Черное Ванино - 2

Евгений Шахрай: «Под многообещающие разговоры акватория порта Ванино продолжает превращаться в угольную лужу...» Татьяна Седых: «Об экологии, онкологии и других наболевших вопросах все чаще говорят люди на поселковых собраниях и пишут жалобы в далекую Москву? Слышит ли их губернатор Хабаровского края и его министры?»
23.12.2016       /       12:58
Новости Ванино
1027
Вопрос о загрязнении атмосферного воздуха в посёлке Ванино от перевалки угля ОАО «Ванинский морской торговый порт» в очередной раз обсуждался на встрече населения с руководством порта, которая состоялась 7 декабря по инициативе администрации Ванинского района.

Следует сказать, что в этот раз народа в актовом зале районной мэрии собралось значительно меньше, чем во время первой встречи в январе текущего года, когда зал был переполнен. Впрочем, возможно, не все жители Ванино успели узнать о сходе. Руководство порта подтвердило свое намерение встретиться с гражданами буквально за пару дней до собрания, когда оповестить население через районную газету не представлялось возможным.

Как уже говорилось, в первый раз такая встреча состоялась 22 января этого года. Тогда обсуждение злободневного вопроса инициировали администрация Ванинского района и депутаты районного Собрания, встревоженные ситуацией, сложившейся с загрязнением атмосферного воздуха угольной пылью от эксплуатации открытых угольных площадок в ОАО «Ванинский морской торговый порт».

По мнению властей, в результате открытой перегрузки угля в морском порту, не приспособленном для работы с данными видами грузов и расположенном в черте поселка Ванино, происходит загрязнение атмосферного воздуха вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка в акватории бухты. Это приводит к многочисленным жалобам жителей.

Очевидно что, из-за возрастающего грузооборота порта и увеличения спроса на уголь в странах АТР, экологическая ситуация в Ванино будет усугубляться, а значит нагнетаться социальная напряженность.

В тот раз по результатам встречи в официальный протокол были внесены предложения по улучшению сложившейся ситуации, а также из числа активного населения создана инициативная группа для контроля над выполнением поступивших предложений.

В свою очередь Собрание депутатов Ванинского района приняло решение направить обращение к председателю Законодательной думы Хабаровского края С.Л. Луговскому, в котором депутаты указали, что основная проблема - осуществление перевалки угля на отрытых площадках.

Кроме того, по мнению народных избранников, в ОАО «Ванинский морской торговый порт» отсутствует действенный контроль со стороны надзорных органов, нет существенных штрафов и ограничений, а также налаженной схемы отслеживания и выявления фактов нарушений, реальных замеров - все это препятствует принятию верных решений на пути поиска выхода из сложившейся ситуации.

Спустя некоторое время, материалы обращения через Законодательную думу Хабаровского края поступили в Дальневосточную транспортную прокуратуру, откуда в марте на имя председателя Собрания депутатов Ванинского района А.К. Куренщикова пришел ответ.

Надзорный орган сообщал, что в рамках компетенции организована проверка по вопросу возможного загрязнения ОАО «Ванинский морской торговый порт» окружающей среды. В результате проверки были вскрыты нарушения законодательства об охране окружающей среды при перевалке грузов, в том числе угля, глинозема.

Вторая встреча по вопросу экологии состоялась в районном Доме культуры 18 апреля.

На ней генеральный директор порта И.А. Прищепов отчитался перед ванинцами о проделанной работе и планируемых мероприятиях по предотвращению загрязнения порта Ванино и граничащих с ним территорий поселка Ванино.

На той же встрече был одобрен план, включающий 26 пунктов со сроками исполнения.

В частности, среди планируемых мероприятий значились следующие пункты:

- ликвидировать складирование угля открытым способом на приближенных к жилой застройке причалах порта (1-й и 2-й районы);

- прекратить использование открытых сортировочных линий сеялок (дробилок) при перегрузке угля на причалах и складах, находящихся в непосредственной близости к жилой застройке;

- установить ограждения площадок для хранения угля;

- осуществление в полном объеме производственного контроля за соблюдением нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух.

С того времени в порту поменяли очередного директора. Пару месяцев назад на смену И.А. Прищепову в Ванино приехал В.И. Балакин. 7 декабря, сославшись на болезнь, новый руководитель на сходе не появился.

За него перед гражданами отчитывался начальник юридической службы порта Ю.Ю. Безденежных.

Из его выступления стало понятно, что на сегодняшний день ни один из перечисленных выше пунктов принятого в апреле плана практически не выполнен.

Как рассказал докладчик, портом разработан и согласован со всеми надзорными органами план экологических мероприятий, который состоит из трех основных пунктов: проектирование и реконструкция складских площадей, модернизация погрузочных комплексов и программы по пылеподавлению.

Также со слов Ю. Ю. Безденежных, для того чтобы начать переваливать уголь (уголь уже переваливается на протяжении нескольких лет - прим. автора), порту требуется проект предельно-допустимых выбросов.

Прежний, по заключению Росприроднадзора, не отражал той полноты сведений о работе порта, которые на сегодняшний день существуют.

