Скандал по завершению ремонта душевых комнат в Ванинском поселковом общежитии продолжается

Полному финансированию ремонта душевых в муниципальном общежитии ванинские чиновники предпочли приобретение офисной мебели
02.03.2017       /       18:10
Новости Ванино
1054
Скандальная история, связанная с ремонтом душевых комнат в муниципальном общежитии п. Ванино, ул. 1- я Линия, 9 продолжает раскручиваться. Кто прав, кто виноват , выясняют администрация посёлка Ванино, «УК Домовёнок Ванино» и жильцы муниципального общежития.

После того, как в ноябре прошлого года по инициативе администрации посёлка «капитальный ремонт» душевых комнат вылился в демонтаж сантехнического оборудования, жильцы общежития не могут воспользоваться элементарными благами цивилизации.

Состоялось не одно совещание по этой проблеме, как на районном, так и на поселковом уровне. За спором «кто должен завершить ремонт» скрыто много «подводных течений», которые властью не замечаются или специально замалчиваются. На этом мы и остановимся.

По результатам конкурсной процедуры в июле 2016 года «УК Домовёнок – Ванино» получила в управление два муниципальных общежития по ул. 1- я Линия, дом 9 и ул. Чехова, дом 5 .

До этого 10 лет , в нарушение антимонопольного законодательства, глава посёлка в тиши кабинета заключал договоры с "нужными" ему людьми. И вдруг, как снег на голову, грянули требования контролирующих структур о проведении конкурса. Глава посёлка и администрация ожесточённо сопротивлялись исполнению предписания УФАС по Хабаровскому краю о необходимости проведения конкурса по управлению общежитиями, за что Мансур Губайдулин не раз привлекался к административной ответственности (штрафы 15 тысяч, 2 тысячи). Администрация поселения была оштрафована на 50 тысяч рублей. Поселковой власти уж очень не хотелось разрушать сложившуюся к тому времени схему сотрудничества по управлению муниципальной собственностью, граничащую с нарушением закона.

В 2010 года в п. Ванино объявилось общество с ограниченной ответственностью «Август ДВ», зарегистрированное в городе Комсомольске-на-Амуре. В Ванинском районе учредили ООО «Август Плюс» и ООО «Август Ванино», с юридическим адресом в п. Ванино.

Экономическое положение у «Август ДВ» ко времени появления в Ванинском районе было аховое - долги в сотни тысяч перед внебюджетными фондами и последовавшая за этим с 2011 года процедура банкротства, в виде конкурсного производства.

В Ванинском районе у «Августов» состоялся экономический расцвет. Несмотря на финансовую картину банкротства, глава посёлка в 2010 году заключил с «Август ДВ» договор на управление муниципальными общежитиями, позднее – с ООО «Август Ванино» . Конечно же, без конкурсной процедуры.

По финансированию ремонтных работ общежития из средств поселкового бюджета у ООО «Август ДВ» проблем не было. У главы посёлка Губайдулина М.З. не появлялись коварные идеи разделить, например, унитаз на 2 части: составлялись сметы по ремонту мест общего пользования и финансировались согласно смет. Никаких споров о доле управляющей компании. Вопросы "утрясались" по-семейному. Таких тендеров было 2 : на 1 млн. 245 тысяч рублей и 618 тысяч бюджетных рублей. Закрывались чиновничьи очи на низкое качество ремонтных работ.

Никак не могут понять жильцы: почему после «ремонта» жильцам приходилось доделывать работы с вложением своих материалов.

Ответ на поверхности - разве может чиновничий глаз критично оценивать качество ремонтных работ, если подрядчик - ООО «Аква Строй» в лице районного депутата Поллада Маилова?

