Уже через год санкции станут для России не страшны

Западные санкции сначала бьют по экономике, затем страна понимает, как с ними жить, и, в конце концов, находит способы их обойти
04.05.2015       /       11:13
Экономика и Бизнес
407
Как показала история Кубы и Ирана, западные санкции сначала бьют по экономике, затем страна понимает, как с ними жить, и, в конце концов, находит способы их обойти. Так и в случае России, поделился политолог Сирилл Брет с изданием Atlantico, уже в 2016 году санкции Европы и США потеряют свою эффективность.

В словах Путина о том, что санкции не влияют на могущество России, есть и бравада, и правда, считает французский политолог Сирилл Брет. К примеру, Россия не может завершить структурные реформы, которые Владимир Путин огласил в начале своего правления: восстановить производственные мощности страны и перестать быть «северным нефтяным эмиратом». Однако, в то же время, санкции вовсе не так эффективны, заявил эксперт в интервью Atlantico.

Чем дольше длится режим санкций, тем эффективней становятся стратегии противодействия, считает политолог. Это показали режимы Кубы и Ирана: сначала они страдали от режима санкций, затем научились с ними жить и, в конечном счете, придумали, как их обойти. Поэтому Сирилл Брет делает вывод, что уже после 2015 года санкционный режим против России потеряет эффективность. Кроме того, в самом Европейском союзе санкции против России уже вызывают недовольство, и речь идет не только о Венгрии, Болгарии и Греции, но и о Франции и Великобритании.    
 
Российская экономика еще не показала свою способность сопротивляться и по-прежнему нуждается в финансировании и покупателях для своих энергоресурсов. Однако, как отмечает эксперт, если финансов ей не хватает, то покупатели как в Азии, так и в Европе от России сильно зависят. Москве удалось мобилизовать свои финансы, чтобы ответить на кризис ликвидности и сложности с валютой. Однако справиться со структурными проблемами она пока не смогла. Так, например, договор, подписанный с Китаем в 2014 году, принесет свои плоды только к концу десятилетия. «Российская политическая власть показала свою способность к мобилизации. Российская экономика еще должна доказать свою способность к реструктуризации», считает эксперт.
 
Несмотря на снижение цен на нефть, Россия не снижает темпы добычи сырья. По мнению политолога, это говорит о том, что у Москвы нет поля для маневра: основные поступления в бюджет связаны как раз с прибылью от продажи углеводородов. «Учитывая снижение цен, конкуренцию со стороны нетрадиционных углеводородов, в частности американских, а также программы, запущенные европейскими партнерами, чтобы снизить зависимость от российского импорта, Россия не может создать дефицит, чтобы заставить цены восстановиться, ограничить объемы, чтобы оказать давление на цену».  И потому, политолог уверен, Москве остается лишь надеяться на восстановление ситуации.
 
Сирилл Брет не исключает, что возможен новый раунд санкций в случае, если столкновения на востоке Украины возобновятся и Москва даст на них какой-либо ответ. Однако, по его мнению, на ситуации с инвестициями это вряд ли скажется серьезным образом: инвесторы несколько месяцев назад уже сменили свою стратегию в отношении России и принимают во внимание финансовые риски. Тем более санкции не могут повлиять на отношения России и Украины: они давно уже находятся за пределом экономических соображений и зависят скорее от идеологии, заявил политолог в интервью Atlantico.

источник RT
comments powered by HyperComments