Скорая "немощь"?

Руководство районной больницы приняло решение о ликвидации в поселке отделения скорой помощи
30.06.2016       /       12:50
Новости населенных пунктов
813
Собрание жителей (или сход, называйте как хотите) состоялось в п. Майский. Подобная мера общественного самоуправления используется как-то редко, возможно – из-за сложности в организации и сомнений, придут ли люди. На этот раз у инициатора схода, общественного совета п. Майский, подобных сомнений не было: слишком уж больной была тема. А именно – руководство районной больницы приняло решение о ликвидации в поселке отделения скорой помощи.

Так что собираться на площади перед Домом культуры народ стал задолго до назначенного времени. И в количествах «мало никому не покажется». В итоге только официально прошедших регистрацию набралось 229 человек, в большом зале ДК присесть было негде, кому-то пришлось толпиться в дверях. А за столом у сцены, напротив недобро настроенного люда, сидели трое: главный врач районной больницы Надежда Толочко, начальник отдела здравоохранения администрации района Дмитрий Четвериков и председатель районного Собрания депутатов Андрей Факиро. Причем мужчины все полтора часа в основном молчали, внимательно слушая эмоциональные выступления собравшихся. Основной же удар приняла на себя Надежда Валерьевна, что вполне закономерно – именно она приняла решение, так возмутившее майчан.

Стоит признаться, что вполне определенные поводы и доводы в пользу закрытия отделения скорой помощи в поселке энергетиков у нее были. Ну по крайней мере, с точки зрения руководителя медицинского учреждения, то есть не просто медика, а еще и чиновника, обязанного действовать в рамках законов, как хозяйственника. Впрочем, лучше послушать саму Толочко.

- Сразу хочу сделать небольшую ремарку, - начала Надежда Валерьевна. – Речь идет не о ликвидации, а реорганизации, включающей в себя перенос диспетчерской службы и места базирования транспорта в п. Заветы Ильича…

Далее цитировать не буду, перескажу вкратце главное. Согласно порядку оказания населению бесплатной скорой медицинской помощи, количество бригад общего профиля (а специализированных у нас тут не может и быть по определению, под соответствующие стандарты не подходим) составляет одну машину на десять тысяч жителей. На сегодняшний день в Советско-Гаванском районе таких бригад шесть. Проще говоря, переборчик у нас, оказывается.

Но ведь, по словам самой же Толочко, физически бригаду, что пока еще дислоцируется в Майском, не сокращают, а лишь переводят в Заветы Ильича. Значит, не в нормативной базе вопрос, и зачем был длинный экскурс в действующее законодательство – не очень понятно. В чем же истинная причина того, что в Майском своего отделения скорой помощи не будет? Думаю, проблема упирается в финансы.

Как рассказала Надежда Валерьевна, ныне медицинские учреждения получают деньги по так называемой одноканальной системе. То есть исключительно от страховых компаний за каждого застрахованного человека в случае его лечения. Плюс какие-то деньги могут перепасть от правительства региона, но только целевым порядком на приобретение дорогостоящего оборудования. Все. Как хотите, так и крутитесь. При том, что затраты на функционирование медицинской махины те еще. Что говорить, для меня самого стало откровением, что в нашей районной больнице одних только зданий – 28. В самом деле, задумаешься, как все это «кормить».

Так вот, как откровенно заявила Надежда Толочко, у РБ просто нет средств на отделение скорой помощи в Майском. В том числе и потому, что здание, в котором оно расположено, немедленно надо либо полностью капитально ремонтировать, либо закрывать. А на ремонт средств нет…

К тому же, успокоила главврач майчан, у вас в поселке есть своя небольшая поликлиника, и вообще, от Заветов до Майского езды 20 минут, так что никто вас в беде не бросает.

Такие вот аргументы стороны, принимавшей решение. А затем Надежде Валерьевне пришлось пережить немало явно не самых приятных минут в жизни. Ибо возмущению собравшихся не было предела. Руководству районной медицины припомнили все оптом и в розницу. И понять людей можно.

Однако давайте отставим эмоции в сторону. Лично для себя (и по своему пониманию, и по выступлениям людей) я вижу минимум одну важнейшую, ключевую проблему, по которой закрывать отделение скорой помощи в Майском нельзя ни в коем случае.

Это как раз таки те самые «20 минут», которые требуются, чтобы доехать в поселок энергетиков из Заветов Ильича. Неужели врачу, руководителю районной больницы, жители должны объяснять, что экстренная помощь потому и экстренная, скорая потому и скорая, что счет у нее зачастую идет буквально на минуты? А от Заветов до Бяудэ (которое, между прочим, тоже Майский) уже 40 минут. Это летом и по хорошей дороге (вы у нас хороших дорог много видите?). А зимой, с учетом того, как у нас заметает? А если речь о многочисленных закоулках частного сектора, которых в поселении полно? Тут уже речь пойдет минимум о часе, если не больше. Простите, мы говорим о скорой помощи или о службе по доставке трупов в морг?

Потому и взорвались жители Майского. И они понимают, что у руководства районной больницы есть определенные резоны для закрытия отделения скорой помощи в поселке. Но он еще и жить хотят.

А теперь мне хочется задать один вопрос уважаемой Надежде Валерьевне. Да, денег нет, ремонтировать здание в Майском не на что, эксплуатировать нельзя, я вам верю. Но почему вы пошли по самому простому пути – рубануть по живому? Неужели нельзя было поискать другие пути, источники финансирования? Поднять на ноги депутатов, в конце концов – для чего их выбирали?

Теперь этим займутся уже сами жители Майского. Стоит ли говорить, что против решения о закрытии скорой в поселке все собравшиеся проголосовали как один? А буквально спустя пару дней после собрания состоялось заседание поселкового Совета депутатов, которое оформило это уже своим решением и взялось за составление текста обращения своих земляков и организацию сбора под ним подписей. С учетом количества жителей в поселении, этих подписей необходимо иметь в пределах тысячи, чтобы категорическое мнение людей обрело официальную силу. И почему-то у меня нет никаких сомнений, что в Майском нужное количество подписантов наберется влегкую.
Направить это решение майчан предварительно планируется в три адреса: на имя Президента России, в краевое правительство и Законодательную Думу Хабаровского края.

Вот только надо ли было вообще людей до этого доводить?

Под общим негодованием жителей Майского главному врачу районной больницы было несладко…

газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments