ВТОРНИК, 28 февраля 2017
-4o

НАША ГАВАНЬ

Хотим спасти ресурсно-снабжающее предприятие в Ванино, но нам выкручивают руки - Губенко

Председатель профкома ООО "Янтарь" считает, что во избежание банкротства коммунальное хозяйство организации необходимо передать на баланс районной администрации
05.10.2015 / 16:50:29
775
0
Новости Ванино
Мы хотим спасти ресурсно-снабжающее предприятие в Ванино, но нам будто нарочно выкручивают руки - Анатолий Губенко. По словам председателя профсоюзного комитета ООО "Янтарь", чтобы избежать банкротства, общество с ограниченной ответственностью "Янтарь" необходимо передать на баланс администрации района, и тогда у организации будет возможность получать дополнительную финансовую поддержку.

Ранее председатель Ванинского Совета депутатов Юрий Светличный сообщал о том, что коммунальное хозяйство поселка Ванино находится в полнейшем упадке, что, в том числе связано и с предбанкротным состоянием ресурсно-снабжающей организации ООО "Янтарь", отвечающей за тепло- и водоснабжение. Председатель профкома ООО "Янтарь" пояснил, с чем связаны проблемы ресурсно-снабжающей организации и что нужно сделать, чтобы поддержать организацию и уберечь ее развала.

По словам Анатолия Губенко, начиная с нового 2014 года, когда встал вопрос о банкротном состоянии предприятия, появилась необходимость его преобразовывать. За 6 лет работы накопились приличные долги от населения, предпринимателей, которые особо не любят платить. Вылилось это в сумму долга на 300 млн, после чего было принято решение провести процедуру наблюдения, в которой мы сейчас находимся.

- Для того чтобы провести эту процедуру и предприятие продолжало работать в том же составе, в каком оно есть, необходимо преобразовать его в муниципальное предприятие под эгидой района. Теплом, горячей водой, водоотведением предприятие обеспечивает три поселка: Токи, Октябрьский и Ванино. Когда же встал вопрос о преобразовании, администрация предложила передать имущество котельных и тепловых сетей для того, чтобы создать это муниципальное, унитарное предприятие. Почему муниципальное? Только муниципальное предприятие имеет возможность дальнейшего развития. Почему под эгидой районной администрации? Ни одна администрация поселений самостоятельно не способна оказать какую-либо финансовую помощь предприятиям. Что и говорить: стоимость мазута – 27 тысяч рублей за 1 тонну, угля – 2,9 тысяч рублей за тонну, а доходы населения – 20-25 тысяч рублей в месяц. Учитывая всю эту ситуацию, было предложено передать предприятие на баланс районной администрации, - объясняет ситуацию Губенко.

По совместному решению Совета депутатов, администрация поселка Токи и поселка Октябрьский предприятие передали, в поселке Ванино администрация также выступает за передачу имущества, однако отдельные члены Совета депутатов, во главе с председателем Ванинского Совета депутатов, передавать не захотели, а пожелали организовать свое муниципальное предприятие.

- Та организованная в этом предприятии база, в виде техники, станков, машин, людей, объединена в один узел, работа была слажена и за 6 лет работы предприятия ни разу не было такого, чтобы организация не уложилось по выполненным работам в срок, если случалась авария, за это я ручаюсь, - говорит

Эта причина, вместе с огромными тарифами на мазут и уголь, привели к тому, что предприятие стало банкротом. Отсюда и встал вопрос о преобразовании предприятия в муниципальное, ведь только в таком случае район и край имеют право туда вкладывать. Но Совет депутатов убедить в целесообразности перевода не удалось ни членам ООО "Янтарь", ни финансистам, ни ревизорам.

-Председатель Ванинского Совета депутатов Юрий Светличный выражает обеспокоенность тем, что потом это имущество возьмут и продадут, но никто не имеет права это делать, согласно закону. Депутаты сами выкручивают нам руки и не дают спасти предприятие, - говорит председатель профкома ООО "Янтарь".

По словам Губенко, некоторые члены Совета депутатов планируют организовать концессию предприятия "Янтарь", то есть организовать передачу объекта государственной (муниципальной) собственности для строительства, модернизации, реконструкции, эксплуатации, управления, обслуживания и т. д. на определенных, закрепленных в договоре условиях, на возвратной и платной основе, в соответствии с концессионным законодательством.

Правда председатель профсоюзного комитета ООО "Янтарь" объясняет, что согласно ФЗ "О теплоснабжении" №190, если имущество передается в концессию, то ни районная, ни краевая власть уже не имеют права вкладывать туда ни копейки и возникает ситуация, что концессионер вынужден повышать тариф для того, чтобы заниматься ремонтом или покупкой нового имущества, ведь старое имущество ломается и требует ремонта либо замены. Такая же ситуация и с топливом, в случае концессии оно станет не субсидированным, а коммерческим, без конвенций, выделенных краем.

Во вторник, 6 октября состоится собрание всех сотрудников предприятия, на которое будут приглашены все депутаты поселка Ванино, в том числе и Юрий Светличный, который более других противится передаче имущества ООО "Янтарь" районной администрации.

источник
comments powered by HyperComments