Три вопроса главе района

Отвечает глава администрации Ванинского муниципального района Николай Ожаровский
24.11.2016       /       17:03
Новости Ванино
773
Отвечает глава администрации Ванинского муниципального района Николай Ожаровский:

В свете последних событий, связанных с досрочным прекращением полномочий Совета депутатов п. Ванино, в обществе есть определённая обеспокоенность этим. И хотя жители посёлка пока не могут на себе ощутить последствия кризиса власти, но совсем скоро последует закономерный вопрос: "Кто виноват в сложившейся ситуации?".

- Ванинцам ещё предстоит дать оценку работе обеих ветвей власти. Я считаю её неудовлетворительной. Администрация посёлка и народные избранники с самого начала не нашли общего языка, из-за чего многие вопросы остались нерешёнными. Три года депутатский корпус провёл в полемике на тему "Кто главнее?". Три года Ванино не развивалось, несмотря на то, что администрация посёлка, имея приличный бюджет, на условиях софинансирования могла привлечь десятки миллионов рублей и пустить на благоустройство районного центра, как это делали их коллеги из Советской Гавани, сумевшие в этом году пополнить городскую казну дополнительно на 200 млн. рублей. Для сравнения: рабочий посёлок Ванино привлёк всего 3 млн. рублей.

При всём уважении к Мансуру Зарифовичу вынужден констатировать, что коэффициент полезного действия его администрации низкий. Бюджетными средствами там распоряжаются по старинке. Сегодняшние методы работы чиновников являются анахронизмом, они неэффективны. Не делают никому чести уголовные дела по подозрению в мошенничестве в отношении специалистов рабочего посёлка, за поступки которых глава тоже в ответе.

Сегодня мы имеем кризис власти, администрация на грани развала, а нам всем придётся решать вопрос, как поселение будет выживать в условиях наступившей зимы.

- Сейчас, когда везде только и говорят об экономии бюджетных средств, почему бы нам не пойти по пути оптимизации и не объединить районную и поселковую администрации. В истории Ванинского района уже были такие случаи.

- Совершенно верно, в результате конфликта интересов "по вертикали" между главами, в 1994 году постановлением главы администрации Хабаровского края (т. е. губернатора) администрация рабочего посёлка Ванино была упразднена, население при этом не ощутило никакого дискомфорта.

В наши дни эффект, поверьте, будет аналогичным: упростится процедура решения вопросов, ответы на которые можно будет получить по одному адресу. Сегодня, в силу несовершенства законов, в обеих администрациях в тех областях, где полномочия пересекаются, возникает межведомственная несогласованность и перекладывание ответственности, что порождает недовольство властью, влечёт за собой социальную напряжённость. Очевидно, что без дублирования полномочий улучшится качество управления территорией, появится возможность более рационально использовать налоговые и другие доходы и распоряжаться муниципальным имуществом.

По сути, полномочия поселковых властей сегодня заключаются в поддержании чистоты и порядка на вверенной территории. Но и с ними, имея штат более 40 человек, они справляются слабо. Я могу судить об этом по многочисленным нареканиям жителей. Однозначно, благодаря объединению сократится штат чиновников, последует экономическая выгода.

На этот счёт я хотел бы узнать мнение жителей п. Ванино.

- Ещё одна горячая точка на карте Ванинского района - село Уська-Орочская, где глава самоустранился от решения поселковых проблем. Поселение находится в относительной близости к районному центру. Там можно оставить одного специалиста по работе с жителями, а все остальные функции передать в район?

- В нашей стране возрождается институт старосты. Староста - это фактически глава поселения, у которого есть определённый авторитет и статус на селе. Он наделён полномочиями представлять интересы граждан в органах местного самоуправления и во взаимоотношениях с должностными лицами в административном центре, в нашем случае это п. Ванино. Учитывая близость к нему таких поселений, как Токи и Октябрьский, институт старосты можно ввести и там.

На мой взгляд, в ряде случаев это очень перспективный способ управления территориями. К нему стоит присмотреться уже сейчас.

А. МАРТЫНОВ, газета «Восход – Ванино» № 47 от 25 ноября 2016 г.
comments powered by HyperComments