Тайский инвестор присластился к Советской Гавани

Леонг Чи Чунг, исполнительный президент Sutech Engineering, рассказывает о реализации проекта создания сахарного завода на Дальнем Востоке
02.09.2016       /       11:18
Новости Советской Гавани
835
Тайландская компания Sutech Engineering Co. осветила свои планы создания собственного завода про производству рафинированного и обычного сахара в Хабаровском крае. Её дочерняя компания, будущая выступать оператором проекта, зарегистрирована в России. О том, какие дальнейшие шаги будут предприняты инвестором в рамках строительства сахарного завода рассказывает исполнительный вице-президент компании Леонг Чи Чунг.

– Вы уже оформили документы о регистрации в России дочернего предприятия Sutech Engineering Co. в Федеральной Налоговой Службе?

– Да, и нами получено одобрение от российских налоговых структур.

– Какое название дано дочерней компании?

– ООО «Дальневосточный завод сахара и производных».

– Сколько будет составлять в рублях уставный капитал предприятия?

– В настоящее время уставный капитал компании – это только 100 тысяч рублей. Но после осуществления ряда соответствующих согласований он должен быть увеличен до 30% от общей стоимости инвестиционного проекта создания завода.

– Кто выступит в качестве основных акционеров и топ-менеджеров компании?

– Владеть компанией в конечном итоге будут три организации из стран АСЕАН – на 80-90%. При этом будет иметь место некоторый баланс между ними и одной-двумя российскими компаниями. Конкретные имена инвесторов проекта будут озвучены в установленном порядке. В то же время компания к настоящему моменту уже сформирована. Но, всё же, пока ещё слишком рано для того, чтобы нанимать и назначать её управленческое звено. Его формирование будет осуществлено в свое время в установленном порядке.

– Какие должны быть предприняты следующие шаги в рамках реализации проекта?

– Сейчас компания находится в процессе подачи заявки на получение проектом статуса Приоритетного инвестиционного проекта Хабаровского края, а также документов на вхождение в особую экономическую зона порта Советская Гавань. В то же время она ждёт запрашиваемого одобрения со стороны федеральных органов власти на ввоз сырья.

– Когда Вашей компанией планируется начать проектные и строительные работы в рамках проекта?

– Предварительные работы по проектированию завода к настоящему времени уже завершены. Дальнейшая его доработка будет выполнена в последующие месяцы перед запуском завода – те или иные заказы по проектировке продолжают постепенно сдаваться сервисными подрядчиками и поставщиками оборудования. Если со стороны соответствующих государственных регуляторов будет получено все необходимое одобрение, то компания может начать строительство фундамента в порту Советская Гавань во II квартале 2017 года. В целом для строительства всего завода потребуется около 24 месяцев.

– Ранее проходила информация, что для создания завода потребуется земельный участок от 6 до 7 гектаров. Это верные цифры?

– Нами было подсчитано, что размер изначально предлагаемого участка разумен, но недостаточен для реализации долгосрочных планов проекта. После чего, благодаря совместным усилиям компании и властей Хабаровского края, в регионе было найдено более подходящее место для реализации проекта – в небольшом отдалении от первого. Его площадь составляет уже порядка 48 гектаров, он находится в пределах развитой территории особой экономической зоны Советская Гавань.

– Какую сумму должны будут составить общие инвестиции проекта?

– Общий объём инвестиций сахарного завода составляет $210 млн, в составе которых $150 млн – это капитальные затраты, а $60 млн – оборотный капитал.

– Озвучивались данные, что завод будет производить 100 тыс. тонн/год высококачественного сахара-рафинада, 350 тыс.тонн/год обычного белого сахара, а также 50 тыс.тонн/год коричневого сахара высокого качества. Это верные намерения?

– Пока что планы такими и остаются. Но здесь важно иметь ввиду, что пока мы еще ждем некоторых разрешений от соответствующих российских органов государственной власти. Если возникнут ограничения для поставок нашего сахара на внутренний рынок, то, в соответствии с этим, нами могут быть внесены некоторые изменения в имеющиеся производственные планы. При этом сейчас нами разрабатываются такие планы в отношении продукции завода с добавленной стоимостью – продукции сахарной переработки. О них, предполагающих инвестирование на более поздних этапах, будет объявлено в свое время. Следует отметить, что разрешения от российских госструктур могут повлиять на уже имеющиеся планы по производству продукции на основе сахара.

– Сырье для производства сахара будет поставляться большей частью из Азии и Австралии?

– Да, именно так.

– Изучен ли уже компанией рынок Дальнего Востока и России в целом?

– Да, компания уже произвела предварительную оценку рынка сахара на Дальнем Востоке. Для получения более точных данных о нём, будут привлечены специалисты-консультанты. На самом деле, получение информации о сахарном ранке – это процесс непрерывный, а не занимающее определённый период времени действие.

– Куда Вы будете поставлять свою сахарную продукцию и в каких объёмах?

– На Дальнем Востоке спрос на сахар составляет около 250 тыс. метрических тонн/год. Со своей стороны компания готова поставлять весь этот объём. Но мы ожидаем одобрения поставок всех объёмов будущей продукции, или же установления для них некоторого ограничения со стороны российских государственных органов власти.

– При этом производимый Вашим заводом сахар будет поставляться из Советской Гавани также и в Китай, не так ли?

– Да, экспорт продукции завода планируется и в соседние с Россией страны, включая Китай. Исследования всего возможного для поставок продукции завода рынка в настоящее время еще ведётся.

– Вашей компании придётся конкурировать с такой региональной компанией, как Приморский сахар. Каким образом Вы планируете её обойти?

– Конкуренция со стороны уже существующих на сахарном рынке игроков нами ожидается. У нас имеется уверенность в том, что мы займём свою солидную позицию на нём. В первую очередь – за счет эффективности производства, которая базируется на применении новейших технологий в выпуске сахара, эффективной логистики, системы продаж и стратегии сбыта.

– Какой ценовой политики будет придерживаться ваша компания?

– Мы надеемся, что Вы в достаточной степени понимаете, насколько деликатным делом является ценообразование, и, следовательно, отдаете себе отчет в том, что ценовая политика завода может окончательно сформироваться только по мере приближения проекта к рыночной стадии его реализации. При этом, следует помнить, что, в конечном итоге, любая стратегия ценообразования в первую очередь должна основываться на рыночных реалиях, в рамках чего – учитывать чувствительность потребителей к качеству продукции, необходимость её эффективного распределения между ними, а также их быструю реакцию на любые действия со стороны конкурентов.

источник информации
comments powered by HyperComments