Удушающим запахом жителей Ванино травят с завидной регулярностью

История с «душком» в поселке растянулась на годы, а воз, как говорится, и ныне там
06.12.2016       /       21:11
Новости Ванино
697
Неприятный и вредоносный запах мазута из года в год отравляет жизнь жителям Ванино в Хабаровском крае. Предприятия, возможно, причастные к удушающим зловониям, замучили проверками, однако воздух в поселке чище не становится.

Больше всего от вредоносных, нефтяных испарений сегодня страдают жильцы домов, стоящих в непосредственной близости от центральной котельной. По мнению сельчан, удушливый выхлоп, отравляющий им жизнь, образуется при сливе в энергообъект мазута. Никаких нарушений в самой котельной в ходе проверок не нашли, возможно, причина зловоний кроется в некачественном нефтепродукте, считают местные жители.

Несмотря на то, что нестерпимый, тошнотворный запах мучает ванинцев не первый год, мириться со зловониями в поселке не намерены. Недовольные существующим положением дел люди обратились с жалобой к местным депутатам.

— Эта проблема не дает покоя жителям поселка уже на протяжении примерно десяти лет. В особенности на неприятный запах жалуются люди, живущие в непосредственной близости от центральной котельной. По этому поводу обеспокоенные постоянным зловонием сельчане обращались к СМИ, краевым властям и депутатам поселка. Людей интересует, почему не проводятся какие-то защитные меры, которые бы исключили вредное влияние нефтяного выхлопа. На сегодняшний день проблема остается нерешенной. Вместе с тем многие жители жалуются сегодня на проблемы со здоровьем. С жалобой ко мне обратились и члены Ванинского совета ветеранов, здание которого также располагается недалеко от котельной. Устранение зловония — на сегодняшний день главное желание сельчан. А запах "гуляет" по поселку практически постоянно. Что является его источником, в чем причина едкого выхлопа — нужно разбираться, — отметил экс-председатель распущенного на днях собрания депутатов Ванино Юрий Светличный.

По мнению местных жителей, возможно, причина неприятного запаха — некачественный нефтепродукт, который в центральную котельную поставляет ООО "Трансбункер-Ванино". Однако в компании открестились и от зловоний в поселке, и от ответственности за них.

— Ситуация такая. Договоры заключает сам ООО "Янтарь". Предприятие, в ведении которого находится центральная котельная в Ванино, само закупает мазут, выгружает и хранит его у нас, а потом забирает. То есть, получается, все вопросы должны быть адресованы не к нам, а к "Янтарю". У них же должен быть и необходимый пакет документов, — ответила эколог ООО "Трансбункер-Ванино", почему-то не пожелавшая представиться.

Вместе с тем полный карт-бланш, переданный с легкой руки сотрудницы "Трансбункера" компании "Янтарь", несказанно удивил его директора.

— Во-первых, "Янтарь" никогда мазут не закупал. Его закупает такая всем известная организация, как ООО "Межрайтопливо". Это краевая организация, которая находится при министерстве ЖКХ, ее учредителями являются все главы районов. Именно она закупает мазут для нужд муниципальных котельных. Что касается запаха. У меня было целых три проверки по данным жалобам. Я понимаю, что их будет еще двадцать. Нас проверял и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор, и прокуратура. Акты проверок тоже имеются. Никаких нарушений с моей стороны в ходе этих проверок не обнаружили. Почему тогда жителям не нравится? Мне бы тоже, может быть, не нравилось, если бы я жил в доме, расположенном рядом с котельной. Потому что там и шум, и топливные танки есть, и все остальное. Когда-то эта котельная была даже не в центре, потом уже вокруг нее дома понастроили. Это не от меня зависело, и даже не от моего предшественника. В любом случае котельная — это все-таки промышленный объект и, как ни крути, он все равно работает. Но все в пределах нормативов, для этого ее три раза и проверяли. Как раз по жалобам местных жителей, — отметил директор ООО "Янтарь" Александр Наумов.

А пока компании разбираются между собой, кто из них все-таки прав, а кто виноват, жизнь и здоровье жителей многострадального поселка по-прежнему остается под угрозой.
comments powered by HyperComments