Фиаско Олланда и опасная Ле Пен.

Чего ждать Брюсселю от "новой" Франции?
31.03.2015       /       20:51
Политика и Власть
155
На минувших выходных во Франции прошли выборы в народные советы. Уверенную победу одержала партия правых Республиканцев, которую возглавляет бывший президент Франции Николя Саркози ("Союз за народное движение"). Партия Саркози получила большинство в 66 департаментах, а правящие силы от Олланда лидировали лишь в 36 департаментах.
«Национальный фронт», возглавляемый Марин Ле Пен, не получил ни одного подконтрольного департамента, однако, в процентном соотношении силы националов во Франции после последних выборов значительно увеличились.
Станут ли местные выборы сигналом о смене французских ориентиров в Евросоюзе, пойдет ли Франция по стопам Греции, и какой станет "новая Франция", если к власти придут Саркози или Ле Пен? Давайте разбираться.
Наказание «лжи и слабости»Партия социалистов, представителем которой является Франсуа Олланд, потеряла свой вес в обществе. Потеря значительного количества власти в ряде местных советов страны демонстрирует, что французы недовольны тем вектором, которым сейчас идет страна.
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, эксперт по Франции Евгения Обичкина заявляет, что провал правящей партии на местных выборах - предсказуемый результат. 
«Французы в подавляющем большинстве отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства. Никогда еще правящая партия не теряла так много мест. Никогда еще действующее правительство не вызывало такого недоверия и отторжения. Никогда еще политику властей не олицетворяли такие провалы на всех уровнях, от правительства до местных властей. Так были наказаны ложь и слабость», - заявил после выборов бывший президент Франции Николя Саркози.
Провал на местных выборах партии Олланда сигнализирует о возможной смене ориентиров, на которые вывел страну президент. Полное подчинение евро-правилам, сдача национальных интересов амбициям Брюсселя, американское покровительство – именно эти факторы стали решающими в фиаско Олланда, отмечают эксперты.
Вторая Греция и опасная Ле ПенБрюссель еще не отошел от громких выборов в Афинах, на которых поддержку греков получила леворадикальная партия. Сейчас Евросоюз пытается найти общий язык с новыми властями Греции, которые все больше выражают свое нежелание подчиняться правилам ЕС. Теперь перед Евросоюзом возникает очередная проблема в виде "новой" Франции – страны, которая наравне с Германией была лидером объединенной Европы.
Возвращение к власти Николя Саркози знаменует новую эру европейского единства. Саркози известен своей твердой позицией сотрудничества с Россией. Он один из немногих европейских политикой призвал признать проведенный в Крыму референдум и продолжить конструктивный диалог с Москвой.
Саботаж санкций со стороны Франции внутри уже не такой единой Европы может стать решающим фактором в конфликте России и Запада. Эксперты предупреждают, что наиболее плачевный исход для ЕС - если Франция в 2017 году выберет Марин Ле Пен на президентском голосовании.
Лидер «Национального фронта» известна своим желанием сближения с Россией и уменьшения влияния Брюсселя во внутренние дела государств. Также Ле Пен выступает против американского давления на европейских лидеров и негативно относится к санкциям против России.
«Я считаю, что санкции — это постыдная мера, которая была введена Евросоюзом по просьбе США. Это усугубило ситуацию и сильно усложнило работу дипломатам», - говорила Ле Пен на одной из своих предвыборных встречах с избирателями.
Что будет дальше?Все эксперты подчеркивают, что провал правящей партии на прошедших выборах свидетельствует только об одном – французы высказали недовольство политикой Олланда и желают перемен. Произойдут эти перемены или нет - аналитики высказываются довольно осторожно.
До президентских выборов еще два года, Франсуа Олланд получил сильный и отчетливый толчок. У него еще есть время, чтобы изменить направление политики и вернуть благосклонность французов. 
Отметим, что эксперты мало верят в успешность Олланда. «Лично я не вижу, как господин Олланд собирается выиграть президентские выборы в 2017 году», - заявил один из ведущих сотрудников парижского "Центра европейских исследований" Этьен Швайсгут.
Во Франции намечена тенденция трехпартийной системы. К традиционным Социалистам и Республиканцам добавляется «Национальный фронт». Позиции Мари Ле Пен как никогда высоки в стране. И именно ей отводят одну из важнейших ролей по смене ориентиров Парижа. Франция с Саркози и влиятельной Ле Пен у руля очевидно не станет идти на поводу у европейских «руководителей», в роли которых зачастую выступают США.
comments powered by HyperComments