С легким паром или о чем мечтают в общежитии

Проблема требует решения
29.03.2017       /       09:38
Новости Ванино
744
Мы писали о том, что обитатели общежития по Первой линии, 9 несколько месяцев не могут принимать водные процедуры. Причина проста: в общежитии после начатого и незаконченного ремонта не работают душевые комнаты. "Нас обслуживала одна управляющая компания, потом пришла другая. Совместно с администрацией посёлка нынешняя УК решала вопрос о проведении ремонта. В итоге всё разворочено и брошено. Поселенческие власти и управляющая компания не могут договориться, кто из них должен продолжать работы. Пока должностные лица спорят между собой, люди испытывают большие неудобства", - сетовали жильцы.

За комментариями редакция обращалась в различные инстанции. Скорого решения проблемы никто из должностных лиц не обещал. На исходе четвёртый месяц банной эпопеи. Люди хотят услышать ответ на единственный вопрос: "Когда, наконец, участники коммунального спора найдут между собой общий язык, дабы обеспечить собственникам и нанимателям помещений элементарные удобства?".

Возможность высказаться по этой теме мы предоставили чиновникам и руководителям предприятий, которые имеют отношение к затянувшейся истории
.

Учредитель УК "Домовёнок" Виталий Кушнарёв:

- Ситуация по общежитию очень плачевная, людей кинули, и они длительное время не имеют возможности пользоваться душевыми комнатами. Немножко истории: в 2016 году после вмешательства прокуратуры администрация посёлка расторгла договор с предыдущей УК "Август-Ванино". Некогда поселенческие власти передали муниципальное имущество (места общего пользования в общежитии) безвозмездно в управление данной организации, которая, в свою очередь, сдаёт помещения под магазины и получает прибыль. Кроме этого, более десятка комнат отдали в аренду УК за очень скромную плату, которую "Август-Ванино" успешно приумножал, и за счет этого содержал вахту и управлял общим имуществом дома. Когда "Домовёнок" прошёл по конкурсу, а наша компания была единственным участником - никто не хотел брать это общежитие, помещения остались у УК "Август-Ванино". Первое, что мы сделали, - прошли и осмотрели всё хозяйство. Обнаружив бурную коммерческую деятельность, наши специалисты предложили администрации передать эти помещения "Домовёнку". УК "Август-Ванино" обязана платить "Домовёнку" за содержание и обслуживание общего имущества дома. Однако до сих пор ни "Август-Ванино", ни администрация посёлка, ни Пенсионный фонд, который находится в данном здании, нам ни одной копейки не заплатили. Таким образом, денег на содержание общежития практически нет. Из жильцов добросовестно оплачивают коммунальные услуги максимум 60%, соответственно в месяц сумма сборов составляет порядка 20-25 тысяч рублей, а должно быть около 75 тысяч, не считая вахты. На содержание вахты ежемесячно расходуется 40 тыс. руб., то есть ежемесячно "Домовёнок" доплачивает за вахту 15-20 тыс. руб. и бесплатно содержит здание (вывоз мусора, работа электрика, сантехника, уборщицы, дворника). То есть ежемесячно намеренно нашу компанию разоряют. Мы предложили администрации расторгнуть договор управления общежитием. Отказываются. Теперь собираем документы, чтобы провести эту процедуру в судебном порядке.

Но вернёмся к началу истории. Когда мы только приступили к управлению, сразу провели обследование, и выяснилось, что в душевых комнатах большая течь, затапливает ПФР. Оказалось, что несколько лет назад в общежитии делали капитальный ремонт душевых. Но не позаботились о гидроизоляции, и когда люди моются, через стену и пол всё течет вниз. Я обратил на это внимание администрации посёлка. А наступала зима, мокнущие стены замерзали, поэтому последствия для здания могли быть катастрофическими. Администрация объявила конкурс. Зашла какая-то хабаровская компания. Обращаю внимание - зашла, чтобы делать капитальный ремонт, но без решения собрания собственников. Так вот, варяги от ЖКХ, взяв за основу нашу смету, выбрали самые трудоёмкие работы, что-то сделали и бросили.