Начиная с 2010 года районный депутат Ильин А.П. имел непосредственное отношение к управлению муниципальными общежитиями. При нём усугублялись проблемы с эксплуатацией душевых комнат по причине критического износа труб. Из-за этого стала отсыревать стена. Губайдулин М.З. на совещании при главе района Ожаровском Н.С. признался, что ситуация с эксплуатацией душевых к 2016 году стала критической и аварийной. Получается, что проблема оказалась с «бородой». Годами не решались вопросы по безопасности жильцов, что было отмечено на совещании районного уровня.

Администрация посёлка наяву увидела результат бездействия собственного и прежней управляющей компании, когда в сентябре прошлого года залило помещения Пенсионного фонда, расположенного на 1-ом этаже. Нужно было найти «козла отпущения», которым по определению стала новая управляющая компания «УК Домовёнок Ванино».

По сообщению учредителя управляющей компании Виталия Михайловича Кушнарёва, он первым поднял этот вопрос в администрации посёлка. Вариант решения вопроса по ремонту душевых, принятый поселковыми чиновниками, можно воспринимать, как наказание новой управляющей компании, на которую возложили ответственность за бездействие прежних управлявших компаний «Август ДВ» и «Август Ванино» и чиновничью бесконтрольность.

Накажем компанию софинансированием ремонтных работ душевых комнат! И наказали. Шумно. Скандально.

В октябре 2016 года администрация посёлка объявила тендер, суть которого свелась к демонтажу душевых комнат. Губайдулин М.З. осознавал, что новая УК ко времени тендера управляла общежитиями всего 3 месяца. Экономика управляющей компании ему была известна: сбор с жильцов за содержание мест общего пользования составлял в месяц 25-30 тысяч рублей, а минимальная финансовая необходимость была равна 55 - 60 тысячам рублей.

«Я дополнительно уже вложил в общежитие 300 тысяч. Откуда накопления за содержание мест общего пользования?»

- вполне логично спрашивает Виталий Кушнарёв

Администрация посёлка капитальный ремонт объявила, а провести собрание с собственниками жилых комнат, как этого требует законодательство, не удосужилась. Провела только 21 февраля этого года - решили «посоветоваться» с народом. Когда уже разрушили и демонтировали.

В оправдание действий поселковой власти кто-то посетует на отсутствие средств, на извечный бюджетный дефицит. Отнюдь нет.

В октябре параллельно с тендером по демонтажу душевых комнат в общежитии Губайдулин М.З. размещает тендер на приобретение офисной мебели для поселковой администрации на сумму в 200 тысяч рублей. Приоритет чиновники отдали приобретению офисной мебели, а не полному финансированию ремонта душевых комнат в общежитии. Главнее стала покупка офисных кресел и стульев с мягкой обивкой, где ножки у стульев должны быть непременно чёрного или серого цвета.

Администрация посёлка продолжает отстаивать свою правоту: завершать ремонт должна управляющая компания. Управляющая компания сетует на дефицит собираемых средств на содержание мест общего пользования. Жители в ожидании «как бы помыться».

Управляющая компания могла бы частично восполнять дефицит поступлений и направить на ремонт душевых комнат, если бы:

- если бы поступили деньги за аренду помещений коммерческими структурами;

- если был бы был заключён договор с управлением Пенсионного фонда РФ в Ванинском районе и начались поступления денежных средств;

Представляете, практически весь первый этаж занят магазинами и фондами и за это никто не платит!!! Нет официальных платежей. Вы, уважаемые читатели, в это верите?

С приходом «УК Домовёнок Ванино» платежи за жилищно- коммунальные услуги стали прозрачными через безналичные расчёты жильцов с поставщиками услуг.

Иная схема, сомнительного свойства, была разработана ООО «Август ДВ», ООО «Август Плюс» и ООО «Август Ванино».

