Что первично в Ванино: борьба с угольной пылью или предвыборная кампания?

Пока экологическая безопасность Ванино сводится только к ликвидации несанкционированных свалок и отловом бродячих собак
26.04.2016       /       15:08
Новости Ванино
621
Уже были высказаны предположения, что глава администрации Ванинского района и председатель районного Собрания под предлогом обеспокоенности о состоянии запыленности поселений угольной пыли, на самом деле начали пиар своей предвыборной кампании. Сегодня это предположение перерастает в уверенность на основании имеющихся фактов.

К проблеме экологического вреда, наносимым Ванинским портом мы возвращаемся не первый раз.

В 2012 году новый собственник порта стал специализироваться на перевалке только угля и глинозема, в десяток раз увеличив объемы перевалки открытым способом. Жители поселков на себе почувствовали весь дискомфорт от угольной пыли.

Понятно, что правительство Российской Федерации и Хабаровского края были прямо заинтересованы в экспортных поставках угля в страны АТР, нам говорили, что это положительно влияет на развитие экономики страны.

Но ведь правительство РФ не освобождало от ответственности «угольную компанию» за нарушение технологического процесса, наносимого вред морской бухте и близлежащим поселениям. Тогда почему стало возможным применение несовершенной технологии в порту?

В мае 2013 года жители трех поселков (Ванино, Октябрьский, Токи) вышли на митинг, возмущенные бездействием администрации района в вопросах экологии.

Сохранилась видеозапись «пламенной речи» главы администрации района г-на Ожаровского на том митинге. Все сводилось к обещаниям усилить контроль за ПДК воздуха. Что ежеквартально руководитель порта будет проводить встречи с населением в Доме культуры и отчитываться о проделанной работе по снижению уровня угольной пыли. Были еще, как мы убедились, пустые обещания.

Мне помнится, что на том митинге г-н Ожаровский убеждал присутствующих, что ситуация под контролем, и даже высказал предположение, что митинг не что иное, как пиаркампания некоторых лиц, так как грядут очередные выборы депутатов. То есть еще тогда Ожаровский не осознавал реально сложившегося положения, потому - то по прошествии трех лет радикальных перемен по уменьшению пыли нет.

И, похоже, не будет, пока руководителями района будут г-н Ожаровский и председатель районного Собрания депутатов г-н Куренщиков и их «доблестная» команда, состоящая в доску преданных своих людей.

Сегодня мы можем только констатировать, что кандидат в депутаты г-н Куренщиков использовал в 2013 г. проблемную экологическую ситуацию в своей предвыборной кампании. На этой волне ему удалось притупить доверие населения.

Вот его высказывания: «приоритетным направлением моей работы - это проблема экологии, считаю, одной из наиболее актуальных, и готов принять участие в её решении».

Как показало время, такой ход, полагаю, оказался конъюнктурным. Никакого участия не было. Более того, в своих годовых отчетах г-н Куренщиков вообще не упоминал о состоянии экологии и что было сделано.

И вдруг сегодня такая метаморфоза. Вот выдержка из обращения депутатов районного Собрания в краевую Законодательную думу на имя С. Луговского:

«Основная проблема - осуществление перевалки угля на открытых площадках, а кроме того, отсутствие действенного контроля со стороны контролирующих органов, отсутствие действенной системы штрафов и ограничений, отсутствие налаженной схемы отслеживания и выявления фактов нарушений, отсутствие реальных замеров - все это препятствует принятию верных решений на пути поиска выхода из сложившейся ситуации. Влияние на ситуацию органов прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора фактически не ощущается».

Риторический вопрос, - кто вам мешал заниматься организацией контроля после проведенного митинга в 2013 году?

Вы что же, все эти годы ждали С. Луговского, чтобы он за вас организовал контроль замеров ПДК атмосферного воздуха в Ванино? Кто вам мешал организовать и осуществлять реальные замеры запыления? И, наконец, где ваше обещание, г-н Ожаровский, ежеквартально проводить в Доме культуры встречи и информировать население о проблеме с пылеподавлением?

Лично вы, г-н Куренщиков, много лет, проработавший техническим директором в порту, установили прибор для замера загрязнения воздуха в таком месте, где прибор не отражал действительное состояние ПДК воздуха. Сейчас, спустя три года, вы в экологических мероприятиях записываете о переносе прибора, чтобы осуществлять реальные замеры запыления. Здорово!

Так не пора ли спросить, со всей серьезностью, почему вы вместе с г-ном Ожаровским более чем прохладно отнеслись к поручению губернатора края В.И. Шпорта, взявшего на контроль проблему экологии в Ванино.

«Более чем прохладно» - это то, что вы, предполагая, что прибор установлен не там, где нужно, а значит, не отражал реальные замеры запыления, такими данными «кормили» население и губернатора о благополучной экологической обстановке в Ванино. Но ведь такая ваша информация действительно «препятствовала принятию верных решений на пути поиска выхода из сложившейся ситуации».

Выходит, что вы же с главой Н. Ожаровским, народные избранники, не принимали верных решений?

Как доказательство тому, что вопросам экологической безопасности администрация и депутаты района не уделяли вообще никакого внимания, говорит нелицеприятный факт.

20 апреля с.г. на совещании в администрации района по итогам подготовки и реализации Перечня мероприятий по улучшению экологической ситуации связанной с загрязнением атмосферного воздуха в поселке Ванино, которую провели спикер краевой думы С. Луговской и его заместитель Ю. Матвеев, был задан вопрос первому зам. главы района З. Андреевой: Сколько бюджетных средств было заложено на экологическую безопасность на 2016 г.?

Вопрос привел чиновницу в тупик, - та не смогла вспомнить сумму. И это не случайно, т.к. денег на эти цели из года в год не выделялись. Получается интересная картина. Демонстрируя перед населением обеспокоенность в этой области, администрация в течение многих лет ничего не делала, чтобы что-то предпринять для улучшения ситуации с угольной пылью?

Об этом красноречиво говорит выложенная на сайте информация об оценке эффективности реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности».

Как видно по данным информации, так экологическая безопасность Ванино сводится только к ликвидации несанкционированных свалок и отловом бродячих собак.

О мероприятиях по сокращению угольной пыли нет и в помине! Комментарии излишни...

Уверена, что сейчас, якобы, своим беспокойством за экологическую безопасность разыгрываете некий спектакль перед населением. Все это связано с грядущими выборами главы района, а точнее его назначением. Также предполагаю, что господа Н. Ожаровский и А. Куренщиков уже готовы представить свои кандидатуры в конкурсную комиссию, ну а «ручные» депутаты уже готовы принять за них бой.

Только думается мне, что не бои нам надо учинять, а назначить толкового человека, который бы, прежде всего, думал о процветании своей малой родины, а это значит - о здоровье и благополучии населения.

Р.В. Гаврилова, депутат Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино».

источник информации
comments powered by HyperComments