"Собачья" гуманность заставляет плакать покусанных детей

Есть в работе журналиста так называемые «вечные» темы, к которым приходится возвращаться и возвращаться бесконечно
19.08.2016       /       08:35
Новости населенных пунктов
981
Есть в работе журналиста так называемые «вечные» темы, к которым приходится возвращаться и возвращаться бесконечно. Перечислять их смысла нет, они по сути – вся наша текущая жизнь. Сегодня же снова придется вспомнить о бродячих собаках, ситуация с которыми в этом году становится катастрофической.

Ко мне тут соседи обратились – что творится? Так и сам вижу – творится что-то неладное. Несколько привычных дворовых песиков внезапно обернулись вполне себе здоровой стаей, принявшейся вытеснять детей с игровой площадки. Разок увидел всю эту банду вместе – ого, девять хвостов! Как я был наивен, полагая, что это много…

Разговорился в редакции с коллегой и впал в тихий ступор – собачек на детской площадке она насчитала (сидите тверже) – девятнадцать!

После этого уже как-то не вызвала особых эмоций очередная «картинка с выставки», совпавшая с визитом в Советскую Гавань митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира. В районе храма святого праведного воина Феодора Ушакова, рядышком с супермаркетом «Манго» неспешно фланировали три псины. Две – габаритами поменьше, этак с небольшую овчарку. Третья (или третий?) – волкодав волкодавом. Нет, они не были агрессивными. Они были… любопытными. Стоят, увлеченно беседуют две женщины, в руках у одной полный пакет чего-то вкусного. Так вот, подходит сзади одна из этой троицы и аккуратно сует нос в пакет…

Так это еще лето. Что же будет зимой? Тем более, что муниципалитеты худо-бедно, но занимаются методично обустройством мест для сбора ТКО (твердых коммунальных отходов). А обустройство это предусматривает в том числе недоступность бытового мусора для бродячих собак. Все эти «несчастные песики» окажутся без привычной кормовой базы и на морозе. На кого и как обернется их животная агрессия?

Однако, почему же в самом деле численность «бродяжек» в этом году растет в геометрической прогрессии? Поговорил на эту тему с главой администрации п. Заветы Ильича Ларисой Владимировной Гормаковой. И был совершенно обескуражен…

- Лариса Владимировна, сколько раз в нынешнем году производился отлов и стерилизация бродячих собак?

- Ни разу.

- То есть как? Почему?

- А вот так. На сегодняшний день в генеральной прокуратуре находится на проверке закон, касающийся отлова собак. Так вот, пока этот вопрос не решится, заниматься отловом законодательно запрещено!

Есть лишь один выход сейчас – создавать специальные питомники. Со всеми вытекающими лицензиями, договорами, разрешениями, условиями для содержания животных и так далее. И упаси боже убить агрессивную собаку. Получите административный штраф в 90 тысяч рублей за жестокое обращение с животными.

Если честно, я пока не понимаю, что делать. У нас в поселке на сегодняшний день покусаны уже двадцать человек. Двадцать! И я, как глава администрации, бессильна – что бы я не сделала, все будет противозаконно.

А ведь в числе этих двадцати – мой собственный ребенок. Слава богу, собака оказалась не бешеная. Но сильно ли легче от этого? А у знакомой ребенка буквально порвали…

Как бы то ни было, не найдешь подрядчика на эту работу. Никому не охота входить в конфликт с законом. А питомник… Хорошее дело. Только где нищему поселковому бюджету взять деньги на его создание и содержание?

Газета "Советская Гавань"
comments powered by HyperComments