Жильцы общежития по 1-ой Линии, 9 вполне правомерно указывают на «особенности» сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги наличкой и считают этот вариант очень сомнительным. Всё это происходило в период управления общежитиями «Августов». Собирали деньги наличкой, да ещё в пользу другой управляющей компании! Получает, например, жилец общежития распечатку платежей, в которой указано, что управляющей компанией является ООО «Август ДВ», сообщается лицевой счёт в ОАО «Азиатско- Тихоокеанский банк». Потом жильцов обходили работники ООО «Август ДВ», собирали деньги и выписывали «левые» квитанции то на ООО «Август Ванино», то на ООО «Август Плюс» . И так все 6 лет. Распечатки услуг тоже были сомнительными - исходили ни от ООО «Жилкомсбыт», ни от ООО «Янтарь». Вот где не паханое поле для правоохранительных органов!

В июле 2016 года ООО «УК Домовёнок Ванино» получило в управление по конкурсу муниципальное общежитие по ул. Чехова, 5. До этого с позволения администрации посёлка на части площадей общежития оказался, конечно же, ООО «Август Ванино», который с размахом стал делать бизнес на муниципальном имуществе. Один из учредителей – районный депутат Ильин А.П.

Кушнарёв Виталий Михайлович рассказывает:

« 24 муниципальных комнаты сдаёт «Август Ванино» в аренду. В комнате 2 кровати, с каждого койко-места с жильца в сутки получают 500 рублей. Комнаты в основном заполняются. В поселковый бюджет перечисляют по 12 рублей с квадратного метра за месяц». 24 комнаты, а это 360 квадратных метров. Расчёт показывает, что ежемесячно «Август Ванино» перечисляет в бюджет «удивительную» сумму в размере 432 рубля, а себе получает 600 тысяч рублей чистого дохода!!!"

Вот источник финансового расцвета коммерческой структуры, где происходит слияние чиновников и предпринимателей.

Прокуратуре района будут направлены следующие вопросы:

- на основании какой статьи жилищного законодательства вдруг позволено сдавать муниципальное жильё в муниципальных общежитиях третьим лицам?

- соответствует ли требованиям действующего законодательства якобы принятое администрацией поселения постановление № 341 от 07.08. 2015 года о формировании фонда коммерческого использования, которое отсутствует на сайте администрации поселения и не опубликовано в поселковой газете «Ванинские вести»?

- соответствует ли это требованиям Закона РФ № 8 от 09.02. 2009 года ( в редакции от 09.03. 2016 года ) «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»?

- нарушения прав граждан посёлка Ванино , стоящих в поселковой очереди на получение жилья, из них 18 сирот и 110 семей (человек)?

Хотелось бы знать, до каких пор администрация посёлка, передавая муниципальное имущество в аренду и доверительное управление за копеечные, далеко не рыночные суммы, "нужным" для них персонам, будет наносить ущерб поселковому бюджету, прикрываясь при этом некими экспертными оценками. Например, 100 рублей в месяц за переданный в аренду автобус, стоимостью в 1 млн. рублей или 12 рублей за квадратный метр аренды жилой площади.

Кушнарёв В.М. -

« Функциональные помещения на 1-ом этаже общежития по ул.Чехова, 5 договором безвозмездного пользования от 14.12.2015 года администрация посёлка передала ООО «Август Ванино». Первый этаж, площадью 278 кв. м. разместила магазин и офисы. За 7 месяцев нам не заплатила ни копейки и задолжала 100 тысяч рублей».

Второй источник экономического расцвета компаний "Август" - поселковая власть сдаёт муниципальные площади в безвозмездное пользование коммерческой структуре. Законодательство ввело ограничения по передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества.

Газета «Восход - Ванино», кстати главный редактор газеты избран поселковым депутатом, проинформировала читателей, что «на очередном заседании Совета депутатов «Городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» по ситуации в общежитии депутаты заслушали главу Мансура Зарифовича Губайдулина». Информацию главы заслушали и с позицией главы поселения и согласились.  В тему «Муниципальные общежития, вопросы управления муниципальной собственностью» депутаты углубляться не стали. Для них видимо всё понятно.

Ярова Людмила
comments powered by HyperComments