Поэтому в план экологических мероприятий также была включена разработка нового проекта предельно-допустимых выбросов, который учитывал бы все номенклатуры грузов, степень их воздействия на экологию, всю перегрузочную технику, задействованную в процессе и технологию погрузки-выгрузки.

Такого проекта пока нет, но он уже подготовлен, его согласование должно завершиться в январе 2017 года.

Что касается реконструкции и модернизации складских площадей, согласно нормам погрузки-выгрузки, в целях снижения завихрения сыпучих грузов и обеспечения чистоты на территории порта необходимо иметь ограждение складских площадей для навалочных грузов.

В случае если применяются открытые складские площади, на них требуется установить двухметровое ограждение железобетонными плитами. Ограждения пока не установлены, но закупка таких плит уже произведена, часть поступила и складирована на территории порта. В ближайшее время будет осуществлен их монтаж.

Далее речь шла о необходимости проектирования на складских площадках и причалах очистных сооружениях для недопущения сброса остатков производства в водную среду. Те очистные сооружения, которые сегодня имеются на территории порта, устарели морально и физически.

Во время встречи было озвучено, что руководством порта спланирована и ведется модернизация работы по пылеподавлению, которая разделяется на летний и зимний периоды.

В летнее время с учетом местных климатических условий допустимо использовать водные оросительные установки, которые можно перемещать по территории порта и орошать складские площадки и места производства работ, чтобы пыль не шла в поселок, и можно было без вреда для здоровья производить работы в самом порту. Такие установки уже применяются. Но в зимнее время года, когда пыли больше всего, эти устройства работать не могут, так как попросту перемерзают.

Поэтому, как и было прописано в плане экологических мероприятий, порт закупил для пылеподавления в зимний период снеговую пушку. Агрегат стоимостью 2 млн. 700 тыс. рублей поглощает 25 тонн воды в час (что само по себе очень затратно) и вырабатывает специфический снег, притягивающий угольную пыль. Руководство порта понимает, что одной такой установки недостаточно, поэтому на данный момент закупается вторая пушка. В 2017 году планируется приобрести 4 такие установки.

Сегодня порт переваливает уголь на 1-ом и 3-м районах, то есть на обеих береговых линиях своей акватории. Впоследствии планируется перевалку угля с 1-го района полностью убрать на 3-й (противоположный и наиболее удаленный от п. Ванино берег). В настоящее время ведутся переговоры с компанией «Русал» о том, чтобы перенести перевалку угля на 20-й (крайний) причал, на котором «Русал» уже много лет занимается перевалкой глинозема. Сейчас одним из проектных институтов рассматривается вопрос о возможности совместной перевалки этих грузов. Если это окажется невозможным, будет рассмотрен вариант перемещения глинозема на соседние с 20-м причалы 3-го района.

Сосредоточение перевалки угля на одном перегрузочном комплексе подальше от районного центра позволит порту наиболее сконцентрировано подойти к организации пылеподавления и более эффективно наладить систему экологической профилактики (ограждения, очистные и т. д.).

В свою очередь члены инициативной экологической группы указали на то что, несмотря на принятое в апреле решение прекратить использование открытых сортировочных линий сеялок (дробилок) при перегрузке угля на причалах и складах, находящихся в непосредственной близости от жилой застройки, эти установки продолжают работу.

А между тем известно, что дробильно-сортировочные машины - это самый пылящий фактор. Вся беда от них.

«Да, работа по использованию дробильно-сортировочных установок была приостановлена, но на сегодня, чтобы не остановить производство, их эпизодическое использование необходимо», - оправдывались представители АО «Ванинский морской торговый порт».

Полностью отказаться от работ дробильно-сортировочных машин порт сегодня не может, поскольку с их помощью производится очистка угля, идущего на экспорт.

К тому же, имея машины пылеподавления, их преимущественно используют в местах проведения работ на дробилках.

Также было отмечено что, собираясь в перспективе убрать уголь с 1-го района, порт ищет варианты его заполнения лесной и другой экологически безопасной продукцией. Так, якобы уже есть подтверждение поставщиков на алюминий и древесные пеллеты.

Следует отдать должное созданной во время первого схода инициативной группе, в которую вошли жители п. Ванино. Несмотря на то, что из 15 первоначально заявленных человек сегодня в ней осталось не более пяти активных участников, ими проделана огромная работа с руководством порта и контролирующими органами. Так, например, по их инициативе на территории порта установлена видеокамера, ведущая постоянную запись с целью контроля экологической ситуации.

Поскольку грузооборот порта за последнее время увеличился на 30%, члены инициативной группы во время встречи высказали пожелание: пропорционально этой цифре увеличить и расходы порта на финансирование экологических мероприятий.

Что касается дробильно-сортировочных машин, то согласно подписанному и утвержденному документу их на 1-м районе порта быть не должно. Если и этой зимой в порту Ванино будет наблюдаться такое же «пылетворение», как и в прошлом году, то инициативная группа пообещала звонить напрямую губернатору, а если потребуется и дальше.

Евгений Шахрай, Ванино.
comments powered by HyperComments