевым, ему тоже был предоставлен в пользование автомобиль «Тойота Ленд Крузер», который стоял на балансе организации «Дальспецстрой» и обслуживался за ее счет. А в качестве служебной машины в ВСУ СКР по ВВО числится старенькая служебная автомашина «Волга».

Как бы то ни было, но факты о выделении недвижимости и автомобилей никто даже не думал скрывать. Есть официальные документы на аренду квартир, а транспортом Гараев и Егиев пользовались ежедневно и у всех на виду. И это только открытые данные.

- Мы стоим на довольствии в министерстве обoроны, - объяснил нам Радик Гараев. - Военно-следственные органы стоят на довольствии в различных силовых структурах: в МВД, ФСБ. И указанные структуры, в принципе, по закону обязаны предоставлять и автомобили и квартиры. Служебные, естественно. У меня действительно имеется служебный автомобиль, о котором вы сказали. У меня имеется служебная квартира, о которой писали. Все это проверялось. Все это признанно законным. Обоснованным. То есть, есть служебная квартира двухкомнатная, служебный автомобиль...

Вообще-то Юрий Хризман «подсадил» на свои автомобили целую когорту чиновников. Так, министерству по развитию Дальнего Востока были выделены в аренду аж десять (!) автомобилей «Ниссан Тиана» 2011-2012 годов выпуска.

Кстати, транспорт предлагали даже сотрудникам военного отдела УФСБ, но они быстро от него отказались, поскольку... все же предполагали, что ждет «Дальспецстрой» и его тогдашнего директора…

Первый арестованный

Юрий Хризман после отставки в 2013-м уехал из Хабаровска и тихо жил в особняке в Подмосковье. В октябре 2014 года он стал первым арестованным по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Следом арестован и бывший главный бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин. Он был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву.

Подробности этого дела тоже мало кому известны. Зато совсем недавно оперативники установили, что около 500 млн руб. экс-директор «Дальспецстроя» Хризман потратил на строительство торгового центра «Подсолнух» (Хабаровск, ул. Вахова, 2). Он открылся в микрорайоне «Строитель» в мае 2014 года и его площади заняли сразу 12 так называемых «якорных» арендаторов. На этапе инвестиционного кредитования в строительстве ТЦ «Подсолнух» участвовало и отделение «Сбербанка» по Хабаровскому краю.

Получается, пока это самая большая известная там трата из тех «уведенных» с космодрома 1,8 млрд рублей, если все верно посчитало следствие. А где еще 1,3 млрд рублей?

Помнится незадолго до своей отставки с поста полпред-министра, в августе 2013-го, Виктор Ишаев старался свести к минимуму контакты с Юрием Хризманом. А если таковые и были, то главный государственный чиновник Дальнего Востока делал публичные выволочки главе «Дальспецстроя». Наверное, политическое чутье подсказывало ему делать именно так.

Убеждены: самым мощным покровителем и лоббистом Юрия Хризмана был Виктор Ишаев - тогдашний министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а еще ранее, с 1991 по 2009 годы - губернатор Хабаровского края, на территории которого почти монопольно и строил «Дальспецстрой».

Участвовал ли он в делах Хризмана, знал о них - мы можем только предполагать. Но вот те, кто по долгу службы об этом знал, еще в 2012 годах почему-то не захотели принимать законных мер к пресечению незаконных действий. Ведь и не было бы тогда многомиллиардных хищений на космодроме Восточный. Не за этот ли недогляд получили от «Дальспецстроя» хоть и в служебное пользование, но новенькие, отремонтированные квартиры и новенькие «крутые» машины генералы в погонах?

Посмотрим, кто следующий полетит с космодрома Восточный.

P.S. А ведь Хризману припоминают в народе еще и банкротство «Дальспецстроя» в 1999 году, когда сменив в названии предприятия пару букв (было ФСУ «Дальспецстрой» в/ч №95505, стало ФГУП УСС «Дальспецстрой» в/ч 85159), в том же здании, только с новой вывеской, оставили все долги «банкроту»; и березовскую трагедию, когда 26 октября 1998 года пять вагонов «Дальспецстроя» с щебенкой врезались в пассажирских автобус №7, погибло тогда 16 человек. Их семьи бились через суд за компенсации и остались с банкротом. И все тогда сходило с рук, везде были люди, которые готовы были прикрыть и помочь...

Между тем

Зарплатные дела на космодроме Восточный

На днях «Дальспецстрой» предоставил займ за 14 млн рублей бывшему субподрядчику на космодроме Восточный - «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) для выплаты долгов по зарплате.

Действующий гендиректор «ТМК» Игорь Нестеренко арестован во Владивостоке. По сообщению следственного управления СКР по Приморью, он подозревается по ч.2 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ранее, в отношении предыдущего руководителя «ТМК» Виктора Гребнева возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
«В период его руководства, средства предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о. Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка Виктора Гребнева», - признали в «ТМК».

Сам Гребнев с сентября 2014 года был избран в краевую думу Приморья, но сдал свой мандат и занял должность и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края. С 17 апреля 2015 года - уволен.

Также расторгнуты в настоящее время договоры с субподрядными организациями ООО «ДСС» и ООО «Стройиндустрия-С». В отношении некоторых должностных лиц ООО «ДСС» и ООО «Стройиндустрия-С» возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы. Так уже арестован гендиректор ООО «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев. Работники данных организаций на строительстве объектов космодрома Восточный в настоящее время не задействованы.

По состоянию на 20 мая с.г. задолженность по заработной плате перед работниками организаций при Спецстрое России, занятыми на строительстве объектов космодрома Восточный, отсутствует. За апрель «Дальспецстрой» перечислил 54 млн рублей для окончательного расчета с работниками организаций.

В оперативном штабе строительства космодрома Восточный 15 мая проведено рабочее совещание с участием заместителя Генпрокурора РФ Юрия Гулягина и руководителями субподрядных организаций. Установлены сроки погашения имеющейся задолженности по заработной плате у ОАО «БуреяГэсСтрой» и ООО «ДСС» были до 31 мая, ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» - до 10 июня.
Руководитель ОАО «Идеал» предупрежден о недопустимости передачи ООО «Стройиндустрия-С» денежных средств для погашения задолженности по заработной плате, поступивших от Дальспецстроя, т.к. между организациями с февраля прекращены договорные отношения и имеются предпосылки к растрате денежных средств.

О космодроме Восточный

На космодроме Восточный недалеко от Углегорска в середине 2012 года загудела стройка. Заказчиком первого этапа масштабного проекта со сметой 164 млрд рублей и площадью 100 кв.км стал Роскосмос, генподрядчиком - Спецстрой, подрядчиком «Дальспецстрой» под руководством тогдашнего генерал-лейтенанта Юрия Хризмана, чуть ли не сосватанного на стройку века тогдашним полпредом и министром Минвостокразвития Виктором Ишаевым.

О «Дальспецстрое»

«Дальспейстрой» берет начало от Главного управления специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья Минвостокстроя СССР («Главспецдальстрой»), созданного в ноябре 1979 года.

На основании директивы Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 6 марта 1980 года №314/2/0172 в Хабаровске в мае 1980 года было сформировано Главное управление специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья (войсковая часть 95505).

В соответствие с приказом начальника Спецстроя России от 12 июня 1999 года №017 в Хабаровске на фондах ФСУ «Дальспецстрой» (войсковая часть 95505) и в аналогичной штатной структуре с 15 декабря 1998 года сформировано управление специального строительства по территории Дальнего Востока и Забайкалья (ФГУП УСС «Дальспецстрой») войсковая часть 85159.

источник
comments powered by HyperComments