Совгаванскую ПОЭЗ спускают на землю

Управляющую компанию зоны наконец-то наделили полномочиями
20.04.2016       /       09:42
Экономика и Бизнес
813
Минэкономразвития РФ передало часть своих полномочий АО «Портовая особая экономическая зона „Советская Гавань“» (управляющая компания ОЭЗ). Право распоряжаться землей и выдавать условия подключения к сетям должно активизировать работу с резидентами — их с 2010 года в ПОЭЗ так и не появилось. В правительстве края считают, что ПОЭЗ нужно сосредоточиться на привлечении компаний среднего уровня.

Дополнительное соглашение о передаче части полномочий от Минэкономразвития по управлению ПОЭЗ «Советская Гавань» скрепили замглавы ведомства Александр Цыбульский и гендиректор управляющей компании Вячеслав Кушнарев. Как следует из документа, министерство предоставило УК полномочия по «управлению и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах ПОЭЗ и находящимися в государственной или муниципальной собственности» и по «получению технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям». «Это дает возможность начать работу по проектированию и межеванию земель для дальнейшего строительства инфраструктуры, а главное — это возможность начать заключать соглашения с резидентами»,— пояснил господин Кушнарев.

ПОЭЗ в Совгавани формально создана постановлением правительства 31 декабря 2009 года, но не заработала до сих пор, хотя средства на ПОЭЗ федеральный бюджет давно выделил ОАО «Особые экономические зоны» (управляет всеми ОЭЗ через дочерние предприятия) 3,15 млрд руб. Тратить средства, впрочем, было некому — власти не могли создать региональную управляющую компанию. Получившее эти полномочия АО «ПОЭЗ „Советская Гавань“» (на 84% принадлежит ОАО ОЭЗ, еще на 16% — Хабаровскому краю) было зарегистрировано только 25 мая 2015 года.

На протяжении шести лет не была одобрена ни одна заявка от потенциального резидента ПОЭЗ. С 2009 года о намерении войти в проект заявляли ООО «Советско-Гаванский морской торговый порт» (контролирует «Петропавловск-Черная Металлургия») и ООО «Морской порт Новая Советская Гавань» (на 80% принадлежит ОАО «Росагроснаб»). Компании хотели строить в Совгавани терминалы на 13 млн т, но их заявки пока так и не удовлетворены — как пояснил Вячеслав Кушнарев, из-за «слабой подготовки документации».

Зато, по словам главы УК, активизировалась работа с другим потенциальным резидентом — ООО «Компания Ремсталь» (принадлежит Рифкату Бадрутдинову). В 2015 году инвестор объявил о намерении строить транспортно-погрузочный комплекс (ТПК) за 6,08 млрд руб. Рифкат Бадрутдинов подтвердил, что планы по строительству ТПК для перевалки на газовозы сжиженного углеводородного газа, доставляемого по железной дороге, остаются прежними, но пока документы о статусе резидента не получены, комментировать ситуацию рано. Более детальной информацией предприниматель пообещал поделиться «в июне-июле».

Власти региона давно призывали Минэкономики делегировать полномочия по ПОЭЗ, поскольку больше всего в ее развитии заинтересован именно субъект, напомнил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников. «Проект был фактически заморожен. Сейчас сделан большой шаг вперед, полномочия — это основное. Плюс, конечно, финансирование, чтобы строить инфраструктуру»,— отмечает господин Калашников. По его мнению, на первый план должна выйти работа с потенциальными резидентами, причем сосредоточиться нужно на проектах, в том числе иностранных, среднего уровня. «Мяч полностью на нашей стороне. Для Совгавани перспективно направление, связанное с рыбопереработкой, поскольку оно не требует больших инвестиций, а инфраструктура для рыбного кластера в поселке Лососина есть. Кроме того, из порта нужно делать универсальный экспортный порт, острая нехватка таких мощностей по перевалке станет понятна сразу после выхода экономики из кризиса»,— полагает Виктор Калашников.

Дмитрий Щербаков

источник информации
comments powered by HyperComments