"То, что можно понять "как угодно" - можно и исполнить "как угодно"

Жители дальневосточного побережья в шоке от очередного постановления Правительства
13.12.2016       /       09:29
Новости населенных пунктов
1454
Постановление правительства РФ от 6 декабря текущего года «О внесении изменений в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей…» наделало паники среди жителей ДФО. Эксперты считают, что в документ должна быть внесена ясность.

Постановление Правительства РФ № 1305 извещает о том, что целый список территорий, которые на протяжении десятилетий считались районами Крайнего Севера, либо местностями, приравненными к ним, отныне таковыми не являются.

Из текста документа следует, что изменения касаются территорий Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, с ограниченными сроками завоза грузов (продукции).

В Перечень вошли, в частности, такие районы Хабаровского края, как Ванинский, Советско-Гаванский, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Солнечный, Амурский, Верхнебуреинский районы.

Как выяснилось, о нововведении во властных структурах Хабаровского края не слышали. Однако, прочитавшие его люди не могли не прийти в состояние шока — как так?! Почему ничего не сообщали? Это незаконно! Такие и подобные комментарии появились в социальных сетях почти мгновенно.

«Это не может касаться пенсий, зарплат, всевозможных северных льгот. Для этого понадобилось бы вносить изменения в Трудовой кодекс и в другие законы. Это невозможно сделать — вот так, тихо», — считает начальник отделения ПФР РФ по Ванинскому району Елена Чернова.

Впрочем, Минэкономразвития разъяснило в «Российской Газете», что изменения на доходах северян не отразятся:

«В Минэкономразвития уточнили, что проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов не предполагает отмены так называемых северных льгот — льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее».

Но одно дело — разъяснения в СМИ, а совсем другое — официальный документ, тем более, если это — Постановление правительства страны.

«То, что можно понять, как угодно, можно ведь и исполнить как угодно. Правительственный документ никаких разъяснений по этому поводу не дает. Разъяснения Минэкономразвития «Российской Газете» были даны еще на стадии подготовки Постановления, в сентябре. Время у Правительства было. Но вот вышел документ. И у северян моментально появились подозрения, что их лишат положенных им и по закону, и по совести, льгот и надбавок. Я считаю, что правительство обязано внести ясность в документ. Не должны постановления правительства страны толковаться двояко. Из этого может получиться все, что угодно. Многие жители районов Хабаровского края сочли это началом кампании по лишению их денег. А люди у нас и без этого не жируют, как известно», — сказала депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Елена Грешнякова.

Документ непонятен. Если речь в нем идет об изменениях в условиях северного завоза на труднодоступные территории, приравненные к районам Крайнего Севера или являющиеся районами Крайнего Севера, то при чем тут, например, Ванино? Здесь всегда, с момента возникновения поселка, был удобный незамерзающий порт, интенсивный судозаход, железная дорога. Все местные жители с малых лет полагают, что их район приравнен в территориям Крайнего Севера просто потому, что здесь суровый климат, 9 месяцев в году зима, не хватает витаминов, а дети болеют простудными заболеваниями в разы чаще, чем их сверстники в южных и западных районах страны. Именно поэтому государство предусмотрело всевозможные льготы, в том числе оплачиваемый проезд в отпуск раз в два года: чтобы северянин мог погреться на солнышке и поесть витаминов. А не потому, что к Ванино нет никаких дорог. Есть дороги — морские, железнодорожные, автомобильные. Есть и всегда были. А вот жизнь на «северах» всегда была тяжелой.

"Наша Гавань" сообщала, что ряд районов в Приамурье, Якутии и Хабаровском крае постановлением правительства РФ исключены из перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Ранее правительства регионов, а позже правительство РФ снизили величину прожиточного минимума россиян. Эксперты полагают, что подобные меры резко негативно сказываются на жизни дальневосточников и ведут к увеличению оттока населения из региона.

о. Устрица, п. Лососина. Фото Кирилла Платонова.
comments powered by HyperComments