Три вопроса главе ванинского района

Отвечает Николай Сергеевич Ожаровский
30.03.2016       /       15:49
Общество
796
Отвечает глава Ванинского муниципального района Николай Ожаровский.

- Первый вопрос на коммунальную тему. Вы являетесь сторонником отказа от позвонковой системы сбора твёрдых бытовых отходов в пользу установки специальных контейнеров, но ваша позиция в этом вопросе не совпадает с позицией поселковых властей: у главы п. Ванино М. Губайдулина другое мнение на этот счёт. Прокомментируйте ситуацию.

- Я считаю, что используемая в п. Ванино позвонковая система вывоза мусора не является оптимальной, поскольку для населения существующий график приезда спецавтотранспорта по многим причинам не является удобным.

Мы обяжем управляющие компании, независимо от того, хотят они этого или нет, создать цивилизованные места и содержать их в порядке. Не вижу для этого особых преград. В качестве примера часто привожу опыт п. Монгохто, где с появлением баков на улицы гарнизона пришли чистота и порядок, или деятельность УК «Кристалл» (руководитель Галина Владимировна Горностаева), которая аналогичным образом организовала сбор бытовых отходов по ул. Стадионной и пер. Тихому.

И посмотрите, как позорно выглядят неорганизованные площадки для временного складирования бытовых отходов на линиях - буквально под носом у администрации п. Ванино. Висящие на деревьях мешки для сбора мусора являются поводом для насмешек со стороны гостей нашего посёлка.

Резюмируя, скажу, что посещая как близлежащие, так и отдалённые населённые пункты нашего района, должен признать, что в Октябрьском, Токах, Датте, Монгохто, Тумнине, Высокогорном гораздо чище и больше порядка, чем в районном центре.

- Читатели спрашивают, с чем связаны масштабные земляные работы рядом с полигоном бытовых отходов?

- Со строительством нового терминала компании «Сахатранс».

Согласно проекту от угольного порта будет проложен подъездной путь не общего пользования с примыканием к станции Дюанка. Новый путь пройдёт между автодорогой и свалкой. Отрезок трассы Токи - Монгохто длиной приблизительно в 1 км строится немного западнее относительно своего нынешнего месторасположения. Для попадания спецтранспорта на полигон ТБО предусмотрен путепровод, который в скором времени появится там.

Предвижу вопрос, а не добьёт ли данное строительство дорогу в сторону Датты и Монгохто? Хочу заверить: с установкой положительных температур ремонтные работы по восстановлению дорожного полотна в том районе будут продолжены. Финансирование под эти цели предусмотрено.

- Чуть меньше месяца назад был сдан дом для молодых семей по ул. Пушкина. Остаются вопросы – когда и где будет возведена следующая новостройка и насколько подобная перспектива отвечает реалиям сегодняшнего дня?

- Начну с того, что в ноябре 2015 года была утверждена новая программа «Молодым семьям – доступное жильё на 2016 – 2020 гг.», а значит, выдача субсидий будет продолжена. На сегодняшний день участниками программы признаны 140 семей. Чтобы привлечь как можно больше молодёжи, главам посёлков Ванино, Октябрьский, Токи и Высокогорный было поручено принять подобные программы в своих поселениях. За время действия предыдущей программы в период с 2011 по 2015 гг. 34 семьи уже стали обладателями новых квартир и 129 приобрели их на вторичном рынке.

Теперь отвечаю на ваши вопросы. Администрация Ванинского района не собирается отказываться от идеи дальнейшего строительства жилья для данной категории граждан.

На конец марта у меня запланирована встреча с заместителем министра строительства Хабаровского края Константином Юрьевичем Пепеляевым, по итогам которой станет ясно, когда и где в Ванино появится следующая новостройка. Также могу сказать, что возможные места под строительство определены.

В заключение хочу призвать молодёжь участвовать в программе. На все интересующие вопросы вам ответят в отделе по молодёжной политике и спорту администрации Ванинского района.

газета Восход-Ванино
comments powered by HyperComments