Снижение прожиточного минимума в Хабаровском крае: смех и возмущение

Жители региона возмущены утверждениями властей о снижении цен на продукты питания и услуги
22.11.2016       /       13:30
Выбор Редактора
821
Снижение прожиточного минимума в Хабаровском крае, в третьем квартале 2016 года, которое региональное Минэкономразвития объяснило снижением цен на товары и услуги, вызвало волну резкой критики среди жителей региона.

По сравнению со вторым кварталом текущего года прожиточный минимум в регионе стал ниже на 1,5%. Министерство экономического развития края обосновало это тем, что, согласно имеющимся у него данным, цены на продукты питания, непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи стали ниже.

Известный хабаровский журналист и блогер Андрей Мирмович на популярном интернет-портале «Дебри-ДВ» прокомментировал действия региональных властей так: «Если бы члены краевого правительства вышли на улицу и сказали кому-нибудь, что в крае снизились цены на продукты питания, их бы обсмеяли. В лучшем случае…».

Свободный порт Ванино, 10 часов утра. Небольшой магазинчик, популярный у пожилых, и не слишком обеспеченных людей из-за более — менее приемлемых цен на продукты питания. В магазине очередь — люди обсуждают новость о снижении прожиточного минимума.

«С чего они решили, что цены снизились?!», — с возмущением спрашивает пожилая женщина.

«Для них, наверное, снизились. У них, наверное, специальные магазины какие-то», — невесело шутит немолодой мужчина.

«Фрукты детям раз в месяц покупаем, себе уже и забыли когда. Спросили у детей, что подарить на Новый год, так они попросили жаренные куриные ножки, фрукты и сладости. Не игрушки, не гаджеты какие-то, еду! Дожили!», — говорит женщина в очереди.

«А у нас невестка родила, молоко у нее пропало. Берем детскую смесь. Одна банка — 2 000 рублей. Пока совсем кроха был, банки почти на неделю хватало, сейчас на 2 дня, он же растет, внук-то. Вот всей семьей и пашем на детское питание, на памперсы, прочее. А доходы-то не растут. А они прожиточный минимум снижают. Вот где совесть у людей?», — жалуется пожилой человек.

Не меньше покупателей возмущаются и продавцы, мужчина и женщина, они же владельцы магазинчика: «Какое снижение цен?! Каждую неделю получаем товар с подорожанием! Вот, сравните: во II квартале молоко, жирность 3,2%, стоило 60 рублей за литр, сейчас 80 рублей. Творог — стоил 120, стал — 133. Масло «Крестьянское было 100 рублей за пачку 250 граммов, стало — 115. Желудки куриные, в килограммовой расфасовке, всегда считались дешевым продуктом, во II квартале они у нас стоили 103 рубля, сейчас — 185. Сыр плавленый, треугольничками, самый ходовой, «Хохланд», был 90 рублей, стал — 99. Свинина, шея, во II квартале стоила 340 рублей, сейчас — 400−420. Где снижение?! Мы уже наценку делаем минимальную, просто потому, что у людей денег нет. Но нам нужно и налоги платить, и коммуналку, и охрану оплачивать. Продавцов мы уже не нанимаем — сами за прилавком стоим», — рассказали владельцы магазина.

Летом текущего года в Хабаровском крае резко взлетели цены на гречку, считающуюся «народным», дешевым продуктом. Эксперты называли повышение цен на гречку сезонным, однако «сезон» давно прошел, а цены остались. Килограмм гречки по-прежнему стоит в районе 100 рублей. Между тем, Хабаровский край остается одним из лидеров в ДФО по невыплате заработной платы. Не смотря на проводимую властями работу, в зоне особого риска по-прежнему остаются строительные гиганты, задолжавшие своим сотрудникам сотни миллионов рублей.
comments powered by HyperComments