Чиновник п. Ванино взял ДВ гектар в центре поселка

Депутаты посёлка Ванино попросили и. о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Екатерину Домнину прокомментировать заметку "Использование служебного положения или законное приобретение?"
24.03.2017       /       19:01
Новости населенных пунктов
1841
После публикации сайта "Наша Гавань" депутаты посёлка Ванино попросили и. о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Екатерину Домнину прокомментировать заметку "Использование служебного положения или законное приобретение?" в которой говорилось. что "работник поселковой Ванинской администрации господин Каплун И. Н., ведущий специалист по развитию муниципального хозяйства и благоустройству, "умудрился" взять бесплатный гектар в центре посёлка, между домами 7 и 9 по улице Чехова. Неужели в посёлке имеется лишняя бесхозная земля, которую можно просто так транжирить, не оглядываясь на целесообразность и общественное мнение? Интересно, а где ещё, воспользовавшись узаконенной "халявой", ванинские чиновники "оттяпали" поселковой землицы?".

Екатерина Домнина данный факт подтвердила: земельный участок с кадастровым номером 27:04:01:01:002:7907, согласно договору безвозмездного пользования №23 от 13.12.2016 г. был предоставлен Каплуну Игорю Николаевичу на основании закона о Дальневосточном гектаре. Заявление от него поступило 24 ноября 2016 года. По её словам, заявка была подана через официальный Интернет-портал «надальнийвосток.рф». На интерактивной карте данного сайта отображаются почти все участки, уже находящиеся в чьей-то собственности, аренде и т.д. Их границы отмечены красным или серым цветом, и брать их, естественно, нельзя. Белой заливкой обозначены территории, где "можно".

Депутат Виктор Черкасов, взявший себе 1 га на окраине посёлка (его договор под №1) с первого дня вступления в действие закона, мониторил карту Ванино, и свободных участков в центре посёлка, по его словам, он не видел, что неудивительно, ведь земля между домами 7 и 9 по улице Чехова стояла на кадастровом учёте, следовательно, должна была быть помечена красной либо серой заливкой. Ещё один депутат Совета Вячеслав Южаков, оформивший гектар, рассуждает так: "Естественно, при выборе участка в первую очередь смотришь на интересные с коммерческой точки зрения земли. Что может быть проще застолбить территорию, поставить забор и через пять лет, если не нашёл ей применения, продать? Но это теоретически. На практике на интерактивной карте Ванино белым цветом были закрашены кусочки в районе "финского", кладбища, улицы Зеленой. Знакомые предприниматели хотели в Ванино взять участок под киоск - бесполезно.

Возникает вопрос: мог ли чиновник подать заявку без участия электронной системы? Закон позволяет отправить документы почтой или подать лично в подразделениях Росреестра или любых других уполномоченных на это госорганах, но очевидно, что без знания реальной ситуации в конкретном населённом пункте, без блата в органах местного самоуправления сделать это невозможно. Обвинения в том, что Каплун, воспользовавшись служебным положением, выбрал именно такой путь, Домнина отрицает. Сам Игорь Николаевич на заседании совета не присутствовал. По словам коллег, он находился в командировке.

***

В 2012 г. АО "Дальтрансуголь" намеревалось построить на этом месте жилой дом. Были проведены кадастровые работы, но по ряду причин права на него предприятие не дооформило. Как стало известно, угольный порт собирал документы, чтобы вступить в краевую программу софинансирования и построить многоэтажнный дом, так сказать, вскладчину, пока землю не увели из-под носа.

На заседании депутатам стало известно, что договор на безвозмездное пользование земельным участком со стороны органов местного самоуправления был подписан главой городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" Мансуром Губайдулиным. На вопрос, знал ли он, что данная территория, как и еще девять участков, расположенных в центральной части посёлка, были придержаны администрацией района под строительство жилых и социальных объектов, Губайдулин не ответил, а предпочел рассказать о контроле сверху за тем, как на местах идёт реализация закона о гектаре. "Если бы мы Каплуну отказали в выдаче свободной земли, то вмешалась бы прокуратура и меня как главу привлекли к ответственности"…

Почему администрацией поселения не было предпринято никаких усилий, чтобы сохранить земли поселения в собственности для того, чтобы посёлок в дальнейшем имел возможность развиваться? Почему у главы поселения такой бесхозяйный подход к имуществу посёлка? Что сделал чиновник среднего уровня И. Н. Каплун, чтобы глава одним росчерком пера сделал его обеспеченным человеком?

Чётких ответов не последовало. Вместо этого Губайдулин сообщил, что в администрацию постоянно обращаются жители Чехова, 7 и 9 с просьбой облагородить территорию. По словам главы, новому собственнику земли уже было направлено письмо с требованием привести данную территорию в порядок, убрать блоки, выровнять площадку…

На сегодняшний день мнение депутатов однозначно. Администрация пальцем не пошевелила, чтобы сохранить земли поселения в собственности. Ранее фракцией "Единая Россия" в администрацию был направлен запрос с просьбой подготовить отчёт по земле, которая находится в имуществе поселения, а также отчитаться по реализации проекта "Дальневосточный гектар" в поселке. К очередному заседанию Совета 29 марта эти данные будут озвучены. На сегодняшний день есть неподтвержденные сведения, что подобные факты носят не единичный характер.

Данная тема получила продолжение 20 марта на аппаратном совещание при главе Ванинского района. Глава района Николай Ожаровский потребовал от Мансура Губайдулина и сотрудников районной администрации сделать всё возможное, чтобы данная земля вернулась в муниципальную собственность.

А. МАРТЫНОВ. Опубликовано в газете «Восход-Ванино». № 12 от 18 – 24 марта 2017 года.
comments powered by HyperComments