Администрация должна была всё проконтролировать. Что в итоге? Чиновники теперь пеняют на "Домовёнок", дескать, контролировать - это наша обязанность была. На каком основании? Дальше вообще интересно. Нам говорят: "Давайте так: 46% работ производится за счёт бюджета поселения, остальные расходы несёт УК, поскольку половина комнат в общежитии приватизирована". Почему мы за свой счёт должны делать капитальный ремонт чужого имущества? Я ответил, если наша компания возьмётся за эти работы, то с остальных собственников и арендаторов мы будем собирать платежи. Проведём собрание и на основании его решения начнём действовать, в частности станем собирать с жильцов средства за капитальный ремонт. Тогда администрация организовала собрание собственников, которое решило все текущие платежи, которых нет, как уже говорилось ранее, пускать на ремонт душевых. Я не понимаю, как можно за счёт текущего ремонта делать капитальные работы?

Оборудование всё демонтировано, его нет. Мы друг друга не слышим, говорим на разных языках, как китаец с французом, причём не согласовано никак. Более того, пришли представители жилищной инспекции и выдали нам предписание, чтобы мы сделали за счёт текущего ремонта душевые. Руководство нашей УК написало возражение. Пока ответа нет. Мы понимаем, что жильцы не виноваты, поэтому руководство "Домовёнка" встретилось с собственниками и постановило - одну душевую мы сделаем за свой счёт. В марте введём её в эксплуатацию. Больше ни одной своей копейки наша компания вкладывать в общежитие не будет.

Как я уже сказал, мы намерены расторгнуть договор с администрацией на управление этим многоквартирным домом. А он разваливается. Я не спонсор, у меня нет лишних средств. Причём администрация умело манипулирует: когда им выгодно, они говорят, что это общежитие, когда не выгодно - многоквартирный дом. На самом деле сегодня это многоквартирный дом, потому что он потерял статус общежития тогда, когда люди стали приватизировать комнаты. Поэтому все решения здесь принимает только общее собрание дома. Администрация нам советует активнее работать с должниками. Но поступления от жильцов - это капля в море. Основными неплательщиками, из-за которых "Домовёнок" несёт убытки, являются администрация поселения, коммерческие структуры и ПФР. Как убедить в этом поселенческие власти? Надо быть хозяином, а не статистом или сторонним наблюдателем. Когда человек живёт в своём доме и у него течёт крыша, он понимает, что если её не сделает, то завтра будет хуже. Это его собственность. А когда "не моё", люди сидят в тёплых кабинетах, получают хорошую зарплату - и голова не болит. Каждый день промедления чреват для здания общежития большими финансовыми вливаниями и проблемами для жильцов, всё разрушается, стоимость работ растёт, электросети в плачевном состоянии, крышу необходимо менять. Но нас не слышат. То ссылаются на ФЗ-44, то на Совет депутатов, то на бюджет. Будучи районным депутатом, я был в бюджетной комиссии и хорошо понимаю все процессы, что даёт мне основания утверждать: мы сталкиваемся с элементарным нежеланием что-либо делать.

Завершая свой монолог, Виталий Кушнарёв заявил, что компания "Домовёнок" будет судиться с администрацией посёлка по причине неплатежей.

Директор ООО "Энергоресурсы" Анатолий Ильин высказал собственное видение причин неурядиц в общежитии по Первой линии, 9:

- До июля 2016 года общежитие находилось в управлении "Август-Ванино", следует подчеркнуть, что сегодня мы к нему не имеем никакого отношения. Обслуживание подобных объектов весьма специфично. Много мест общего пользования, которые надо содержать, причём если в своём доме вы бережно используете ресурсы и имущество, то у многих жильцов общежития отношение совсем иное, я бы сказал, расточительное. Если по совести обслуживать такие объекты, то нужны дополнительные сборы, которые не установишь по собственному желанию, поскольку существуют определённые нормы. Когда собственник был один - поселение, работалось проще, администрация деньги выделяла на капитальные ремонты, на оборудование. Сейчас любой ремонт проблема - собственники и администрация для начала должны в него войти. Управление общежитием оборачивается ущербом для предприятия. Если где-то потекло, авария, мы что будем ждать, когда деньги кто-то накопит? Приходилось сразу всё устранять. Четыре года назад душевые ремонтировали, и этот процесс не прекращался. Мы постоянно что-то делали, дабы люди не остались без комфортных условий. Но вот пришла новая УК и кардинально решила всё обустраивать. Может быть, они и правы - хотели как лучше, однако надо было всё продумать, причём совместно со специалистами администрации посёлка, ломать - не строить. Оставили хотя бы одну душевую. Денег у них хватило только разрушить, а капитально ремонтировать средств уже нет. Теперь только руками приходится разводить, более абсурдную ситуацию представить сложно. Когда "Август-Ванино" занимался общежитием, в такие тупики жильцов мы не заводили. Именно на общем собрании жильцов была избрана наша управляющая компания. Но потом в связи с изменениями в законодательстве, потому что в общежитии проживает только 50% собственников, нужно было проводить конкурс на управление домом. По условиям конкурса участники должны были внести взнос около 300 тысяч рублей - для нас это была слишком большая сумма.

Когда мы начинали работать, чтобы общежитие на что-то содержать, поскольку сборы от жильцов - это мизерные деньги, нужны были дополнительные средства. До 2012 года у нас были коммерческие комнаты, оформленные по договору. Эти помещения активно использовались. В посёлок приезжали строители. Много было командированных. За счёт прибыли, получаемой от использования комнат, мы содержали дворников, вахту, уборщиц, администраторов. Всё это было прописано в договоре на управление домом. Потом грянул экономический кризис, спрос на "гостиничные услуги" сократился, комнаты заселялись реже. Отдачу мы от них не получали, и все эти убытки ложились на предприятие. Сейчас "Август-Ванино" в долгах, как в шелках. К помещениям в общежитии по Первой линии, которые используют коммерческие структуры, наша компания не имела никакого отношения, их "курировала" администрация посёлка, и она заключала с ними договора.

Возвращаюсь к исходной теме, чтобы содержать общежития так, как раньше, либо жильцы должны больше платить, либо финансирование быть иным. Людям надо объяснить, почему денег не хватает. Необходимо всё просчитать. Есть же графа на текущий ремонт - хватает их или нет. Либо в счёт будущих сборов, фонда капитального ремонта. Иначе предприятие, которое возьмётся обслуживать эти объекты, через год станет банкротом.

Заместитель главы администрации посёлка Евгений Габов считает, что выход из затруднительного положения всё-таки наметился:

- Главное контрольное управление края проводило проверку. По её результатам было выписано предписание УК "Домовёнку" до 30 марта выполнить ремонтные работы. Со своей стороны, администрация подала иск в судебные инстанции в отношении УК. Инспектор по муниципальному жилищному контролю администрации побывал в общежитии и доложил, что работы возобновились.

Принимая во внимание прозвучавшие выше высказывания, ситуация с общежитием по-прежнему не выглядит однозначной. И судя по всему, даже ликвидация набившей оскомину "банно-прачечной" закавыки всех проблем многоквартирного дома не решит. Представители сторон единодушно сходятся в одном: нужно что-то менять.

Правда, у каждого на этот счёт свои рецепты: бороться с бесконтрольностью и бездеятельностью властей, злоупотреблениями в сфере ЖКХ, с отсутствием грамотного управления, устаревшей системой сбора платежей, ставшей тормозом, из-за которого частный бизнес не торопится заниматься обслуживанием подобных объектов, так как трезво оценивает риски своего бизнеса. Кроме всего прочего, наши собеседники говорили о том, что граждане пока не чувствуют себя в полной мере собственниками. И здесь магистральный путь - воспитание в людях ответственности за своё имущество, без чего вряд ли следует ожидать позитивных перемен.

Пока материал был в наборе, душевую запустили в эксплуатацию.

Е. РОЩИНА, газета "Восход-Ванино".
comments powered by HyperComments