ЧЕГО НЕ ВИДНО В ПОРТУ ВАНИНО

На этих фотографиях отнюдь не судный день. Совершенно наоборот - это будни порта Ванино
09.01.2016       /       15:17
Общество
1973
На этих фотографиях отнюдь не судный день. Совершенно наоборот - это будни порта Ванино.

Вряд ли кто-то из вас знает, что такое Ванино. В прошлом здесь был большой поселок и сильный порт, откуда можно было пассажиром отплыть в Японию и на Камчатку. Сейчас из порта помимо грузовых судов потихоньку ковыляют через Татарский пролив на Сахалин только два пассажирских парома. Пожалуй, только этим Ванино и известен, да и то исключительно в Хабаровске или Владивостоке.

И все-таки несмотря на свою неприметность на карте, Ванино заслуживает отдельного рассказа. Потому что здесь в бесконечно черном облаке угольной пыли, которая поднимается над поселком из-за того, что в порту давно наплевали на все экологические нормы, живут люди с открытыми сердцами. Они встречали нас с паромов посреди ночи, привозили нам лекарства, когда мы валялись с температурой, заботились, как о родных детях, по-родительски напоминая:

- Девчонки, продукты в пакет на балконе прячьте, все будет в угле!

Все будет в угле. Из 50 тысяч ванинцев осталось 16 тысяч. На первом месте среди болезней района - онкозаболевания. На единственной автомобильной дороге, ведущей сюда из Хабаровска, из-за ее аварийного состояния отменены автобусные перевозки.

Все будет в угле. 3G здесь грязное ругательство, а не стандарт связи. Сюда не дойти и не доехать. Не дотянуться проверкой из центра. И в отличие от Ванино название компании, которая грузит в его порту уголь, известно всей стране. Завтра мы уедем отсюда во Владивосток. Какое мне дело? Последние десять лет я работала с теми, кто безнаказанно убивает таких же ванинцев в различных уголках нашей страны. Я готовила им новости, пресс-релизы и, как смешно это ни звучит, экологические отчеты. Мне ли не знать, как бессмысленно писать все это?

Я и не желаю клеймить тут уважаемые компании позором. У них столько бабла, что у меня позор раньше закончится. Я просто хочу сказать: в Ванино еще есть три школы. Музей, заботливо собранный по крупицам самими жителями поселка. Репродукция картин Рерихов в клубе. Морские котики в бухтах. Люди, еще не растерявшие человечность. Разве этого не достаточно, чтобы о Ванино знали в Москве, Питере, Новосибе, Иркутске, Екатеринбурге и других городах нашей страны?

источник источник
comments powered by HyperComments