То яма, то канава ...

Как известно, русский человек в части терпения – самый терпеливый в мире. Что, собственно, текущий кризис со всеми его санкциями наглядно продемонстрировал. Но уж если его, русского, допечь… Мало никому не покажется.
09.07.2016       /       15:02
Новости населенных пунктов
644
Как известно, русский человек в части терпения – самый терпеливый в мире. Что, собственно, текущий кризис со всеми его санкциями наглядно продемонстрировал. Но уж если его, русского, допечь… Мало никому не покажется.

Весь июнь автора этого материала сначала незлобиво, а потом с возрастающей раздраженностью «пинали» земляки по Заветам Ильича. Что происходит с нашими дорогами? Почему в плане ремонта «конь не валялся»? Почему в соседнем Ванино, где протяженность внутрипоселковых трасс куда больше, чем в поселке военных моряков, уже в начале июня ямочный ремонт был завершен практически везде, а у нас к началу июля… Ты, мол, вообще сам за рулем ездишь? А наша глава?

Езжу, если это можно назвать ездой. Скорее, это методичное выбивание «пятой точки», нервов и подвески несчастной машины. Равно как по тем же самым направлениям (ну не дороги это!) ездит и Лариса Владимировна Гормакова. И точно так же «подпрыгивает»…

Нет, ну в самом деле… Если делаете – то делайте по уму. А то в начале июня нарезали по всему поселку технологических выемок, от которых все автомобилисты волком воют – и подрядчики словно забыли о существовании Заветов. Поневоле начнешь нервничать.

На самом деле, все не так просто, как нам видится со стороны. В этом году процесс ямочного (о другом пока и речи нет) ремонта дорог в Заветах претерпел весьма серьезные изменения.

Общая стоимость этого ремонта в нынешнем году – 4 миллиона 700 тысяч рублей, что для крохотного бюджета поселения сумма весьма солидная. Между прочим, речь идет о 287-ти тоннах асфальта.

При этом аукционов по выбору подрядчика проводили целых три. Почему так?

А потому, что общий объем работ нынче был поделен на три самостоятельных направления (кажется, впервые в новейшей истории Заветов).

Приморский бульвар – единственная в поселке дорога именно транспортная. То есть используемая для движения транспортных средств общего пользования (автобусов). Ее выделили в отдельную смету.

Улица Станюковича – тоже отдельная смета, потому что там предварительно необходимо произвести работы в рамках программы безопасности дорожного движения. Там же сразу три детских сада с выходом на среднюю школу. То есть надо сначала все подготовить, а это целый комплекс работ – дополнительное уличное освещение, тротуары с брусчаткой, бордюры, ограждение и прочее. Пока все это не будет сделано, заниматься ремонтом самой дороги бессмысленно: сделали одно, сломали другое.

Ну и остается одна из центральных улиц поселка, Порт-Артурская. Потому и было принято решение о разделении процесса ремонта дорог на три участка.

И по всем трем участкам срок исполнения муниципального контракта определен до 1 августа.

- Знаете, - прокомментировала ситуацию глава администрации п. Заветы Ильича Лариса Гормакова, - мы пошли на этот шаг в ущерб времени ради качества. Дали исполнителям определенный временной лаг, чтобы они могли сделать все как положено. Поверьте, я сама автомобилист, прекрасно все наши «прелести» ощущаю. Но считаю, что лучше немного потерпеть, чтобы потом ездить по нормальным дорогам…

Вот как-то так. Моей машине, как и машинам всех моих земляков, это не по нутру. С другой стороны, был ли иной выход? Теперь все покажет время…

газета "Советская Звезда"
comments powered by HyperComments